Лента новостей
Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество
Г.Полтавченко готовит очередной кадровый сюрприз для ЗакСа
Санкт-Петербург и область, 12 фев 2015, 10:08
0
Г.Полтавченко готовит очередной кадровый сюрприз для ЗакСа
У губернатора Петербурга Георгия Полтавченко вскоре появится новый заместитель.
Фото: С.Мовчан/customsunion.ru

По словам депутата петербургского парламента Бориса Вишневского, градоначальник в ближайшее время планирует внести в Законодательное собрание Петербурга кандидатуру нового вице-губернатора Сергея Мовчана, с 2007 года работающего аудитором Счетной палаты. По данным СМИ, если депутаты одобрят кандидатуру С.Мовчана, он будет отвечать в Смольном за госзаказы и промышленность. Ранее за это отвечал бывший замглавы Рособоронзаказа, вице-губернатор Игорь Голиков, покинувший Смольный в 2014 году. Сам Мовчан пока не прокомментировал эту информацию.

Б.Вишневский, в свою очередь, высказал сомнения в том, что Смольному нужен еще один вице-губернатор.

Сергей Мовчан в 1981 году окончил юридический факультет СПбГУ, где учился Владимир Путин, с которым он одновременно работал в Смольном. По данным "Коммерсанта", с 1991 по 1998 год С.Мовчан возглавлял регистрационную палату петербургской мэрии, затем руководил компанией «Бизнеслинкдевелопмент», аффилированной (по данным СМИ) с экс-вице-губернатором Юрием Молчановым, и некоторое время занимал пост главного судебного пристава города. Он также был вице-президентом РЖД, а в 2004 году стал главой Федеральной регистрационной службы (ФРС). На этом посту он, в частности, добивался ликвидации Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова и отстаивал в суде ликвидацию крупнейшего правозащитного объединения РФ - Исследовательского центра по правам человека.

Ранее РБК Петербург писал о других кадровых перестановках в Смольном. Так, 9 февраля стало известно о том, что пост председателя комитета финансов Петербурга вместо Эдуарда Батанова займет 28-летний советник губернатора, выходец из консалтинговой компании Ernst&Young Алексей Корабельников.

Кроме того, на днях стало известно о том, что в Смольный вскоре должен придти депутат городского ЗакСа Константин Сухенко (ЛДПР). Он должен занять пост главы комитета по культуре вместо Василия Панкратова. Сухенко, напомним, участвовал в 2014 году в выборах губернатора и набрал 3,8% голосов. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ЗакСе писал ранее, что назначение главой комитета может стать платой за то, что Сухенко участвовал в выборах губернатора, чтобы придать кампании легитимность.

Еще одно назначение, ставшее для многих неожиданностью, произошло незадолго до этого. Председателем комитета по управлению государственным имуществом вместо ушедшей в декрет Марии Смирновой была назначена Юлия Лудинова. Как и А.Корабельников, Ю.Лудинова была советником губернатора по экономическим вопросам, а также работала в Санкт-Петербургском экономическом университете на кафедре финансов и банковского дела.

Ранее в Смольный пришли еще два новых чиновника: Владимир Кириллов и Игорь Албин (Слюняев), сменивший фамилию перед приходом в городское правительство. Экс-глава Минрегионразвития Албин теперь решает в Смольном вопросы городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, энергетики (вместо неожиданно ушедшего с этого поста Владимира Лавленцева). В его ведении также будет работа транспорта, природопользование, охрана окружающей среды, экологическая безопасность, вопросы труда и занятости населения. Часть полномочий к новому вице-губернатору перешла от Олега Маркова (транспорт) и Михаила Мокрецова (природопользование, труд и занятость).

Владимир Кириллов, возглавлявший ранее Росприроднадзор, занимается теперь в Смольном вопросами науки, образования, культуры и спорта.

В качестве возможной причины новых назначений в Смольном политолог Сергей Маркелов в беседе с РБК Петербург назвал реакцию Георгия Полтавченко на недовольство со стороны Кремля. «Кремль недоволен Полтавченко, поскольку накапливаются негативные истории, начиная от довыборных скандалов и кончая выборной ситуацией, которая хотя и закончилась победой действующей власти, но выглядела некорректно, о чем сказали даже прокремлевские фонды», - отметил политолог. На негативные сигналы со стороны федерального центра, по мнению эксперта, губернатор не может не реагировать. Поэтому он ищет новые точки роста для команды и новые точки коммуникации с городом.

Поиск новых членов команды вызывает недоумение у некоторых петербургских депутатов. Например, член партии «Яблоко» Б.Вишневский выразил сожаление о том, что из администрации города уходят многие опытные руководители. При этом депутат считает недопустимой ситуацию, в которой губернатор принимает подобные решения по ключевым для города постам, никак не объясняя причины этих решений.