Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 19:56, Политика СМИ рассказали о четырехрублевом долге Павла Дурова перед налоговой 19:54, Общество Мария Шарапова повторила личный антирекорд и вылетит из ТОП-50 19:34, Спорт Экономика ожиданий: почему важен состав нового правительства России 19:33, Мнение
Г.Полтавченко готовит очередной кадровый сюрприз для ЗакСа
Санкт-Петербург и область, 12 фев 2015, 10:08
0
Г.Полтавченко готовит очередной кадровый сюрприз для ЗакСа
У губернатора Петербурга Георгия Полтавченко вскоре появится новый заместитель.
Фото: С.Мовчан/customsunion.ru

По словам депутата петербургского парламента Бориса Вишневского, градоначальник в ближайшее время планирует внести в Законодательное собрание Петербурга кандидатуру нового вице-губернатора Сергея Мовчана, с 2007 года работающего аудитором Счетной палаты. По данным СМИ, если депутаты одобрят кандидатуру С.Мовчана, он будет отвечать в Смольном за госзаказы и промышленность. Ранее за это отвечал бывший замглавы Рособоронзаказа, вице-губернатор Игорь Голиков, покинувший Смольный в 2014 году. Сам Мовчан пока не прокомментировал эту информацию.

Б.Вишневский, в свою очередь, высказал сомнения в том, что Смольному нужен еще один вице-губернатор.

Сергей Мовчан в 1981 году окончил юридический факультет СПбГУ, где учился Владимир Путин, с которым он одновременно работал в Смольном. По данным "Коммерсанта", с 1991 по 1998 год С.Мовчан возглавлял регистрационную палату петербургской мэрии, затем руководил компанией «Бизнеслинкдевелопмент», аффилированной (по данным СМИ) с экс-вице-губернатором Юрием Молчановым, и некоторое время занимал пост главного судебного пристава города. Он также был вице-президентом РЖД, а в 2004 году стал главой Федеральной регистрационной службы (ФРС). На этом посту он, в частности, добивался ликвидации Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова и отстаивал в суде ликвидацию крупнейшего правозащитного объединения РФ - Исследовательского центра по правам человека.

Ранее РБК Петербург писал о других кадровых перестановках в Смольном. Так, 9 февраля стало известно о том, что пост председателя комитета финансов Петербурга вместо Эдуарда Батанова займет 28-летний советник губернатора, выходец из консалтинговой компании Ernst&Young Алексей Корабельников.

Кроме того, на днях стало известно о том, что в Смольный вскоре должен придти депутат городского ЗакСа Константин Сухенко (ЛДПР). Он должен занять пост главы комитета по культуре вместо Василия Панкратова. Сухенко, напомним, участвовал в 2014 году в выборах губернатора и набрал 3,8% голосов. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ЗакСе писал ранее, что назначение главой комитета может стать платой за то, что Сухенко участвовал в выборах губернатора, чтобы придать кампании легитимность.

Еще одно назначение, ставшее для многих неожиданностью, произошло незадолго до этого. Председателем комитета по управлению государственным имуществом вместо ушедшей в декрет Марии Смирновой была назначена Юлия Лудинова. Как и А.Корабельников, Ю.Лудинова была советником губернатора по экономическим вопросам, а также работала в Санкт-Петербургском экономическом университете на кафедре финансов и банковского дела.

Ранее в Смольный пришли еще два новых чиновника: Владимир Кириллов и Игорь Албин (Слюняев), сменивший фамилию перед приходом в городское правительство. Экс-глава Минрегионразвития Албин теперь решает в Смольном вопросы городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, энергетики (вместо неожиданно ушедшего с этого поста Владимира Лавленцева). В его ведении также будет работа транспорта, природопользование, охрана окружающей среды, экологическая безопасность, вопросы труда и занятости населения. Часть полномочий к новому вице-губернатору перешла от Олега Маркова (транспорт) и Михаила Мокрецова (природопользование, труд и занятость).

Владимир Кириллов, возглавлявший ранее Росприроднадзор, занимается теперь в Смольном вопросами науки, образования, культуры и спорта.

В качестве возможной причины новых назначений в Смольном политолог Сергей Маркелов в беседе с РБК Петербург назвал реакцию Георгия Полтавченко на недовольство со стороны Кремля. «Кремль недоволен Полтавченко, поскольку накапливаются негативные истории, начиная от довыборных скандалов и кончая выборной ситуацией, которая хотя и закончилась победой действующей власти, но выглядела некорректно, о чем сказали даже прокремлевские фонды», - отметил политолог. На негативные сигналы со стороны федерального центра, по мнению эксперта, губернатор не может не реагировать. Поэтому он ищет новые точки роста для команды и новые точки коммуникации с городом.

Поиск новых членов команды вызывает недоумение у некоторых петербургских депутатов. Например, член партии «Яблоко» Б.Вишневский выразил сожаление о том, что из администрации города уходят многие опытные руководители. При этом депутат считает недопустимой ситуацию, в которой губернатор принимает подобные решения по ключевым для города постам, никак не объясняя причины этих решений.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.