Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали фото военных с автоматами на улицах Бреста Общество, 21:20 Белорусский канал показал видео с обещавшими не делать революцию людьми Политика, 21:11 Посольство пообещало вернуть задержанных в Белоруссии 33 россиян Политика, 21:04 Полиция начала проверку по факту избиения Широковым арбитра Спорт, 21:02 Су-27 третий раз за неделю перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 20:26 Глава РПЛ заявил о невозможности представить чемпионат без «Спартака» Спорт, 20:23 Обвинение назвало список найденного в квартире Соколова Общество, 20:21 Эксперты назвали долю перешедших на удаленку компаний в России Общество, 20:14 Глава МЧС доложил Путину о завершении работы спасателей в Ливане Общество, 20:14 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:03 СМИ узнали о возможном пропуске Кокориным матча с «Ахматом» Спорт, 19:57 В Минске протестующие попытались блокировать центральные улицы Политика, 19:55 Дегтярев пообещал уволить и.о. министра транспорта за саботаж Политика, 19:54 Ведущий госканала «Беларусь 1» Евгений Перлин уволился на фоне протестов Общество, 19:51
С.-Петербург ,  
0 

Пиар и хлорка: чем петербургские дворники лучше приезжих?

Администрация Кронштадтского района провела эксперимент по замене дворников-мигрантов на россиян. По словам главы района Терентия Мещерякова, эксперимент прошел успешно. В своем микроблоге Twitter чиновник выложил фотографию с подписью "Зампред жилкомитета Петербурга осматривает дворы Кронштадта, убираемые российскими дворниками".
Фото: РБК
Фото: РБК

Администрация Кронштадтского района провела эксперимент по замене дворников-мигрантов на россиян. По всей видимости, эксперимент чиновники сочли удачным. В своем микроблоге Twitter глава района Терентий Мещеряков выложил фотографию с подписью "Зампред жилкомитета Петербурга осматривает дворы Кронштадта, убираемые российскими дворниками".

Эксперимент стартовал 1 июля - с этого дня на работу дворниками в Кронштадте брали только граждан РФ. Власти утверждают, что инициатива была полностью поддержана местными жителями: проведенный телефонный опрос показал, что 66% горожан высказали недовольство мигрантами из Средней Азии и Кавказа.

По данным городской администрации, 76% жителей Кронштадта считают, что количество нелегальных мигрантов из Азии и Кавказа нужно сокращать, лишь 18% придерживаются противоположного мнения, еще 6% затруднились ответить. При этом недовольных приезжими больше всего среди молодежи и людей среднего возраста.

Однако судя по высказываниям на местных форумах, ситуация выглядит несколько иначе - единодушной поддержки инициатива городских властей среди интернет-пользователей не получила. "Наш дом попал в "эксперимент", до этого уборкой занимался молодой узбек, а сейчас - кто-то "правильной" национальности. В результате замены качество уборки существенно ухудшилось, а частота - уменьшилась", - пишет один из жителей Кронштадта.

Но все-таки большинство же посетителей форума одобрительно отнеслись к новым работникам: "Дворника я вижу каждый день. Хоть в 6 утра, хоть в 6 вечера. И убирает замечательно", - говорит местная жительница, добавляя, правда, что полы теперь моют хлоркой: "Аж дышать нечем".

Борьбой с иностранными дворниками новая миграционная политика городских властей не заканчивается. Ранее горожанам предложили доносить на выходцев из-за рубежа, рассказывать о местах их проживания. Специально для этого в подъездах жилых домов появились памятки, в которых указаны номера телефонов, по которым необходимо звонить бдительным гражданам. В некоторых зданиях установили специальные ящики для жалоб на мигрантов.

Кстати, некоторые горожане полагают, что борьба с мигрантами - лишь пиар со стороны главы города Терентия Мещерякова - благодаря этому эксперименту о Кронштадте пишут федеральные СМИ. "Пока другие главы тихо шебуршат с подготовкой к зиме и латанием крыш, наш гремит на всю Россию. Далеко пойдет с такой хваткой", - пишут на одном из форумов в интернете.

Что касается акции по набору русских дворников, то, по мнению независимых экспертов, опыт Кронштадта действительно может являться либо пиаром, либо исключением из общероссийских правил. Эксперты полагают, что набрать русских на черную работу в нынешних условиях практически невозможно.

"Их просто нет, - говорит генеральный директор компании по набору персонала "Море Кадров" (ООО "КваНт") Виталий Калашников, - и не верьте тем, кто говорит, что узбеков берут потому, что их труд дешевле".

С ним согласна председатель ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова. По ее словам, петербуржцы, да и россияне в целом, вряд ли захотят работать в условиях, на которые соглашаются мигранты. Например, если в советское время вакансии дворников были заняты, в основном, студентами, то сейчас учащиеся могут без особого труда найти и менее пыльную работу. Невысокие зарплаты, конечно, играют роль, но далеко не основную, полагает она.

Представьте, говорит М.Акимова, какую работу надо проделать дворнику зимой: встать рано, пока другие еще спят, идти на заснеженные улицы и лопатами расчищать дороги. Приезжие, в отличие от местных жителей, такую работу выполняют безропотно. Зарплата же у всех разная, она зависит от объемов работы (площади двора, размера дома), говорит М.Акимова. При этом она признает, что иногда в элитных домах на более солидных выплатах могут трудиться русские дворники.

Но желающих поработать дворниками местных жителей явно не хватит, чтобы расчистить все дворы. Рекрутинговые агентства уже рапортуют, что в Петербурге наблюдается острая нехватка специалистов рабочих специальностей, в том числе разнорабочих и дворников.