Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область⁠,
0

«Поварской цех несет потери»: как рестораны теряют кадры

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Релокация шеф-поваров и инвесторов в другие страны стала одной из главных проблем для ресторанной индустрии Петербурга. Среди заметных для рынка фигур, покинувших город летом и в начале осени 2022 г., называют представителей ресторанных групп Duoband, CoCoCo и других. В целом, как рассказали РБК Петербург участники рынка, речь идет о десятках имен. Их уход с рынка создал серьезный кадровый голод в ресторанной отрасли.

Цепная реакция

«Поварской цех понес существенные потери. Уехали шеф-повара, у которых есть капитал и талант», — описал ситуацию известный ресторатор Леонид Грабар. В разговоре с РБК Петербург он отметил, что отъезд людей из «поварского цеха» во многом стал следствием оттока значительной части клиентуры. Среди них, в частности, специалисты IT-индустрии, которые были завсегдатаями петербургских ресторанов, «а сейчас обживают грузинские, казахстанские, армянские и европейские рестораны; рынок города их потерял». Падение в общепите из-за сокращения числа посетителей, по оценкам Грабара, за последние несколько недель составило от 20 до 60% в зависимости от сегмента.

Имена рестораторов, уехавших из Петербурга в 2021 — 2022 гг., привело издание «МаркетМедиа». Среди них шеф-повар ресторана Gras, один из участников международной организации «Альянс поваров» Антон Абрезов: он переехал в Португалию в апреле 2022 года, и некоторое время жил «на две страны». Сейчас, как рассказал Абрезов изданию, он принял решение остаться в Лиссабоне, планируя открыть там бизнес вместе с частью команды. Сергей Фокин, бывший шеф-повар петербургского ресторана премиум-класса Eclipse, переехал на Шри-Ланку в марте 2022 года и в одиночку организует там ресторанный проект. Александр Затуливетров, основатель ресторана «МыЖеНаТы» на ул. Марата, который в 2021 году перебрался в Кению и потерпел там неудачу с открытием ресторана, начал новый проект в Камбодже. Основатель петербургского бара «Онегин» Михаил Орлов перебрался на остров Бали.

По словам главного редактора «МаркетМедиа», ресторанного критика Дмитрия Грозного, к этому списку можно добавить как минимум несколько имен основателей заведений, уехавших из Петербурга в сентябре, «но они не рассказывают об отъезде публично, так как посетители могут подумать, что если «главный человек уехал, ресторан уже не тот».

Масштаб потерь

В сентябре отток кадров в ресторанной отрасли ощущался не только на уровне топовых позиций, но и в сегменте линейного персонала. «Очень чувствительны потери и на кухне, и среди работников зала. Мы потеряли в том числе высоко квалифицированных людей, на которых опирались в настоящем и рассматривали как руководителей в будущем, — рассказал РБК Петербург управляющий крупного ресторанного проекта на условиях анонимности, — а в дружественной ресторанной группе из примерно 100 сотрудников приглашения в военкомат получили 30, среди них — опорные люди».

Проблемы с кадрами признает и Дмитрий Дикман, основатель ресторанов «Ятъ» и «Петруша». Дикман в начале сентября запустил ресторанный проект в Кронштадте, у парка «Патриот», однако 47-летнего шеф-повара ресторана мобилизовали. Пришлось расстаться и с частью рядовых сотрудников. «Поредение команды», вкупе со снижением оборота в ресторанном бизнесе на 30-50%, привело Дикмана к решению закрыть новый проект, сообщил он РБК Петербург.

Новые проекты

Тем не менее, открытие новых заведений в Петербурге продолжается. Так, итальянский ресторатор Франко Казадеи, владелец кафе «Италия» на пр. Бакунина, в конце августа открыл ресторан на Конногвардейском бульваре и, по его словам, «намерен дальше развивать бизнес в России».

Продолжается развитие и в эконом-сегменте общепита — по-прежнему расширяется рынок пекарен. Шеф-пекарь сети «Хлебник» Александр Васильев рассказал РБК Петербург, что на выручке компании, у которой действует 76 точек, частичная мобилизация и релокация персонала не отразились. «Некоторые сотрудники уехали на неопределенный срок, но мы быстро эти бреши залатали», — рассказал Васильев, добавив, что компания продолжает открывать новые точки.

Как ранее сообщал РБК Петербург, в первой половине года в Петербурге было открыто 146 заведений общественного питания. За аналогичные периоды 2021 года и 2020 года данный показатель составлял 139 и 96 соответственно; отрасль наверстывала снижение темпов развития, проявившееся в период пандемийных ограничений. Среди ресторанных открытий года эксперты выделяли Alice Garden, Linguini, Mukbang, BlackWood, Agerari, Antico и Redbox, Yesenin wine bar.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 23:31
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 23:31
Дрон атаковал машину председателя избиркома Белгородской области Политика, 23:41
Почему к косметическим процедурам стоит добавить биотехнологии РБК и КИТ МЕД, 23:30
Большой театр анонсировал старт продаж на январские показы «Щелкунчика» Общество, 23:24
The Atlantic рассказал о странном исчезновении борца с супер-ИИ в США Технологии и медиа, 23:21
Трамп исполнил свой танец на жеребьевке ЧМ по футболу Спорт, 23:10
Россия и Иран: история сотрудничества РБК и РЭЦ, 23:00
Politico узнало, что Венгрия оставила ЕС без «плана Б» по активам России Политика, 22:54
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Зеленский исключил Ермака из СНБО и своей ставки Политика, 22:52
Аэропорт Тамбова временно приостановил полеты Политика, 22:48
Что умеет видеоаналитика на производстве и в ретейле РБК х МТС Бизнес, 22:46
Bentley подтвердила отзыв кроссоверов Bentayga из-за перегрева батареи Общество, 22:41
Умер архитектор Фрэнк Гери Общество, 22:30
Почему Египет импортирует продукты питания РБК и РЭЦ, 22:23
Какие сборные вышли на чемпионат мира по футболу 2026 года Спорт, 22:19