Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
Кулеба заявил о разочаровании из-за отказа ФРГ в поставках оружия Украине Политика, 16:16
Чилич не пустил Рублева в 1/8 финала Australian Open Спорт, 16:13
Павлюченкова последней из россиянок вылетела с Australian Open Спорт, 16:01
В РПЦ заявили об отсутствии преград для признания останков царской семьи Общество, 15:57
В «Роскосмосе» назвали последствия после отказа космонавту в визе США Технологии и медиа, 15:48
Биатлонист Бабиков занял десятое место в масс-старте на этапе Кубка мира Спорт, 15:42
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Фигуристка Медведева станцевала под песню с ненормативной лексикой Спорт, 15:24
Нурмагомедов рассказал об эмоциональном опустошении из-за общения со СМИ Спорт, 15:24
В России за сутки с коронавирусом госпитализировали почти 10 тыс. человек Общество, 15:08
В Забайкалье завели дело из-за гибели девочки после нападения собак Общество, 15:05
Тарпищев оценил игру Медведева в Мельбурне словами «в полном порядке» Спорт, 14:42
В Петербурге прошли рейды по бойкотирующим QR-коды заведениям Общество, 14:35
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Власти Петербурга готовят «важное градостроительное новшество»

Фото: Поляков Георгий/PhotoXPress.ru
Фото: Поляков Георгий/PhotoXPress.ru

Санкт-Петербургское правительство вводит новую процедуру для главных градостроительных документов города — Генплана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Теперь их будут готовить (разрабатывать и публично обсуждать) одновременно. Утверждать — по своим регламентам: Генплан — законом Петербурга, а ПЗЗ — постановлением правительства.

Проект соответствующего постановления Смольного, основанный на вступившей в силу 1 июля поправке в Градкодекс, уже размещён на сайте антикоррупционной экспертизы.

Эксперты считают идею чиновников важным новшеством, поскольку она позволяет гражданам и бизнесу увидеть точную картину изменений, вносимых в градостроительные документы. Своевременность введения новой процедуры обусловлена тем обстоятельством, что новый Генплан будет более рамочным, а конкретика будет отражена в ПЗЗ.

Под новый Генплан

Градостроительный эксперт Александр Карпов отмечает, что новая статья Градкодекса не обязывает власти вводить такую процедуру, а лишь даёт им такое право. То, что Смольный решил сейчас этим правом воспользоваться, эксперт считает правильным — ввиду обновления концепции разрабатываемого Генплана. Он теперь будет гибким по зонированию и жестким по инфраструктурному каркасу, утверждает эксперт.

«Генплан перестанет быть инструментом управления развитием территорий, по нему невозможно будет что-либо посчитать, — ранее отмечал Александр Карпов. — Вместо документа стратегического планирования, мы получим просто карту землепользования, правила которого будут содержаться в новых ПЗЗ».

Такая трансформация Генплана реализуется, в частности, через укрупнение функциональных зон. Так, к примеру, в единую зону Р2 частично сливаются нынешние рекреационные зоны Р1 (городские леса), Р2 (общедоступные сады и парки) и Р4 (исторические парки, как правило, ограниченного пользования). Также объединяются в зону отдыха Р1 нынешние зоны Р0 (спортивные сооружения и пляжи) и Р3 (отдых, спорт, санатории, пансионаты, гостиницы).

Реальное насыщение функциональных зон новый Генплан не показывает — оно будет определяться территориальными зонами с конкретными регламентами, содержащимися в ПЗЗ. «Поэтому, чтобы на публичных слушаниях по Генплану граждане могли понять, какие именно объекты появятся на интересующих их территориях, например, в какой-то зоне Р1 сохранится пляж или появится гостиница, они должны одновременно видеть и проект Генплана, и проект ПЗЗ», — объясняет Александр Карпов. Одновременное рассмотрение обоих документов компенсирует «размытость» Генплана. Правда, это значительно усложнит их анализ, полагает он. Поэтому, считает эксперт, период публичных слушаний надо увеличить — «чтобы хватило времени на разъяснения и ответы на возникающие вопросы», потому что противоречий и нестыковок будет очень много.

Размытые сроки

Александр Карпов отмечает еще одну проблему. Новая статья Градкодекса регламентирует процесс изменения Генплана, но в ней ничего не говорится о подготовке новой его версии, а это не одно и то же. Этот казус он считает законодательным дефектом, допущенным разработчиками. Впрочем, эта проблема, вероятно, будет обойдена через расширительное толкование новой нормы Градкодекса.

Что касается сроков подготовки документов, то они в очередной раз сдвинуты примерно на год. Губернатор Александр Беглов на днях заявил в эфире «Радио России», что новый Генплан будет вынесен на публичные слушания «после Нового года». В октябре главный архитектор города Владимир Григорьев сообщил, что его ведомство планирует представить проект Генплана депутатам ЗакСа весной 2022 года — «чтобы они могли к осени его принять».

Повтор публикации от 10.12.2021