Лента новостей
Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика
Пиар и хлорка: чем петербургские дворники лучше приезжих?
Санкт-Петербург и область, 11 окт 2013, 15:01
0
Пиар и хлорка: чем петербургские дворники лучше приезжих?
Администрация Кронштадтского района провела эксперимент по замене дворников-мигрантов на россиян. По словам главы района Терентия Мещерякова, эксперимент прошел успешно. В своем микроблоге Twitter чиновник выложил фотографию с подписью "Зампред жилкомитета Петербурга осматривает дворы Кронштадта, убираемые российскими дворниками".
Фото: РБК

Администрация Кронштадтского района провела эксперимент по замене дворников-мигрантов на россиян. По всей видимости, эксперимент чиновники сочли удачным. В своем микроблоге Twitter глава района Терентий Мещеряков выложил фотографию с подписью "Зампред жилкомитета Петербурга осматривает дворы Кронштадта, убираемые российскими дворниками".

Эксперимент стартовал 1 июля - с этого дня на работу дворниками в Кронштадте брали только граждан РФ. Власти утверждают, что инициатива была полностью поддержана местными жителями: проведенный телефонный опрос показал, что 66% горожан высказали недовольство мигрантами из Средней Азии и Кавказа.

По данным городской администрации, 76% жителей Кронштадта считают, что количество нелегальных мигрантов из Азии и Кавказа нужно сокращать, лишь 18% придерживаются противоположного мнения, еще 6% затруднились ответить. При этом недовольных приезжими больше всего среди молодежи и людей среднего возраста.

Однако судя по высказываниям на местных форумах, ситуация выглядит несколько иначе - единодушной поддержки инициатива городских властей среди интернет-пользователей не получила. "Наш дом попал в "эксперимент", до этого уборкой занимался молодой узбек, а сейчас - кто-то "правильной" национальности. В результате замены качество уборки существенно ухудшилось, а частота - уменьшилась", - пишет один из жителей Кронштадта.

Но все-таки большинство же посетителей форума одобрительно отнеслись к новым работникам: "Дворника я вижу каждый день. Хоть в 6 утра, хоть в 6 вечера. И убирает замечательно", - говорит местная жительница, добавляя, правда, что полы теперь моют хлоркой: "Аж дышать нечем".

Борьбой с иностранными дворниками новая миграционная политика городских властей не заканчивается. Ранее горожанам предложили доносить на выходцев из-за рубежа, рассказывать о местах их проживания. Специально для этого в подъездах жилых домов появились памятки, в которых указаны номера телефонов, по которым необходимо звонить бдительным гражданам. В некоторых зданиях установили специальные ящики для жалоб на мигрантов.

Кстати, некоторые горожане полагают, что борьба с мигрантами - лишь пиар со стороны главы города Терентия Мещерякова - благодаря этому эксперименту о Кронштадте пишут федеральные СМИ. "Пока другие главы тихо шебуршат с подготовкой к зиме и латанием крыш, наш гремит на всю Россию. Далеко пойдет с такой хваткой", - пишут на одном из форумов в интернете.

Что касается акции по набору русских дворников, то, по мнению независимых экспертов, опыт Кронштадта действительно может являться либо пиаром, либо исключением из общероссийских правил. Эксперты полагают, что набрать русских на черную работу в нынешних условиях практически невозможно.

"Их просто нет, - говорит генеральный директор компании по набору персонала "Море Кадров" (ООО "КваНт") Виталий Калашников, - и не верьте тем, кто говорит, что узбеков берут потому, что их труд дешевле".

С ним согласна председатель ассоциация ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова. По ее словам, петербуржцы, да и россияне в целом, вряд ли захотят работать в условиях, на которые соглашаются мигранты. Например, если в советское время вакансии дворников были заняты, в основном, студентами, то сейчас учащиеся могут без особого труда найти и менее пыльную работу. Невысокие зарплаты, конечно, играют роль, но далеко не основную, полагает она.

Представьте, говорит М.Акимова, какую работу надо проделать дворнику зимой: встать рано, пока другие еще спят, идти на заснеженные улицы и лопатами расчищать дороги. Приезжие, в отличие от местных жителей, такую работу выполняют безропотно. Зарплата же у всех разная, она зависит от объемов работы (площади двора, размера дома), говорит М.Акимова. При этом она признает, что иногда в элитных домах на более солидных выплатах могут трудиться русские дворники.

Но желающих поработать дворниками местных жителей явно не хватит, чтобы расчистить все дворы. Рекрутинговые агентства уже рапортуют, что в Петербурге наблюдается острая нехватка специалистов рабочих специальностей, в том числе разнорабочих и дворников.