По его словам, в прошлом году в «Экспофруме» проведено 170 мероприятий, а в текущем году их число превысит 200. Несмотря на западные санкции, отмечен также значительный рост числа стран-участниц на профессиональных выставках «Нева — 2017» и «Газовом форуме». Число стран-участниц выставки «Нева», например, достигло 40, увеличившись по сравнению с 2015 годом (выставки происходят по нечетным годам) на 30%. В следующем году в Петербурге будет проведено два мировых конгресса — Европейский конгресс перинатальной медицины и Конгресс всемирной ассоциации выставочной индустрии, а горизонт планирования международных конгрессов достиг 2025 года.
«Петербург позитивно воспринимается мировым сообществом как место деловых контактов. В первом полугодии город посетило 4 млн туристов, при этом отмечен 10%-й рост числа туристов из США и Канады по сравнению с предыдущем годом. Возможно, санкции против России, напротив, только подогревают интерес иностранных гостей к Петербургу. Достаточно сказать, что деловые туристы из США посещали наш город и во время Экономического форума, и при проведении церемонии вручения премии World Travel Awards», — подчеркнула заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия.
Нана Гвичия
(Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)
Дальневосточные новации
Между тем, дальнейший рост делового туризма в Петербурге упирается в ряд нерешенных проблем, в числе которых участники круглого стола отметили значительные сложности с получением бизнес-виз. «Многие деловые люди просто отказываются от поездки по туристической визе, поскольку не понимают, почему они должны находиться в статусе обычного туриста на деловом международном мероприятии», — подчеркнула руководитель компании ITS Виктория Шамликашвили.
Виктория Шамликашвили
(Фото: Роман Киташов/РБК Петербург)
Как заверила Н.Гвичия, городские власти знают об этой проблеме и обсуждают ее с представителями МИДа: «Деловые туристы — важный ресурс для индустрии гостеприимства, они тратят значительно больше денег, чем обычные гости города, и вопросы организации их приема находятся в нашей сфере внимания. Например, значительный рост делового туризма из Китая — это результат безвизового соглашения с этой страной. К сожалению, обсуждение возможности безвизового посещения Петербурга на 72 часа авиапассажирами из-за сложной международной обстановки сейчас приостановилось. Однако мы надеемся на то, что опыт выдачи электронных виз в свободном порту Владивостока может быть распространен и на нас».
«Эта новация важна именно для деловых туристов, поскольку деловые люди находятся в постоянных разъездах. На то, чтобы посетить посольство или консульство и получить визу, у них обычно есть не более пяти дней», — объяснила заместитель городского комитета по туризму.
Приморский опыт
С августа этого года в свободном порту Владивостока действует закон о введении электронных виз. Он предоставляет возможность оформления электронных виз для иностранных туристов. Электронная виза действует в течение 30 дней, учитывая разрешенный срок пребывания в России до восьми суток. Для оформления визы туристам предстоит заполнить анкету на специальном сайте за четыре дня до предполагаемой даты въезда. За выдачу визы не взимается консульский сбор. По электронной визе можно попасть в пять регионов России, на территории которых действует режим свободного порта, — Приморье, Хабаровский край, Сахалинская область, Чукотка и Камчатский край. Закон устанавливает, что иностранные граждане могут свободно передвигаться только в пределах того региона России, в который был осуществлен въезд на основании визы. Выезд из страны будет проходить через пункты пропуска, через которые был совершен въезд.
Интервью с гендиректором «ЭкспоФорум-Интерншнл» Сергеем Воронковым
Круглый стол о проблемах делового туризма организован РБК Петербург в партнерстве с комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга, при поддержке компаний ITS и Hotel Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo. Подробнее о проблемах делового туризма читайте на следующей неделе в спецпроекте РБК+.