Лента новостей
«Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика
КС запретил скрывать причину смерти под предлогом гостайны
Санкт-Петербург и область, 11 ноя 2014, 11:30
0
КС запретил скрывать причину смерти под предлогом гостайны
Конституционный суд России запретил скрывать от граждан под предлогом секретности сведения об обстоятельствах гибели их близких. Соответствующее постановление суда опубликовано сегодня, 11 ноября 2014 года, на сайте КС.
Фото: РБК

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба жителя Йошкар-Олы (его имя не называется) о проверке конституционности положений закона РФ «О государственной тайне».

Дело в том, что в 2012 году родной брат заявителя был найден повешенным в камере изолятора временного содержания полиции Йошкар-Олы. Обстоятельства гибели неоднократно изучались правоохранительными органами, но по итогам проверок неизменно выносился отказ в возбуждении уголовного дела. Результаты первых расследований были представлены заявителю в полном объеме, что позволило ему обжаловать решения следователей. Материалы же последующих проверок были частично засекречены, и ознакомиться с ними заявителю запретили. Аналогичный отказ получил и адвокат, представлявший его интересы.

Впоследствии суды признали это решение незаконным, однако доступа к материалам защитник так и не получил. Мужчина был вынужден обратиться в Конституционный суд.

В постановлении суда отмечается, что тем, кто потерял своих близких, должна быть обеспечена возможность добиться справедливости через судебные процедуры, даже если следователь отказался возбуждать уголовное дело. Соответственно, они должны иметь право ознакомиться с постановлением следователей или суда, а также с материалами, которые обосновывают это постановление.

Отказ в предоставлении подобных сведений не может объясняться наличием в них государственной тайны в области оперативно-розыскной деятельности, считает КС. В то же время, необходимость защиты некоторой информации (например, об оперативниках, внедренных в преступные группировки) не подлежит сомнению. Исходя из этого, следственные и оперативные органы должны тщательно подходить к своей работе, чтобы секретные сведения не попадали в открытые для ознакомления материалы дела.

Предоставленные документы должны содержать только те сведения, которые непосредственно свидетельствуют о наличии или отсутствии признаков преступления.

Судья Конституционного суда Александр Бойцов отмечает, что основная проблема этого дела отнюдь не в разрешении правовой коллизии: «У родственников есть право знать, а у государства – право хранить свои секреты». «Задача в том, чтобы не допустить самого появления такой коллизии, - отмечает Бойцов. - Оспоренные заявителем нормы признаны конституционными. В законе о государственной тайне определенно говорится о том, что не подлежат засекречиванию сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также о фактах нарушениях законности органами госвласти. Это значит, что должностные лица обязаны принять все меры к тому, чтобы в материалах проверки о совершении преступления содержались лишь те сведения, которые необходимы для принятия решения о возбуждении уголовного дела».

А коллизия о столкновении интересов потерпевших и государства должна быть предотвращена еще до возбуждения уголовного дела, считает судья КС. «В противном случае, нельзя исключить злоупотребления со стороны представителей правоохранительных органов», - заключает он.

Ольга Зарубина