Лента новостей
В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика
Шведы пытаются забрать из Петербурга почти усыновленных детей
Санкт-Петербург и область, 11 окт 2013, 15:20
0
Шведы пытаются забрать из Петербурга почти усыновленных детей
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил надежду на то, что ему удастся добиться завершения процесса усыновления тех 13 детей из России, которых ждут приемные шведские родители. "Это не наверняка, но мы будем пытаться", - цитирует его радио "Швеция".
Фото: РБК

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил надежду на то, что ему удастся добиться завершения процесса усыновления тех 13 детей из России, которых ждут приемные шведские родители. "Это не наверняка, но мы будем пытаться", - цитирует его радио "Швеция".

При этом министра выразил мнение, что решение России об остановке усыновлений Швецией было, видимо, не очень хорошо продумано. Новый закон, который в Швеции и других странах Запада, называют "антигеевским" и подвергают жесткой критике, привел к остановке усыновлений детей из России в Швецию, поскольку в Швеции разрешены однополые браки.

К.Бильдт говорит, что он надеется на понимание с российской стороны того, что в случае с 13 русскими детьми, уже встречавшимися с их будущими шведскими родителями, практически завершившими процесс оформления, возникла "особо чувствительная гуманитарная ситуация".

"Сложилась ситуация, когда в нескольких случаях сам юридический процесс усыновления/ удочерения, практически, уже закончен. Мы будем пытаться найти выход из этой ситуации. Я считаю, что в данном случае это даже не политический вопрос, а гуманитарный. Я надеюсь, что с российской стороны мы встретим понимание этого. Ведь тут дети, как и их будущие шведские родители, совершенно очевидно, оказались пострадавшей стороной", - говорит министр. 

Шведский министр по социальным вопросам Мария Ларссон встретилась недавно с послом РФ в Швеции и передала ему письмо, в котором обращается к российским властям с просьбой о том, чтобы шведским семьям, уже начавшим процесс оформления усыновления детей из России, дали возможным довести его до конца и забрать детей в Швецию.

Одна из семей должна была уже сегодня, в пятницу, поехать в Россию, чтобы забрать свою приемную дочь. Но до сих пор ничего не было известно, что будет с этой детдомовской девочкой. Также неизвестно, что будет с четырехлетней петербурженкой, которую почти усыновили Лар и Сара Сильвердаль. Шведские родители уже встречались с девочкой в Петербурге, она их называет мамой и папой, а в Швеции, в городке Хедемура, уже все готово для ее приема: комната, игрушки, одежда. Шведским супругам уже был назначен день в петербургском суде, который должен был принять окончательное решение. "Она уже ждала почти 5 лет. Хорошо было бы, если бы ей не пришлось ждать еще дольше", - сказала Сара в интервью Шведскому телевидению.

Кстати, как передает радиостанция, журналисты SVT разговаривали с врачом одного из российских детских домов, откуда шведские семьи хотели бы взять ребенка. По словам врача, у всех детей, которых планировали взять шведы, есть тот или иной "дефект": диагноз или инвалидность.

Практика международных усыновлений для граждан стран, где разрешены однополые браки и у которых при этом отсутствуют договоры с Россией об усыновлении, была прекращена в сентябре этого года. Как пояснял уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, речь идет о разъяснениях президиума Верховного суда РФ от 29 августа.

Разъяснения касаются того, как российские суды должны применять положения федерального закона №167 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Напомним, что этот закон запрещает усыновление российских детей в те государства, в которых разрешены однополые браки.

"Если вы внимательно прочитаете эти разъяснения, то увидите следующую вещь: фактически сегодня международное усыновление в судах РФ будет практически прекращено. Смысл в том, что для того, чтобы международное усыновление продолжалось, с государством, с которым оно велось (у нас порядка 20 таких государств), требуется наличие договора. Он у нас сегодня есть с Италией и Францией, то есть всего две страны", - отметил П.Астахов.

Омбудсмен пояснил, что почти в каждой из этих 20 стран существует возможность переустройства детей в новые семьи, притом что во многих из них разрешены однополые браки. Помимо Франции и Италии, договор с Россией о международном усыновлении намерены подписать Испания и Великобритания.