Лента новостей
Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь Pro, 11:54 Как снизить налог на недвижимость через приложение Партнерский материал, 11:51 ООН сообщила о рекордном числе беженцев в мире Общество, 11:50 Власти Японии одобрили запрет на физическое наказание детей Общество, 11:49 Bloomberg сообщил о введении в июле санкций США против Турции из-за С-400 Политика, 11:44 Неймар заявил о желании покинуть «Пари Сен-Жермен» Спорт, 11:38 Как сторонники Трампа встретили новость о его выдвижении. Фоторепортаж Политика, 11:38  Классическая шестерка: зарубежные фестивали и концерты Стиль, 11:23 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 11:21 Счетная палата выявила падение пропускной способности Домодедово на 35% Бизнес, 11:18 Рыбаки из КНДР попытались задержать российскую яхту в Японском море Общество, 11:15 В австралийском штате легализовали эвтаназию Общество, 11:13 ЦБ предложил после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным Финансы, 11:07 Саакашвили пригрозил мэру Одессы тюрьмой и «антикоррупционным спецназом» Политика, 11:07
С.-Петербург ,  
0 
Сетевые рестораны Петербурга: новые договоры аренды и еда для водителей
Сетевым ресторанам стало удаваться получить скидку на аренду и найти новые форматы для развития
Фото: РБК

Игроки рынка общепита, реагируя на ухудшающиеся экономические условия, выбирают разные пути развития. Часть уходят из центральных локаций и начинают интересоваться арендой в ТРК, гостиницах, бизнес-центрах (об этом ранее писал РБК). Другие бизнесмены пытаются предложить рынку новые форматы. Так, по словам генерального директора компании «Теремок» в Санкт-Петербурге Виталия Свидовского, компания планирует проект с одной из ведущих сетей автозаправочных станций: «Если пилотный проект окажется удачным, то возможно развитие и в этом направлении, - отмечает он, добавляя, что формат киосков стал менее интересен — они будут закрываться по мере окончания сроков действия договоров аренды или в случае убыточности точек в связи с падением продаж.

В нижний ценовой сегмент собирается уйти сеть "Евразия"." В 2015 году компания планирует открыть 30 ресторанов с демократичными ценами и, возможно, предлагающих не только японскую кухню", - говорит Яна Горнак, руководитель отдела PR и новых проектов ГК «Евразия холдинг».

Сеть «Марчеллиs» (входит в ресторанный холдинг Food Retail Group ) пока не собирается менять сегмент работы. Компании удалось снизить арендную плату в 7 из 8 ресторанов в Петербурге (в отдельном случае удалось договориться о снижении на 40%), рассказал РБК Петербург управляющий сетью Контантин Гальцов. «Восьмой ресторан на Комендантском проспекте, где собственники помещений не пошли навстречу, будет закрыт», - уточнил Гальцов. "Евразии", кстати, тоже пришлось закрыть 10% точек из-за стоимости аренды. «На сегодня закрыты только те рестораны, где были высокие арендные ставки. Эти места все еще на 80% пустуют, так как не нашлось желающих арендовать их по такой цене», - говорит Яна Горнак.

Оборот пунктов общественного питания – ресторанов, кафе и баров – в октябре 2014 года сократился в годичном исчислении на 1,7% и составил 109,8 млрд руб., следует из данных Федеральной службы государственной статистики. Ресторанная отрасль России показала снижение впервые с февраля 2010 года.

В январе–феврале 2010 года оборот общественного питания в России, включая показатели ресторанов, баров и кафе, составлял 107,4 млрд руб. (снижение на 3,9% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Только за февраль 2010 года оборот заведений общественного питания сократился на 2,5% – до 54,3 млрд руб.

Оборот ресторанов и баров за январь–октябрь этого года вырос до 986,7 млрд руб., причем рост обеспечила динамика первых двух кварталов. С июля и далее рост замедлялся.

Опрошенных РБК представителей отрасли удивили цифры Росстата. Падение оборота объектов общественного питания гораздо сильнее, считают они. Директор компании ресторанного консалтинга «Ресткон» Андрей Петраков полагает, что обороты ресторанов упали не менее чем на 10%. «Я не знаю, как считает Росстат. Может, считают в старых ценах, без учета инфляции: способов поиграть цифрами – миллион!» – заявил он. Петраков подчеркнул, что на снижение оборотов жалуются все рестораторы. «В целом можно сказать, что выручка и посещаемость снизились не меньше, чем на 10–15%», – заключил он.

Ольга Зарубина