Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес В Белом доме сообщили детали здоровья Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес
Сбежавшего из России бизнесмена приговорили к 19 годам
Санкт-Петербург и область, 12 янв, 13:20
0
Сбежавшего из России бизнесмена приговорили к 19 годам
Игорь, Ирина и Анастасия Битковы (Фото: Личная страница Facebook)

Бывший владелец Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК, Калининградская область) Игорь Битков, которого в течение нескольких лет разыскивал Банк ВТБ, осужден на 19 лет заключения в Гватемале. По 14 лет получили его жена Ирина Биткова и дочь Анастасия. Семью Битковых признали виновными в целой серии преступлений, связанных с фальсификацией документов и их последующим использованием, пишет газета «Коммерсантъ».

Игорь Битков (пользовавшийся в Гватемале документами на имена Игоря Бенитеса Гарсии и Леонида Захаренко) ранее был собственником завода по производству бумаги в Калининградской области, на котором работали более 3 тыс. человек. В 2007 году между ВТБ и НЦБК были заключены четыре кредитных соглашения, в соответствии с которыми комбинат получил 1 млрд руб. на модернизацию производства. Поручителями по кредитам выступали Игорь и Ирина Битковы. В 2008 году заемщик перестал обслуживать кредиты, в связи с чем задолженность НЦБК в ВТБ признали проблемной. Поскольку сам комбинат был обанкрочен по заявлениям других банков-кредиторов, ВТБ подал иски в суд к Битковым. В 2011 году решение о взыскании с них миллиардного долга вступило в законную силу, но к тому времени должники уже покинули Россию.

Сам Битков утверждал, что в 2008 году у него возникли проблемы с российскими властями и «русской мафией», которые пытались разрушить весь его бизнес, в связи с чем он вынужден был уехать за границу. Из-за опасений за свою безопасность Игорь Битков и его родственники решили скрываться под чужими именами в Гватемале.

Представители ВТБ тем временем обратились в полицию. Супругов Битковых объявили в международный розыск. Однако нашли их не полицейские, а нанятые банком юристы. В 2014 году началось расследование по поводу использования россиянами поддельных документов, а также наличия у них активов и банковских счетов в Гватемале. Под следствием оказались не только разыскиваемые супруги Битковы, но и их дочь, на которую была оформлена часть активов. Вскоре Битковы были арестованы. Бизнесмен объяснял свой арест внешнеполитическими причинами.

Суд, вынося обвинительный приговор, отверг версию супругов о бегстве из России из соображений безопасности. Битковых в числе 39 подсудимых (среди них были чиновники, нотариусы и юристы) суд признал виновными в целой серии преступлений, связанных с фальсификацией документов и их последующим использованием. Все они получили от 6 до 24 лет заключения. Вскоре россияне снова предстанут перед судом по обвинению в отмывании похищенных в России денег. Их адвокаты намерены пройти все этапы гватемальского правосудия, чтобы доказать невиновность фигурантов дела.

Что касается требований ВТБ, то ущерб ему может быть возмещен за счет продажи арестованного имущества осужденных. В банке сообщили изданию, что удовлетворены решением суда Гватемалы и намерены добиваться полного возврата кредитных средств банка.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.