Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль объяснил слова Лукашенко про условия интеграции с Россией Политика, 15:11 Уменьшающий долю иностранцев в значимых сайтах проект отзовут из Думы Политика, 14:59 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 14:59 НМЖК увеличил экспорт подсолнечного масла​ Пресс-релиз, 14:57 В Кремле оценили решение ЕС упростить визовый режим для Белоруссии Политика, 14:56 Партия Порошенко назвала обвинения в захвате власти «российским заказом» Политика, 14:50 Глава Якутии подтвердил план строительства отложенного из-за Крыма моста Политика, 14:50 В МИДе сообщили о планах президента Владимира Путина посетить Египет Политика, 14:48 Экс-президент УЕФА Платини назвал VAR не решающей проблем ерундой Спорт, 14:46 В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23
С.-Петербург ,  
0 
В России могут изменить закон о выдворении иностранцев
С жалобой на соответствующую норму в Конституционный суд обратился гражданин Молдовы

Конституционный суд РФ рассмотрит закон о выдворении иностранцев из Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщается на сайте суда, жалоба гражданина Республики Молдова Михаила Цуркана на закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» принята к рассмотрению.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката заявителя Анну Минушкину, решением Волоколамского суда Московской области М.Цуркан был выдворен в 2014 году из России за то, что на несколько дней опоздал с уведомлением ФМС о подтверждении своего проживания. Ему также на пять лет закрыт въезд в страну.

Иностранец, проживший в России уже несколько лет на совершенно законных основаниях, имевший патент на работу и вид на жительство, просто не знал о новых правилах, говорит она. Речь идет о ч.3 ст.18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда либо режима пребывания в РФ), которая предполагает обязательное выдворение за нарушение, если оно совершено в Москве, Петербурге, Московской или Ленинградской области. Эта норма начала действовать с 2013 года.

Заявитель считает, что назначение выдворения за такое незначительное нарушение порядка, как неуведомление о проживании, не может быть признано соразмерным и адекватным наказанием. При этом у суда даже не было возможности изучить личность нарушителя и учесть конкретные обстоятельства дела: данная санкция является безальтернативной, т. е. не предусматривает более мягкого наказания. Адвокат отмечает, что подобная норма не действует в других регионах России, что ставит проживающих в разных регионах страны иностранцев в неравное положение.

По данным комитета «Гражданское содействие», почти 30% всех решений о выдворении приходится на Москву. С 2012 года, когда наказание за нарушения миграционного режима ужесточили для жителей столичных регионов, число выдворенных из России иностранцев выросло более чем в четыре раза (почти до 200 тыс. в год). Суды штампуют такие решения с невероятной скоростью, говорит председатель комитета Светлана Ганнушкина, в некоторых случаях на выдворение человека требовалось всего полторы минуты.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК