Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:06
Минобороны показало кадры подготовки мобилизованных. Видео Политика, 20:03
Умер обвиненный в госизмене ученый Валерий Митько Политика, 19:57
В Индонезии уточнили число погибших в давке на футбольном матче Спорт, 19:47
Олимпийские чемпионы Синицина и Кацалапов поженились Спорт, 19:44
Посла России вызвали в МИД Германии Политика, 19:43
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 19:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Семин назвал ключевой фактор победы «Зенита» в матче против «Ростова» Спорт, 19:17
МВД проверит видео с украинской песней в исполнении «Миссис Крым-2022» Общество, 18:58
«Зенит» забил три мяча команде Карпина в премьер-лиге Спорт, 18:35
Гонщик Red Bull Серхио Перес выиграл Гран-при Сингапура «Формулы-1» Спорт, 18:34
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 18:30
Россия выдала Норвегии осужденного за мошенничество Общество, 18:20
Дагестанца из израильской футбольной команды не пустили на матч в Польшу Спорт, 18:13
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В крупном петербургском вузе сменился руководитель

Сергей Кадочников 
Сергей Кадочников  (Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru)

Возглавлявший с 2013 года НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников заявил об отставке, говорится в сообщении на сайте университета. Кадочникову принадлежит концепция развития вуза под названием «Четыре кампуса — один университет», предполагающая единые высокие стандарты обучения во всех учебных заведениях, объединенных НИУ ВШЭ, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми, а также межкампусные курсы лучших преподавателей для всех слушателей вне зависимости от региона.

Уходя с поста ректора, Сергей Кадочников отметил, что петербургская ВШЭ «выходит на новый уровень своего развития»: «Очень важно, чтобы кампусы получили новое звучание в многокампусной системе университета. Эту роль правильно доверять молодым. У меня была задача, чтобы в менеджериальной команде университета выросли люди, для которых кампус стал родным домом, местом личностного и профессионального роста».

Уход Кадочникова — уже второе в этом году изменение в управленческом звене вуза. Напомним, в июле Минобрнауки объявило о назначении нового ректора НИУ ВШЭ. На смену Ярославу Кузьминову, руководившему университетом в течение 29 лет, пришел 43-летний Никита Анисимов. Его перевели в Москву с должности ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Кузьминов же перешел на должность научного руководителя НИУ ВШЭ.

Научный сотрудник Центра институционального анализа науки и образования Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Железнов в разговоре с РБК Петербург отметил: «На текущий момент НИУ ВШЭ — это вуз с самой разросшейся управленческой структурой. Нигде в России нет такого количества проректоров, управленцев с самыми разными должностями, поэтому то, что Сергей Кадочников, возможно, останется в Вышке, может означать, что ее управленческий аппарат еще больше разрастется. С одной стороны, это может говорить о том, что новый ректор не хочет конфликтовать с командой Ярослава Кузьминова, при этом вводит своих людей. С другой стороны, сам вуз может стать тяжеловесным и окончательно потерять многие плюсы в глазах сообщества, которое cчитает ВШЭ достаточно прогрессивной».

Новый ректор петербургской ВШЭ — Анна Тышецкая, которая работала вместе с Анисимовым в Дальневосточном университете. Журналист по образованию (окончила Томский госуниверситет), кандидат филологических наук (диссертация 2013 года посвящена газетному редизайну, защищена в Воронежском госуниверситете), возглавляла управление дизайна образовательных программ в Московском политехе, затем вошла в ректорат Дальневосточного федерального университета, занимала там должность проректора по учебной работе. Алексей Железнов не исключает, что назначение Тышецкой — будет не единственным кадровым изменением, которое произойдет по инициативе нового ректора.

Команду Анисимова в ДВФУ называли технократической, под его началом был создан консорциум с другими российскими университетами в рамках проекта «Приоритет 2030» Минобрнауки, а также появились совместные программы с госучреждениями и корпорациями (Роскосмос, Сбербанк, Яндекс и другие). Сотрудничал вуз и с НИУ ВШЭ.

Летом 2020 года Анна Тышецкая переехала в Калининград и год отработала проректором по образовательной деятельности в Балтийском федеральном университете, курировала в том числе проект образовательного проектного офиса, работу представительства в Латвии и центра карьеры.

Pro
Настраиваемся на продуктивный день: короткая медитация
Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах
Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн
Pro
Фото: Hauke-Christian Dittrich / dpa / Global Look Press Как бумерам, зумерам и миллениалам работать в одной команде: 6 советов
Pro
Первый после Маска. Тайная история индийского богача, обогнавшего Безоса
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС
Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи
Pro
Как менять дизайн при выходе на зарубежный рынок: три стратегии

Принимая руководство, Тышецкая выразила признательность Кадочникову, отметила, что для нее «очень ценно и важно начинать вместе». По заверениям Никиты Анисимова, Сергей Кадочников остается в команде вуза и будет курировать работу новой команды, имея полную поддержку руководства.

Авторы