В Петербурге запущена новаторская технология сбора пожертвований
Петербургский производитель молочных продуктов ГК «Галактика» и благотворительный фонд «Место под солнцем» запустили совместный проект по сбору пожертвований. Проект основан на технологии блокчейн, что позволяет благотворителям получать полную информацию о движении денег до конечного получателя. Комментируя инициативу «Галактики», эксперты отмечают, что пока подобные эксперименты не давали практических результатов, однако в перспективе повышение прозрачности должно привести к росту объемов пожертвований.
Цифровой эксперимент
«Галактика» начала использовать технологии блокчейн больше года назад. Как уже писал РБК Петербург, компания присоединилась к федеральному эксперименту, в рамках которого часть ее продукции продается с маркировкой «Проверь» в магазинах Петербурга и Ленобласти. Специальный QR-код на упаковке, позволяет потребителю получить информацию обо всей цепочке производства молока от «коровы до завода».
В рамках нового проекта существующую схему дополнили благотворительным функционалом: 1% стоимости каждой проданной единицы продукции направляется в фонд «Место под солнцем». Покупатель может отсканировать товар по QR-коду и, помимо информации о молоке, получить сведения о том, на какую конкретную программу благотворительного фонда пойдут его деньги. Помимо этого, он может узнать, на что уже были потрачены деньги в рамках программы.
По словам совладельца «Галактики» Игоря Дю, линейка «Проверь» занимает 7% от всей молочной продукции компании. «С учётом того, что мы ежедневно производим 500 тыс. упаковок, около 35 тыс. руб. ежедневно может идти в благотворительный фонд (из расчёта 1% от сторублёвой упаковки — ред.)», — говорит Дю. Впрочем, тестовый запуск проекта показал более скромный результат. По информации на сайте «Галактики», с сентября по декабрь акция собрала 99 тыс. руб., которые были направлены на покупку велотренажера одному из подопечных благотворительного фонда.
Блокчейн с оговорками
Повышение прозрачности — важное условие развития благотворительности, поясняет руководитель фонда «Место под солнцем», супруга губернатора Ленобласти Ирина Дрозденко. По ее словам, это связано с увеличением числа благотворительных организаций и ростом конкуренции за ресурсы жертвователей между ними. «Мы понимаем, что всё меньше людей хотят в никуда жертвовать свои финансовые средства», — говорит Дрозденко.
Переход благотворительных организаций к отчётности на блокчейн-платформах - «колоссальный шаг вперёд» к прозрачности работы фондов, соглашается директор благотворительного фонда AdVita Елена Грачёва. Впрочем, по ее мнению, схема, которую используют «Галактика» и «Место под солнцем», не обеспечивает полной прозрачности, поскольку сведения о своих транзакциях на блокчейн-платформу выкладывает сам благотворительный фонд. О том, что банки информацию о расходах фонда не предоставляют, РБК Петербург сообщили в «Галактике».
«Настоящий блокчейн — это всё-таки когда не ты предоставляешь информацию о банковских проводках, а когда это делает банк. В таком случае вы видите в режиме онлайн как движется ваш отданный на благотворительность рубль до какого-то конкретного продукта, и вы сами никак на эту информацию не можете повлиять. Сейчас мне не понятно, как технически можно обеспечить открытость передвижения денег, полученных фондом. Насколько мне известно, у нас банки пока в блокчейн-платформах не участвуют», — говорит Грачёва. Таким образом, эффективность схемы зависит от степени доверия жертвователей конкретному благотворительному фонду.
Будущий эффект
Попытки применения блокчейн-технологий в благотворительности предпринимались и раньше. Первым благотворительным фондом в России, который перешел на формирование и публикацию финансовой отчетности по такой схеме стал московский «Фонд борьбы с лейкемией» в 2017 году. Как рассказала РБК Петербург директор фонда Анастасия Кафланова, на сегодня фонд приостановил работу с блокчейн-платформой «из-за изменений, произошедших у разработчика».
По оценке Кафлановой, использование новой технологии обеспечило репутационный эффект, но не привело к росту числа пожертвований. «Одной из целей публикации отчётности на блокчейн-платформе было показать то, что мы современный и полностью открытый фонд. Жертвователей за время работы на блокчейне у нас прибавилось, но это произошло за счёт того, что мы используем разные каналы фандрайзинга».
Тем не менее, как считает Ирина Дрозденко, в долгосрочной перспективе повышение прозрачности даст вполне измеряемый результат в виде роста доверия благотворителей и увеличения объемов пожертвований. Игорь Дю называет проект «Галактики» «бессрочным» и считает возможным вывести его на федеральный уровень. В перспективе, по его мнению, к проекту могут присоединиться и другие российские благотворительные фонды, которые будут готовы предоставлять блокчейн-платформе все данные о проводимых ими денежных транзакциях.
Справка:
Ключевая особенность технологии блокчейн заключается в децентрализации системы. Информация, хранящаяся на блокчейн-платформе, принадлежит не единому серверу, а распределена между всеми пользователями, имеющими доступ к данной платформе. В случае с благотворительностью фонд будет регулярно загружать на блокчейн-платформу данные о своих денежных транзакциях. После того, как жертвователи получат доступ к платформе — отсканируют QR-код с упаковки молочной продукции — благотворительный фонд не сможет в одностороннем порядке изменить информацию о проведённой транзакции.