Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Комиссию Совфеда по защите суверенитета расширят из-за ее популярности 11:27, Политика В Оренбурге бизнесмена и его 7-летнего сына нашли зарезанными в машине 11:18, Общество Врач оценил психическое здоровье Трампа и посоветовал не есть фастфуд 11:13, Общество Роспотребнадзор пригрозил штрафами за отказ принимать новые банкноты 10:58, Финансы СК возбудил дело после отравления 17 детей в саду «Ивушка» в Хакасии 10:56, Общество Новая блокчейн-платформа научится определять фейковые новости 10:51, Пресс-релизы Поклонская обвинила Порошенко в «банальной трусости» 10:49, Политика Суд арестовал напавших на школу в Перми подростков 10:48, Общество МЧС сообщило о новых жалобах на запах со свалки «Кучино» 10:44, Общество Легионер «Спартака» заявил о готовности остаться в клубе до конца карьеры 10:43, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:42, РБК и МегаФон Суд освободил бизнес-партнера Манафорта из-под домашнего ареста 10:32, Политика Спасавшая детей в пермской школе учительница получила 17 ножевых ранений 10:14, Общество В авиакомпании «Россия» назвали причину задержки их самолета в Мексике 10:08, Общество Бывшего сотрудника ЦРУ арестовали по подозрению в передаче данных Китаю 10:03, Политика Священник Грозовский приговорен к 14 годам колонии за педофилию 09:56, Общество В Хьюстоне из-за ледяного дождя отменили более тысячи рейсов 09:38, Общество Создателей WannaCry заподозрили в атаке на биржи криптовалют Южной Кореи 09:37, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 09:28, РБК и МегаФон При взрыве газа в ростовской многоэтажке погиб человек 09:19, Общество Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан 09:11, Политика «Яндекс» запустит сервис для поиска попутчиков 09:00, Технологии и медиа McDonald's пообещал полностью перейти на упаковку из вторсырья 08:15, Бизнес В Мексике застряли около 500 российских туристов 08:09, Общество Командиров двух эсминцев ВМС США обвинили в непреднамеренном убийстве 07:58, Политика Минфин задумал ограничить максимальный размер пени за долги по налогам 07:36, Политика Во Франции объяснили ситуацию с требованием к России вернуть царский долг 06:58, Политика Казахстан подписал с американскими компаниями соглашения на $2,5 млрд 06:42, Политика
Продавцы лекарств впервые столкнулись с падением спроса
Санкт-Петербург и область, 12 янв, 17:35
0
Продавцы лекарств впервые столкнулись с падением спроса
Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс

В российском аптечном ретейле впервые за последние несколько лет зафиксировано падение продаж. Как следует из отчета DSM Group, в ноябре 2017 года объем коммерческого рынка лекарственных препаратов составил 56,4 млрд. руб. (включая НДС), что на 6,1% меньше, чем в октябре 2017 года. По итогам года динамика, по прогнозам самих ретейлеров, скорее всего будет положительной, однако результаты ключевого для аптечной розницы осеннего периода говорят о серьезном изменении конъюнктуры на рынке. Даже в кризисный 2015 год продажи в аптечной рознице в ноябре выросли на 25,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По мнению экспертов, рынок входит в полосу стагнации, и у его участников пока нет готовых стратегий для работы в новых условиях.

Неприятная осень

Объемы продаж в конце осени показательны для аптечного ретейла, поскольку на эти месяцы приходится пик сезонной заболеваемости, считает заместитель генерального директора исследовательской компании AlphaRM Татьяна Литвинова. По ее словам, в осенний период драйверами роста рынка служат, как правило, противопростудные препараты.

Однако в 2017 году всплеска продаж не произошло. Отчасти это связано с относительно низким уровнем заболеваемости. По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2017 года, заболеваемость ОРВИ выросла на 3% от уровня аналогичного периода 2016 года. За это же время заболеваемость гриппом сократилась почти на 38%.

Впрочем, как пояснил РБК Петербург директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, главная причина падения продаж лекарств в октябре-ноябре 2017 года — падение уровня доходов покупателей и их стремление экономить на лекарствах.

По словам Беспалова, потребители прежде всего отказываются от всевозможных витаминных комплексов, пробиотиков и т.п. Не случайно объем продаж БАД в деньгах по сравнению с октябрем 2017 года в ноябре сократился на 1,2% — до 3 млрд. руб. В натуральном выражении объем рынка за тот же период уменьшился на 4,8%.Продажи жизненно-необходимых препаратов если и снизились в денежном выражении, то только за счёт переключения спроса на более дешёвые аналоги — в том числе отечественного производства, полагает Беспалов.

Суровое будущее

Впрочем, более тревожным сигналом для аптечного ретейла являются низкие темпы роста год к году. По данным DSM Group, продажи лекарственных препаратов в ноябре 2017 года выросли всего на 3,7%. Динамика в предыдущие годы была значительно выше, отмечают эксперты.

Татьяна Литвинова из AlphaRM прогнозирует, что по итогам 2017 года рост розничного аптечного рынка лекарственных средств составит 7,5-8,5% в рублевом эквиваленте. По оценке Беспалова, в 2018 году продажи аптек в денежном выражении вырастут не более чем на 6-8%. Это позволяет говорить о том, что российский фармрынок вступил в полосу стагнации, считают эксперты.

Эти оценки подтверждают участники аптечного рынка. Как сказал РБК Петербург гендиректор аптечной сети «Алоэ» Глеб Данилов, показатели его компании свидетельствуют об умеренном росте. Однако в 2018 году ситуация на рынке может усложниться.

«Год совершенно однозначно будет не простым. Участники рынка очень хорошо знают, как вести себя в периоды активного роста спроса или как быть в условиях кризиса, а вот стратегии поведения в условиях стагнации большинству знакомы слабо», — прогнозирует Беспалов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.