Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ЦИК утвердила календарь избирательной кампании 13:57, Политика Футболист «МЮ» Генрих Мхитарян согласился на переход в «Интер» 13:46, Спорт В Кремле опровергли получение итогового варианта госпрограммы вооружений 13:37, Политика Илья Яшин подал в суд на Сергея Собянина 13:31, Политика АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» по спору на 136,3 млрд руб. 13:28, Бизнес Южная Корея: две стороны одной страны 13:25, РБК, Korean Air и НОТК Кремль заявил об отсутствии данных о захвате США лидера ИГ аль-Багдади 13:22, Политика СК начал проверку после сообщения о протащившем школьницу автобусе 13:13, Общество В «Роснефти» сообщили о планах разместить облигации на 30 млрд руб. 13:01, Бизнес ВЦИОМ определил уровень безработицы вдвое выше официального 13:00, Экономика В Кремле оценили работу с ЦРУ по предотвращению теракта в Петербурге 12:53, Политика Синоптики предупредили москвичей о похолодании 12:51, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 12:45, РБК и Hankook «Норникель» привлечет кредит на $2,5 млрд 12:44, Бизнес В Карачаево-Черкесии ввели режим контртеррористической операции 12:31, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 12:30, Subaru XV и Autonews Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос 12:25, Политика Суд отправил недовольного «Матильдой» поджигателя в психбольницу 12:24, Общество Группа «Авилон» стала новым дилером Volvo в России 12:17, Бизнес На Украине в результате пожара в доме погибли четыре ребенка 12:09, Общество В Ливане арестовали подозреваемого в убийстве британского дипломата 12:05, Общество Крупнейший биржевой оператор запустил торги фьючерсами на биткоин 12:02, Финансы Дело «ангарского маньяка» поступило в суд 12:00, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 11:55, РБК и Афимолл Сити Организаторы европейской премии пообещали лично наградить Серебренникова 11:51, Общество «Линлайн» победила на всероссийском конкурсе «Парад клиник-2017» 11:49, Пресс-релизы Российские бобслеисты определились с цветами формы на Олимпиаде 11:45, Спорт Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз шпрот из Прибалтики 11:26, Общество
Шведы пытаются забрать из Петербурга почти усыновленных детей
Санкт-Петербург и область, 11 окт, 2013 15:20
0
Шведы пытаются забрать из Петербурга почти усыновленных детей
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил надежду на то, что ему удастся добиться завершения процесса усыновления тех 13 детей из России, которых ждут приемные шведские родители. "Это не наверняка, но мы будем пытаться", - цитирует его радио "Швеция".
Фото: РБК

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил надежду на то, что ему удастся добиться завершения процесса усыновления тех 13 детей из России, которых ждут приемные шведские родители. "Это не наверняка, но мы будем пытаться", - цитирует его радио "Швеция".

При этом министра выразил мнение, что решение России об остановке усыновлений Швецией было, видимо, не очень хорошо продумано. Новый закон, который в Швеции и других странах Запада, называют "антигеевским" и подвергают жесткой критике, привел к остановке усыновлений детей из России в Швецию, поскольку в Швеции разрешены однополые браки.

К.Бильдт говорит, что он надеется на понимание с российской стороны того, что в случае с 13 русскими детьми, уже встречавшимися с их будущими шведскими родителями, практически завершившими процесс оформления, возникла "особо чувствительная гуманитарная ситуация".

"Сложилась ситуация, когда в нескольких случаях сам юридический процесс усыновления/ удочерения, практически, уже закончен. Мы будем пытаться найти выход из этой ситуации. Я считаю, что в данном случае это даже не политический вопрос, а гуманитарный. Я надеюсь, что с российской стороны мы встретим понимание этого. Ведь тут дети, как и их будущие шведские родители, совершенно очевидно, оказались пострадавшей стороной", - говорит министр. 

Шведский министр по социальным вопросам Мария Ларссон встретилась недавно с послом РФ в Швеции и передала ему письмо, в котором обращается к российским властям с просьбой о том, чтобы шведским семьям, уже начавшим процесс оформления усыновления детей из России, дали возможным довести его до конца и забрать детей в Швецию.

Одна из семей должна была уже сегодня, в пятницу, поехать в Россию, чтобы забрать свою приемную дочь. Но до сих пор ничего не было известно, что будет с этой детдомовской девочкой. Также неизвестно, что будет с четырехлетней петербурженкой, которую почти усыновили Лар и Сара Сильвердаль. Шведские родители уже встречались с девочкой в Петербурге, она их называет мамой и папой, а в Швеции, в городке Хедемура, уже все готово для ее приема: комната, игрушки, одежда. Шведским супругам уже был назначен день в петербургском суде, который должен был принять окончательное решение. "Она уже ждала почти 5 лет. Хорошо было бы, если бы ей не пришлось ждать еще дольше", - сказала Сара в интервью Шведскому телевидению.

Кстати, как передает радиостанция, журналисты SVT разговаривали с врачом одного из российских детских домов, откуда шведские семьи хотели бы взять ребенка. По словам врача, у всех детей, которых планировали взять шведы, есть тот или иной "дефект": диагноз или инвалидность.

Практика международных усыновлений для граждан стран, где разрешены однополые браки и у которых при этом отсутствуют договоры с Россией об усыновлении, была прекращена в сентябре этого года. Как пояснял уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, речь идет о разъяснениях президиума Верховного суда РФ от 29 августа.

Разъяснения касаются того, как российские суды должны применять положения федерального закона №167 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Напомним, что этот закон запрещает усыновление российских детей в те государства, в которых разрешены однополые браки.

"Если вы внимательно прочитаете эти разъяснения, то увидите следующую вещь: фактически сегодня международное усыновление в судах РФ будет практически прекращено. Смысл в том, что для того, чтобы международное усыновление продолжалось, с государством, с которым оно велось (у нас порядка 20 таких государств), требуется наличие договора. Он у нас сегодня есть с Италией и Францией, то есть всего две страны", - отметил П.Астахов.

Омбудсмен пояснил, что почти в каждой из этих 20 стран существует возможность переустройства детей в новые семьи, притом что во многих из них разрешены однополые браки. Помимо Франции и Италии, договор с Россией о международном усыновлении намерены подписать Испания и Великобритания.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.