Лента новостей
Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество
Сбежавшего из России бизнесмена приговорили к 19 годам
Санкт-Петербург и область, 12 янв, 13:20
0
Сбежавшего из России бизнесмена приговорили к 19 годам
Игорь, Ирина и Анастасия Битковы (Фото: Личная страница Facebook)

Бывший владелец Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК, Калининградская область) Игорь Битков, которого в течение нескольких лет разыскивал Банк ВТБ, осужден на 19 лет заключения в Гватемале. По 14 лет получили его жена Ирина Биткова и дочь Анастасия. Семью Битковых признали виновными в целой серии преступлений, связанных с фальсификацией документов и их последующим использованием, пишет газета «Коммерсантъ».

Игорь Битков (пользовавшийся в Гватемале документами на имена Игоря Бенитеса Гарсии и Леонида Захаренко) ранее был собственником завода по производству бумаги в Калининградской области, на котором работали более 3 тыс. человек. В 2007 году между ВТБ и НЦБК были заключены четыре кредитных соглашения, в соответствии с которыми комбинат получил 1 млрд руб. на модернизацию производства. Поручителями по кредитам выступали Игорь и Ирина Битковы. В 2008 году заемщик перестал обслуживать кредиты, в связи с чем задолженность НЦБК в ВТБ признали проблемной. Поскольку сам комбинат был обанкрочен по заявлениям других банков-кредиторов, ВТБ подал иски в суд к Битковым. В 2011 году решение о взыскании с них миллиардного долга вступило в законную силу, но к тому времени должники уже покинули Россию.

Сам Битков утверждал, что в 2008 году у него возникли проблемы с российскими властями и «русской мафией», которые пытались разрушить весь его бизнес, в связи с чем он вынужден был уехать за границу. Из-за опасений за свою безопасность Игорь Битков и его родственники решили скрываться под чужими именами в Гватемале.

Представители ВТБ тем временем обратились в полицию. Супругов Битковых объявили в международный розыск. Однако нашли их не полицейские, а нанятые банком юристы. В 2014 году началось расследование по поводу использования россиянами поддельных документов, а также наличия у них активов и банковских счетов в Гватемале. Под следствием оказались не только разыскиваемые супруги Битковы, но и их дочь, на которую была оформлена часть активов. Вскоре Битковы были арестованы. Бизнесмен объяснял свой арест внешнеполитическими причинами.

Суд, вынося обвинительный приговор, отверг версию супругов о бегстве из России из соображений безопасности. Битковых в числе 39 подсудимых (среди них были чиновники, нотариусы и юристы) суд признал виновными в целой серии преступлений, связанных с фальсификацией документов и их последующим использованием. Все они получили от 6 до 24 лет заключения. Вскоре россияне снова предстанут перед судом по обвинению в отмывании похищенных в России денег. Их адвокаты намерены пройти все этапы гватемальского правосудия, чтобы доказать невиновность фигурантов дела.

Что касается требований ВТБ, то ущерб ему может быть возмещен за счет продажи арестованного имущества осужденных. В банке сообщили изданию, что удовлетворены решением суда Гватемалы и намерены добиваться полного возврата кредитных средств банка.