Лента новостей
Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика
Продавцы лекарств впервые столкнулись с падением спроса
Санкт-Петербург и область, 12 янв, 17:35
0
Продавцы лекарств впервые столкнулись с падением спроса
Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс

В российском аптечном ретейле впервые за последние несколько лет зафиксировано падение продаж. Как следует из отчета DSM Group, в ноябре 2017 года объем коммерческого рынка лекарственных препаратов составил 56,4 млрд. руб. (включая НДС), что на 6,1% меньше, чем в октябре 2017 года. По итогам года динамика, по прогнозам самих ретейлеров, скорее всего будет положительной, однако результаты ключевого для аптечной розницы осеннего периода говорят о серьезном изменении конъюнктуры на рынке. Даже в кризисный 2015 год продажи в аптечной рознице в ноябре выросли на 25,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По мнению экспертов, рынок входит в полосу стагнации, и у его участников пока нет готовых стратегий для работы в новых условиях.

Неприятная осень

Объемы продаж в конце осени показательны для аптечного ретейла, поскольку на эти месяцы приходится пик сезонной заболеваемости, считает заместитель генерального директора исследовательской компании AlphaRM Татьяна Литвинова. По ее словам, в осенний период драйверами роста рынка служат, как правило, противопростудные препараты.

Однако в 2017 году всплеска продаж не произошло. Отчасти это связано с относительно низким уровнем заболеваемости. По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2017 года, заболеваемость ОРВИ выросла на 3% от уровня аналогичного периода 2016 года. За это же время заболеваемость гриппом сократилась почти на 38%.

Впрочем, как пояснил РБК Петербург директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, главная причина падения продаж лекарств в октябре-ноябре 2017 года — падение уровня доходов покупателей и их стремление экономить на лекарствах.

По словам Беспалова, потребители прежде всего отказываются от всевозможных витаминных комплексов, пробиотиков и т.п. Не случайно объем продаж БАД в деньгах по сравнению с октябрем 2017 года в ноябре сократился на 1,2% — до 3 млрд. руб. В натуральном выражении объем рынка за тот же период уменьшился на 4,8%.Продажи жизненно-необходимых препаратов если и снизились в денежном выражении, то только за счёт переключения спроса на более дешёвые аналоги — в том числе отечественного производства, полагает Беспалов.

Суровое будущее

Впрочем, более тревожным сигналом для аптечного ретейла являются низкие темпы роста год к году. По данным DSM Group, продажи лекарственных препаратов в ноябре 2017 года выросли всего на 3,7%. Динамика в предыдущие годы была значительно выше, отмечают эксперты.

Татьяна Литвинова из AlphaRM прогнозирует, что по итогам 2017 года рост розничного аптечного рынка лекарственных средств составит 7,5-8,5% в рублевом эквиваленте. По оценке Беспалова, в 2018 году продажи аптек в денежном выражении вырастут не более чем на 6-8%. Это позволяет говорить о том, что российский фармрынок вступил в полосу стагнации, считают эксперты.

Эти оценки подтверждают участники аптечного рынка. Как сказал РБК Петербург гендиректор аптечной сети «Алоэ» Глеб Данилов, показатели его компании свидетельствуют об умеренном росте. Однако в 2018 году ситуация на рынке может усложниться.

«Год совершенно однозначно будет не простым. Участники рынка очень хорошо знают, как вести себя в периоды активного роста спроса или как быть в условиях кризиса, а вот стратегии поведения в условиях стагнации большинству знакомы слабо», — прогнозирует Беспалов.