Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы оценили возможность новой волны COVID-19 Общество, 18:22 Российские биатлонисты остались без медалей в мужской эстафете Спорт, 18:17 МИД Литвы допустил запрет на въезд для Киркорова и Шуфутинского Политика, 18:16 Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 18:07 В НАТО оценили решение России о выходе из Договора по открытому небу Политика, 18:05 За год Ethereum подорожал на 600%. Что ждет главный альткоин в будущем Крипто, 18:00 Друзья и коллеги — о худруке «Ералаша» Борисе Грачевском. Видео Общество, 17:59 Клиника в Сколково приостановила переговоры о поставках вакцины Pfizer Общество, 17:39 Онлайн-мероприятие — от идеи до продаж: пошаговая инструкция Pro, 17:30 Кудрин допустил изменение мирового порядка с приходом Байдена Общество, 17:30 Эрдоган исключил необходимость разрешения от США на закупки С-400 Политика, 17:29 Мордашов предупредил о катастрофе для России от экономической изоляции Бизнес, 17:24 Уэйн Руни завершил карьеру футболиста Спорт, 17:02 Долинский назвал Грачевского знаковым человеком Общество, 17:02
С.-Петербург ,  
0 

Студенты петербургского вуза выступили против визита известного режиссера

Режиссер Илья Хржановский
Режиссер Илья Хржановский (Фото: PhotoXPress.ru)

Студенты Европейского университета в Санкт-Петербурге выступили против визита в вуз режиссёра Ильи Хржановского на дискуссию о проекте «Дау». В открытом письме в адрес руководства вуза и организаторов встречи они предложили провести мероприятие без режиссера, так как его присутствие «является потенциальным репутационным ущербом для университета и противоречит его ценностям».

Организаторы дискуссии согласились с тем, что тема очень сложная, но отказались от «бойкота личностей и идей».

«Дау» и его резонанс

Мероприятие «Дау» и его резонанс — в контексте наук об обществе» должно состояться в университете 15 января. В мероприятии заявлено участие режиссёра фильма. За несколько дней до встречи в интернете появилось письмо студентов, протестующих против визита режиссера. «Недопустимой является символическая поддержка позиции насилия и эксплуатации, которую университет оказывает, приглашая Хржановского в качестве спикера на академическом мероприятии. Участие Хржановского в дискуссии превращает его деятельность в легитимную «позицию» или «мнение»...Предоставление этому человеку площадки для высказывания и приглашение его в наше пространство, физическое или виртуальное, создаёт атмосферу опасности для студентов и сотрудников университета», — говорится в письме.

Против бойкота

В Центре практической философии «Стасис» Европейского университета в Санкт-Петербурге, который является организатором встречи, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» прокомментировали открытое письмо: «Мы во многом разделяем озабоченность авторов и собираемся обсудить на нашем мероприятии в том числе и этические проблемы съемки подобных фильмов. В то же время, мы исходим из главного интеллектуального и демократического принципа, основы университетского сообщества — диалога, и вытекающей из него установки на толерантность к инакомыслию».

В связи с этим в центре заявили, что «не принимают бойкота личностей и идей». «Политика бойкота может привести только к догматизму и распаду общества на глухие друг к другу платформы. Мы охотно предоставим слово в ходе дискуссии авторам письма, чтобы они задали режиссеру свои неудобные этические вопросы (по возможности, в рамках академического этикета)», — говорится в сообщении центра.

В пресс-службе самого вуза не прокомментировали появление письма.

Справка

«Дау» — мультидисциплинарный антропологический кино арт-проект Ильи Хржановского. Его мировая премьера состоялась в январе 2019 года в Париже. В проекте задействованы непрофессиональные актёры. За сцены насилия и непрозрачные вопросы соблюдения прав участников проекта он неоднократно подвергался критике. Минкульт РФ отказал в выдаче прокатных удостоверений нескольким фильмам проекта.

Сам Илья Хржановский ранее опровергал обвинения в насилии на съёмочной площадке и пропаганде порнографии. Отметим, что один из фильмов проекта «Дау. Наташа» был удостоен приза Берлинского кинофестиваля за выдающееся художественное решение.