Лента новостей
В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool
Пиар и хлорка: чем петербургские дворники лучше приезжих?
Санкт-Петербург и область, 11 окт 2013, 15:01
0
Пиар и хлорка: чем петербургские дворники лучше приезжих?
Администрация Кронштадтского района провела эксперимент по замене дворников-мигрантов на россиян. По словам главы района Терентия Мещерякова, эксперимент прошел успешно. В своем микроблоге Twitter чиновник выложил фотографию с подписью "Зампред жилкомитета Петербурга осматривает дворы Кронштадта, убираемые российскими дворниками".
Фото: РБК

Администрация Кронштадтского района провела эксперимент по замене дворников-мигрантов на россиян. По всей видимости, эксперимент чиновники сочли удачным. В своем микроблоге Twitter глава района Терентий Мещеряков выложил фотографию с подписью "Зампред жилкомитета Петербурга осматривает дворы Кронштадта, убираемые российскими дворниками".

Эксперимент стартовал 1 июля - с этого дня на работу дворниками в Кронштадте брали только граждан РФ. Власти утверждают, что инициатива была полностью поддержана местными жителями: проведенный телефонный опрос показал, что 66% горожан высказали недовольство мигрантами из Средней Азии и Кавказа.

По данным городской администрации, 76% жителей Кронштадта считают, что количество нелегальных мигрантов из Азии и Кавказа нужно сокращать, лишь 18% придерживаются противоположного мнения, еще 6% затруднились ответить. При этом недовольных приезжими больше всего среди молодежи и людей среднего возраста.

Однако судя по высказываниям на местных форумах, ситуация выглядит несколько иначе - единодушной поддержки инициатива городских властей среди интернет-пользователей не получила. "Наш дом попал в "эксперимент", до этого уборкой занимался молодой узбек, а сейчас - кто-то "правильной" национальности. В результате замены качество уборки существенно ухудшилось, а частота - уменьшилась", - пишет один из жителей Кронштадта.

Но все-таки большинство же посетителей форума одобрительно отнеслись к новым работникам: "Дворника я вижу каждый день. Хоть в 6 утра, хоть в 6 вечера. И убирает замечательно", - говорит местная жительница, добавляя, правда, что полы теперь моют хлоркой: "Аж дышать нечем".

Борьбой с иностранными дворниками новая миграционная политика городских властей не заканчивается. Ранее горожанам предложили доносить на выходцев из-за рубежа, рассказывать о местах их проживания. Специально для этого в подъездах жилых домов появились памятки, в которых указаны номера телефонов, по которым необходимо звонить бдительным гражданам. В некоторых зданиях установили специальные ящики для жалоб на мигрантов.

Кстати, некоторые горожане полагают, что борьба с мигрантами - лишь пиар со стороны главы города Терентия Мещерякова - благодаря этому эксперименту о Кронштадте пишут федеральные СМИ. "Пока другие главы тихо шебуршат с подготовкой к зиме и латанием крыш, наш гремит на всю Россию. Далеко пойдет с такой хваткой", - пишут на одном из форумов в интернете.

Что касается акции по набору русских дворников, то, по мнению независимых экспертов, опыт Кронштадта действительно может являться либо пиаром, либо исключением из общероссийских правил. Эксперты полагают, что набрать русских на черную работу в нынешних условиях практически невозможно.

"Их просто нет, - говорит генеральный директор компании по набору персонала "Море Кадров" (ООО "КваНт") Виталий Калашников, - и не верьте тем, кто говорит, что узбеков берут потому, что их труд дешевле".

С ним согласна председатель ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова. По ее словам, петербуржцы, да и россияне в целом, вряд ли захотят работать в условиях, на которые соглашаются мигранты. Например, если в советское время вакансии дворников были заняты, в основном, студентами, то сейчас учащиеся могут без особого труда найти и менее пыльную работу. Невысокие зарплаты, конечно, играют роль, но далеко не основную, полагает она.

Представьте, говорит М.Акимова, какую работу надо проделать дворнику зимой: встать рано, пока другие еще спят, идти на заснеженные улицы и лопатами расчищать дороги. Приезжие, в отличие от местных жителей, такую работу выполняют безропотно. Зарплата же у всех разная, она зависит от объемов работы (площади двора, размера дома), говорит М.Акимова. При этом она признает, что иногда в элитных домах на более солидных выплатах могут трудиться русские дворники.

Но желающих поработать дворниками местных жителей явно не хватит, чтобы расчистить все дворы. Рекрутинговые агентства уже рапортуют, что в Петербурге наблюдается острая нехватка специалистов рабочих специальностей, в том числе разнорабочих и дворников.