Каждое пятое предприятие Петербурга оказалось убыточным
Согласно отчету Петростата за 2015 год, в Петербурге каждое пятое предприятие (20,8% от всех) убыточно. В некоторых секторах доля убыточных организаций еще больше. Так, в сфере производства и распределения газа, электричества и воды; на рынках гостиниц и ресторанов; в финансовой сфере; в здравоохранении убыточно каждое третье (более 30%) предприятие. В 2014 году доля убыточных предприятий была меньше, правда, не намного — всего на 3,6%.
Убытки разные
Интересно, что в Ленобласти динамика другая. Число убыточных предприятий в 2015 году уменьшилось, по сравнению с 2014 годом. Причем, весьма заметно — на 8,5%. Что, впрочем, вполне соответствует общей картине более благополучного состояния экономики региона по сравнению с Петербургом.
В то же время, в Ленобласти сильнее контрасты. В сфере коммунальных, социальных и персональных услуг доля убыточных предприятий в 2015 году составила 55,3%, то есть, нерентабельным была каждая вторая организация. Такого удручающего положения в Петербурге нет ни в одной из отраслей. Там максимум – 34,4%, причем, в финансовой сфере. Немного меньше (32,5%) петербургских убыточных предприятий в сфере производства и распределении электроэнергии, газа, воды (наверно за счет «Ленэнерго»). В Ленобласти доля убыточных организаций свыше 30% наблюдается в 8 отраслях из 12 учетных, то есть, в 2/3 отраслях. Причем, в 6 отраслях — свыше 40%. То есть, почти каждое второе предприятие. Зато в с/х и лесной отрасли — 11%, такой малой доли в Петербурге нет вообще. Там минимум 16% — в образовании.
В Петербурге и Ленобласти заметно различаются структуры нерентабельных отраслей (доли убыточных по отраслям). В городском сельском хозяйстве в убыточных в три раза больше, чем в областном. А в образовании — наоборот. В обработке, транспорте и связи; добыче полезных ископаемых — в Ленобласти убыточных вдвое больше, чем в Петербурге. Интересно, что и в строительстве в убыточных в области в полтора раза больше, чем в городе, хотя сами строительные показатели в Ленобласти гораздо лучше, чем в Петербурге.
Особенности диктует экономика
Профессор кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета, д.э.н. Елена Ткаченко ничего катастрофического в этих данных не видит: «В 2009 году ситуация была еще хуже — доля убыточных предприятий составила тогда в Петербурге 29%. И ничего. Экономика не рухнула».
По ее словам, в последние десять лет доля убыточных предприятий в Петербурге колебалась от 19% до 29% и нынешний кризис, радикально ситуацию не изменил: «Скачкообразного ухудшения ситуации пока не произошло», — отмечает эксперт.
Различие данных по городу и области эксперт напрямую связывает с особенности экономик обоих регионов. «В Петербурге и Ленобласти структура экономики разная, поэтому различаются и данные по убыточным предприятиям. Общие пропорции более или менее соблюдаются», — утверждает Е.Ткаченко. То обстоятельство, что в Ленобласти, в отличии от Петербурга, число убыточных предприятий сократилось, эксперт считает признаком выхода на окупаемость ранее запущенных проектов. «Они вышли из зоны убытков за счет импортозамещения», — говорит профессор. По ее словам, это, в основном, проекты в сельском хозяйстве и в областном фармкластере.
Значительная в Ленобласти, по сравнению с Петербургом, доля убыточных обрабатывающих предприятий, скорее всего, связана с известными проблемами производителей автокомпонентов, которых в области гораздо больше, чем в городе, да и их вес гораздо больший. Падение производства у них составило, по данным эксперта, 15% — 20%.
Рекордную долю убыточных предприятий в сфере коммунальных, социальных и персональных услуг в Ленобласти Е.Ткаченко связывает с гораздо более низкой, по сравнению с городом, платежной дисциплиной населения в ЖКХ. Значительный вклад в этот показатель, по ее мнению, вносят газоснабжающие организации. «Большинство проектов газоснабжения населения в Ленобласти убыточно, особенно в мелких поселках, — утверждает эксперт. — Газовики говорят, что для окупаемости тарифы там надо повышать в четыре — шесть раз, что власть, конечно, делать не хочет». По этой причине весьма высока (44,6%) доля убыточных организаций также в сфере производства и распределении электроэнергии, газа, воды.
Большая сама по себе и значительно большая, чем в Петербурге, доля убыточных предприятий в сфере транспорта и связи (42,5% против 20%), по мнению Е.Ткаченко, объясняется гораздо большим значением грузоперевозок в области, которые, как известно, сильно пострадали в ходе кризиса: «Многие линии, ранее приносившие прибыль, стали убыточными из-за сокращения объемов грузоперевозок и снижения цен».
У госорганизаций убытков больше
Высокую долю убыточных областных организаций в сферах образования (50%) и здравоохранения (42,9%) эксперт называет традиционной и связанной с хроническим недофинансированием из-за скудности областного бюджета и недоплатой по линии ОМС, усилившихся в период кризиса. В более богатом Петербурге ситуация в этих сферах заметно лучше (16% в образовании и 31,3% в здравоохранении), в том числе, за счет более развитой системы частных школ и вузов в образовании и системы ДМС в здравоохранении.
Самая низкая доля убыточных организаций, как в городе (17,8%), так и в области (15,2%), — в торговле (впрочем, убыточных сельхозпредприятий в области еще меньше – 11,1%). Е.Ткаченко объясняет это, во-первых, стопроцентно рыночным и высококонкурентным характером этой отрасли, а, во-вторых, относительно высокой скоростью финансового оборота в этой сфере.
Лукавая цифра
В то же время Е.Ткаченко призывает не абсолютизировать все эти данные. Налоговая служба определяет убыточность по формальным показателям прибыли, которые компании декларируют в своих регулярных отчетах. Но наше дефектное законодательство содержит, по ее словам, массу лазеек, позволяющих укрывать прибыль путем «размывания» налогооблагаемой базы. «Никто достоверно не отражает свою прибыль», — утверждает эксперт.
По ее словам, налоговые инспекторы начинают задавать вопросы, если компания показывает убытки в течение трех налоговых периодов подряд. Поэтому компании чередуют убыточные периоды с прибыльными. «Этот показатель не характеризует реальное положение отдельной компании», — утверждает профессор.
В то же время, сводные данные по доле убыточных организаций в разных секторах, в соответствии с «законом больших чисел», позволяют сделать некоторые полезные выводы. В частности — что общий уровень убыточных предприятий у нас примерно такой же, как и в развитых странах (18% — 20%), и экономике в целом не угрожает.
В период кризисов, когда экономические условия ужесточаются, соблазн экономить на налоге с прибыли увеличивается. Е.Ткаченко называет это одним из неформальных способов выживания бизнеса в тяжелых условиях. Экономия на налоге с прибыли помогает уменьшить ущерб от основных фискальных затрат, которые эксперт связывает с косвенными платежами. «Реальный налог с прибыли, который платят российские компании, никогда не равен номинальным 20%, а иногда доходит до 10% или даже 5%», — утверждает она. Такие цифры получаются при сравнении поступлений в бюджеты от налога на прибыль с сальдированным финансовым результатом за тот же период.
По словам эксперта, укрывание доходов характерно для компаний во всех странах мира, не исключая и высокоразвитые. «Существуют уже даже международные справочники признаков размывания налоговой базы», — говорит эксперт. Причем, укрывают не только прибыль, но и обороты. Практика незаконного возмещения НДС существует в России до сих пор и превратилась во вполне успешный бизнес. «За год налево уходит такой объем НДС, что можно было бы полбюджета Петербурга наполнить», — уверена Е.Ткаченко. Доказать налоговые нарушения контрольные органы как правило не могут — по словам эксперта, они проигрывают абсолютное большинство судебных дел такого рода. В итоге общий объем теневой (укрываемой от налогообложения и страховых взносов) экономики она оценивает сейчас на уровне 50%.
Главным выводом из анализа данных Петростата по убыточным предприятиям Е.Ткаченко называет отсутствие скачкообразного их увеличения. «Финансовая ситуация в экономике Петербурга, по данным Петростата, полностью соответствует данным нашего последнего мониторинга, где 60% компаний заявили о стабилизации своего финансового положения, а об ухудшении сообщало только 20%», — утверждает профессор. Она говорит, что ситуация оказалась лучше прогнозов. Об этом свидетельствует и то, странное на первый взгляд обстоятельство, что сумма убытков предприятий в обоих регионах, по данным Петростата, за 2015 год уменьшилась. В Ленобласти — почти в четыре раза больше (на 36,8%), чем в Петербурге (на 9,9%).