Лента новостей
В доме певицы Ареты Франклин нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56
С.-Петербург ,  
0 
Над Сибирью столкнулись американский и российский спутники
На земной орбите впервые столкнулись два спутника связи. Как сообщили представители Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), инцидент произошел примерно в 800 км над Сибирью.

На земной орбите впервые столкнулись два спутника связи. Как сообщили представители Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), инцидент произошел примерно в 800 км над Сибирью.

В результате столкновения образовалось два облака из мелких обломков. Представители NASA отметили, что окончательные масштабы произошедшего будут понятны только спустя несколько недель. Специалисты будут следить за ситуацией и изучать возможные последствия инцидента.

В NASA уточнили, что угроза Международной космической станции (VRC) невелика: ее орбита расположена ниже, передает Associated Press.

О каком российском спутнике идет речь, пока не ясно. Что касается спутника США, он принадлежит консорциуму компаний во главе с Motorola.

Отметим, что менее чем за сутки до происшествия с космодрома Байконур был произведен пуск ракеты-носителя (РН) "Протон-М" с российскими спутниками связи "Экспресс АМ-44" и "Экспресс-МД1", которые должны войти в состав орбитальной группировки ФГУП "Космическая связь".

Это первые спутники для обеспечения цифрового вещания в РФ. До 2015 года планируется запустить четыре основных спутника и один резервный. Строительство двух из них будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, причем на эти цели предусмотрено от 10 до 15 млрд руб.

Спутники будут запущены в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в России до 2015 года". Общий объем финансирования этой программы оценивается в 100 млрд руб. При этом 60% средств будет выделено из федерального бюджета.