Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54 Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене Политика, 06:51 Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» Спорт, 06:30 Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран Общество, 06:18 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Россияне назвали самые неблагополучные с точки зрения экологии города Общество, 06:00 Трамп оценил идею отправить Пелоси на Марс Политика, 05:53 Главный инфекционист Минздрава сравнил COVID-19 и «испанку» Общество, 05:20 Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа Общество, 05:17
С.-Петербург ,  
0 

Сбежавшего из России бизнесмена приговорили к 19 годам

Игорь, Ирина и Анастасия Битковы
Игорь, Ирина и Анастасия Битковы (Фото: Личная страница Facebook)

Бывший владелец Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК, Калининградская область) Игорь Битков, которого в течение нескольких лет разыскивал Банк ВТБ, осужден на 19 лет заключения в Гватемале. По 14 лет получили его жена Ирина Биткова и дочь Анастасия. Семью Битковых признали виновными в целой серии преступлений, связанных с фальсификацией документов и их последующим использованием, пишет газета «Коммерсантъ».

Игорь Битков (пользовавшийся в Гватемале документами на имена Игоря Бенитеса Гарсии и Леонида Захаренко) ранее был собственником завода по производству бумаги в Калининградской области, на котором работали более 3 тыс. человек. В 2007 году между ВТБ и НЦБК были заключены четыре кредитных соглашения, в соответствии с которыми комбинат получил 1 млрд руб. на модернизацию производства. Поручителями по кредитам выступали Игорь и Ирина Битковы. В 2008 году заемщик перестал обслуживать кредиты, в связи с чем задолженность НЦБК в ВТБ признали проблемной. Поскольку сам комбинат был обанкрочен по заявлениям других банков-кредиторов, ВТБ подал иски в суд к Битковым. В 2011 году решение о взыскании с них миллиардного долга вступило в законную силу, но к тому времени должники уже покинули Россию.

Сам Битков утверждал, что в 2008 году у него возникли проблемы с российскими властями и «русской мафией», которые пытались разрушить весь его бизнес, в связи с чем он вынужден был уехать за границу. Из-за опасений за свою безопасность Игорь Битков и его родственники решили скрываться под чужими именами в Гватемале.

Представители ВТБ тем временем обратились в полицию. Супругов Битковых объявили в международный розыск. Однако нашли их не полицейские, а нанятые банком юристы. В 2014 году началось расследование по поводу использования россиянами поддельных документов, а также наличия у них активов и банковских счетов в Гватемале. Под следствием оказались не только разыскиваемые супруги Битковы, но и их дочь, на которую была оформлена часть активов. Вскоре Битковы были арестованы. Бизнесмен объяснял свой арест внешнеполитическими причинами.

Суд, вынося обвинительный приговор, отверг версию супругов о бегстве из России из соображений безопасности. Битковых в числе 39 подсудимых (среди них были чиновники, нотариусы и юристы) суд признал виновными в целой серии преступлений, связанных с фальсификацией документов и их последующим использованием. Все они получили от 6 до 24 лет заключения. Вскоре россияне снова предстанут перед судом по обвинению в отмывании похищенных в России денег. Их адвокаты намерены пройти все этапы гватемальского правосудия, чтобы доказать невиновность фигурантов дела.

Что касается требований ВТБ, то ущерб ему может быть возмещен за счет продажи арестованного имущества осужденных. В банке сообщили изданию, что удовлетворены решением суда Гватемалы и намерены добиваться полного возврата кредитных средств банка.