Лента новостей
Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11
С.-Петербург ,  
0 
Мединский: На выставке Эрмитажа не был, но криминала там нет
Министру культуры РФ Владимир Мединский отверг все обвинения в экстремизме, адресованные недавней выставке в Эрмитаже. "Я думаю, что там нет вообще никакого криминала. Другое дело, если у человека испорченный взгляд и он подходит к чему-то субъективно, то можно увидеть что угодно", - заявил министр в эфире радио "Эхо Москвы".
Фото: medinskiy.ru

Министру культуры РФ Владимир Мединский отверг все обвинения в экстремизме, адресованные новой выставке братьев Чепмен в Эрмитаже. "Я думаю, что там нет вообще никакого криминала. Другое дело, если у человека испорченный взгляд и он подходит к чему-то субъективно, то можно увидеть что угодно", - заявил министр в эфире радио "Эхо Москвы".

При этом В.Мединский отметил, что сам он выставки братьев Чепмен не видел. "Но я знаю художественный вкус и самого Пиотровского, и, самое главное, знаю научную команду Эрмитажа", - сказал министр, добавив, что, по его мнению, работники Эрмитажа ничего противозаконного допустить не могли.

Вчера своим мнением по поводу скандала с выставкой братьев Чепмен поделился и сам глава Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он указал, что "в Интернете существует сайт, который содержит образец заявления в прокуратуру против выставки Чепменов, по которому были написаны все посланные в прокуратуру письма". Глава Эрмитажа сравнил происходящее с советскими временами, когда сначала было "возмущение общественности", а затем писались жалобы в прокуратуру. "Трагедия повторяется как фарс," - подчеркнул он.

Директор музея назвал произошедшее курьезом, отражающим крайне низкий культурный уровень, существующий в нашей стране, а также расцвет доносных настроений в обществе.

Напомним, речь идет о работе британских авторов, известных своими антифашистскими взглядами и пугающих зрителей угрозой тоталитаризма. Скандал вызвала их работа "Конец веселья". Знаком экстремизма отдельные посетители выставки посчитали распятие на кресте клоуна Макдональда и плюшевых мишек. Авторы многочисленных жалоб решили, что тем самым британцы оскорбили чувства верующих.

Прокуратура Санкт-Петербурга жалобу приняла, однако признаков экстремизма в действиях устроителей выставки пока не обнаружила.