Лента новостей
Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips
Сбежавшего из России бизнесмена приговорили к 19 годам
Санкт-Петербург и область, 12 янв, 13:20
0
Сбежавшего из России бизнесмена приговорили к 19 годам
Игорь, Ирина и Анастасия Битковы (Фото: Личная страница Facebook)

Бывший владелец Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК, Калининградская область) Игорь Битков, которого в течение нескольких лет разыскивал Банк ВТБ, осужден на 19 лет заключения в Гватемале. По 14 лет получили его жена Ирина Биткова и дочь Анастасия. Семью Битковых признали виновными в целой серии преступлений, связанных с фальсификацией документов и их последующим использованием, пишет газета «Коммерсантъ».

Игорь Битков (пользовавшийся в Гватемале документами на имена Игоря Бенитеса Гарсии и Леонида Захаренко) ранее был собственником завода по производству бумаги в Калининградской области, на котором работали более 3 тыс. человек. В 2007 году между ВТБ и НЦБК были заключены четыре кредитных соглашения, в соответствии с которыми комбинат получил 1 млрд руб. на модернизацию производства. Поручителями по кредитам выступали Игорь и Ирина Битковы. В 2008 году заемщик перестал обслуживать кредиты, в связи с чем задолженность НЦБК в ВТБ признали проблемной. Поскольку сам комбинат был обанкрочен по заявлениям других банков-кредиторов, ВТБ подал иски в суд к Битковым. В 2011 году решение о взыскании с них миллиардного долга вступило в законную силу, но к тому времени должники уже покинули Россию.

Сам Битков утверждал, что в 2008 году у него возникли проблемы с российскими властями и «русской мафией», которые пытались разрушить весь его бизнес, в связи с чем он вынужден был уехать за границу. Из-за опасений за свою безопасность Игорь Битков и его родственники решили скрываться под чужими именами в Гватемале.

Представители ВТБ тем временем обратились в полицию. Супругов Битковых объявили в международный розыск. Однако нашли их не полицейские, а нанятые банком юристы. В 2014 году началось расследование по поводу использования россиянами поддельных документов, а также наличия у них активов и банковских счетов в Гватемале. Под следствием оказались не только разыскиваемые супруги Битковы, но и их дочь, на которую была оформлена часть активов. Вскоре Битковы были арестованы. Бизнесмен объяснял свой арест внешнеполитическими причинами.

Суд, вынося обвинительный приговор, отверг версию супругов о бегстве из России из соображений безопасности. Битковых в числе 39 подсудимых (среди них были чиновники, нотариусы и юристы) суд признал виновными в целой серии преступлений, связанных с фальсификацией документов и их последующим использованием. Все они получили от 6 до 24 лет заключения. Вскоре россияне снова предстанут перед судом по обвинению в отмывании похищенных в России денег. Их адвокаты намерены пройти все этапы гватемальского правосудия, чтобы доказать невиновность фигурантов дела.

Что касается требований ВТБ, то ущерб ему может быть возмещен за счет продажи арестованного имущества осужденных. В банке сообщили изданию, что удовлетворены решением суда Гватемалы и намерены добиваться полного возврата кредитных средств банка.