Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40 Россия передала Украине задержанные в районе Керченского пролива корабли Общество, 13:35 Кремль не нашел связи между передачей кораблей Киеву и решением трибунала Политика, 13:32 Впервые в Санкт-Петербурге пройдет Международный форум о технологиях BIM Партнерский материал, 13:29
С.-Петербург ,  
0 
Против турецкого подрядчика ЗСД возбудили дело
Компанию оштрафовали за нарушение природоохранного законодательства

Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу оштрафовал компанию «Иджа Асталди-Идж Ичташ ВХСД Иншаат Аноним Ширкети» за нарушение правил водопользования при проведении работ по строительству опоры Западного скоростного диаметра (ЗСД). Об этом сообщается на сайте ведомства.

В ходе расследования было установлено, что компания является водопользователем морского канала Невской губы Финского залива в районе Путиловской набережной. По закону использование водного объекта должно производиться с соблюдением правил водопользования, закрепленных в договоре. Договор, в свою очередь, гласит, что компания обязана оперативно сообщать госорганам об аварийных и чрезвычайных ситуациях на водном объекте, которые возникли в результате его использования.

Однако «Иджа Асталди-Идж Ичташ ВХСД Иншаат Аноним Ширкети» не проинформировала госорганы о возникновении аварийной ситуации на участке строительной опоры ЗСД в августе этого года - тогда обрушилась опалубка и разлился бетон на поверхность причала Большого порта «Санкт-Петербург» и в морской канал. В результате компания допустила нарушение, предусмотренное ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ и была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей.

Согласно данным «Коммерсантъ Картотеки», директором филиала турецкой компании «Иджа Асталди-Идж Ичташ ВХСД Иншаат Аноним Ширкети» в Петербурге является Халил Ибрагим Донмез.

На прошлой неделе, кстати, в нарушении природоохранного законодательства чиновники заподозрили другую турецкую компанию - «Идж Ичташ Асталди Иджа Иншаат Аноним Ширкети» (работает на строительстве скоростной платной автомобильной дороги «Москва – Санкт-Петербург»).

В конце ноября, напомним, депутат Госдумы Дмитрий Ушаков направил председателю правительства России Дмитрию Медведеву запрос о приостановке работ на объекте ЗСД в Петербурге, которые выполняет турецкая компания ICA. По информации депутата, строительство центрального участка ЗСД имеет серьезные нарушения строительных, экологических, технических и морских регламентов, законодательства по охране труда и т. д. Он утверждал, что распоряжение крупными бюджетными средствами, выделяемыми для строительства дороги, идет «абсолютно бесконтрольно», так как все попытки получить информацию о выплатах останавливаются должностными лицами правительства Петербурга, которые мотивируют свои действия конфиденциальностью.

По мнению экспертов, если власти станут отбирать у турок строительные подряды, это ударит прежде всего по заказчикам. «Гражданский кодекс позволяет заказчику уволить подрядчика, — говорил партнер практики «Недвижимость» Goltsblat BLP Виталий Можаровский. — Но, естественно, нужно будет платить неустойку — обычно до 10–15% от стоимости контрактов. С учетом того что турки работают на крупных контрактах стоимостью в миллиарды рублей, для заказчика это будет очень дорого. Вдобавок он получит затягивание сроков строительства от двух до шести месяцев, пока не будет найден новый генподрядчик. При этом новый подрядчик, понимая тяжелое положение заказчика, может с легкостью «играть ценой» контракта. Не стоит забывать и про экспертизу того, что было сделано прежним генподрядчиком, которая занимает время. Ну и, конечно, новый генподрядчик может сделать оговорку, что он не отвечает за качество работ, проведенных прежним генподрядчиком».

Справка

В ноябре этого года, после того как истребителем турецких ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, отношения двух стран ухудшились. В начале декабря правительство России выпустило постановление, запретив поставки в Россию 17 видов продуктов из Турции. Кроме того, ​ был отменен безвизовый режим для граждан Турции, а также чартерные рейсы в эту страну.

В конце ноября правительство России разработало меры, позволяющие ограничить деятельность турецких строительных компаний на территории страны. «Те контракты, которые действуют в настоящий момент, и те контракты, которые будут заключены до 31 декабря текущего года, — на этих объектах, на этих стройках граждане Турецкой Республики смогут продолжать свою трудовую деятельность, — сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов (цитата по ТАСС). — По новым контрактам такой возможности свободной не будет».

При этом после 1 января 2016 года для заключения новых контрактов с турецкими строительными компаниями нужно будет обращаться за специальным разрешением в правительство Российской Федерации, рассказал РБК федеральный чиновник. Речь идет не только о компаниях, которые зарегистрированы в Турции, но и о любых компаниях с турецким участием, объяснил он РБК.

Сегодня стало известно, что нескольких турецких студентов отчислили из национального исследовательского ядерного университета МИФИ. До этого сообщалось, что уполномоченные по правам человека выступят с совместным обращением из-за нарушения прав турок и давления на детей в школах. 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК