Лента новостей
Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество ЦБ запретил страховать ответственность застройщиков лидеру рынка 16:04, Финансы Украина продлила продовольственное эмбарго на российские товары 16:04, Политика Госдума поддержала запрет на долю иностранцев в новостных агрегаторах 16:04, Политика Власти Москвы утвердили 13 новых стартовых площадок под реновацию 16:03, Общество Идея по инвестированию: что делать с токеном Stellar 15:53, Крипто В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 15:35, РБК и Mitsubishi Outlander Нарышкин подтвердил слова Лаврова о готовящейся Киевом провокации 15:29, Политика Шойгу поставил задачу довести численность «Юнармии» до полумиллиона 15:27, Общество Есть доказательства: токены Tether были обеспечены долларами США 15:20, Крипто Врио главы Сахалина ответил на идею слияния региона с Приморьем 15:19, Политика Путин назвал причины выхода США из ДРСМД 15:15, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:05, РБК и Lexus Греф потратил 100 млн руб. на облигации Сбербанка 15:02, Финансы Разведывательный корабль британского флота вошел в Черное море 15:00, Общество Посольство России в Лондоне заявило о взломе своего сайта 14:43, Политика Жильцы дома в Москве передумали выселять онкобольных детей 14:37, Общество Чему можно научить свой умный дом 14:32, РБК и «Ингосстрах» Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой» 14:26, Политика Kia рассказала о новинках для России в 2019 году 14:24, Авто В «Москва-Сити» появится 283-метровый небоскреб 14:21, Недвижимость Подготовку «Русского дома» в Давосе возобновили после отмены ограничений 14:20, Политика Все застройщики начнут платить взносы в Фонд дольщиков до конца года 14:15, Бизнес Суд арестовал вице-губернатора Псковской области по делу о взятке 14:14, Общество
Шведы пытаются забрать из Петербурга почти усыновленных детей
Санкт-Петербург и область, 11 окт 2013, 15:20
0
Шведы пытаются забрать из Петербурга почти усыновленных детей
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил надежду на то, что ему удастся добиться завершения процесса усыновления тех 13 детей из России, которых ждут приемные шведские родители. "Это не наверняка, но мы будем пытаться", - цитирует его радио "Швеция".
Фото: РБК

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил надежду на то, что ему удастся добиться завершения процесса усыновления тех 13 детей из России, которых ждут приемные шведские родители. "Это не наверняка, но мы будем пытаться", - цитирует его радио "Швеция".

При этом министра выразил мнение, что решение России об остановке усыновлений Швецией было, видимо, не очень хорошо продумано. Новый закон, который в Швеции и других странах Запада, называют "антигеевским" и подвергают жесткой критике, привел к остановке усыновлений детей из России в Швецию, поскольку в Швеции разрешены однополые браки.

К.Бильдт говорит, что он надеется на понимание с российской стороны того, что в случае с 13 русскими детьми, уже встречавшимися с их будущими шведскими родителями, практически завершившими процесс оформления, возникла "особо чувствительная гуманитарная ситуация".

"Сложилась ситуация, когда в нескольких случаях сам юридический процесс усыновления/ удочерения, практически, уже закончен. Мы будем пытаться найти выход из этой ситуации. Я считаю, что в данном случае это даже не политический вопрос, а гуманитарный. Я надеюсь, что с российской стороны мы встретим понимание этого. Ведь тут дети, как и их будущие шведские родители, совершенно очевидно, оказались пострадавшей стороной", - говорит министр. 

Шведский министр по социальным вопросам Мария Ларссон встретилась недавно с послом РФ в Швеции и передала ему письмо, в котором обращается к российским властям с просьбой о том, чтобы шведским семьям, уже начавшим процесс оформления усыновления детей из России, дали возможным довести его до конца и забрать детей в Швецию.

Одна из семей должна была уже сегодня, в пятницу, поехать в Россию, чтобы забрать свою приемную дочь. Но до сих пор ничего не было известно, что будет с этой детдомовской девочкой. Также неизвестно, что будет с четырехлетней петербурженкой, которую почти усыновили Лар и Сара Сильвердаль. Шведские родители уже встречались с девочкой в Петербурге, она их называет мамой и папой, а в Швеции, в городке Хедемура, уже все готово для ее приема: комната, игрушки, одежда. Шведским супругам уже был назначен день в петербургском суде, который должен был принять окончательное решение. "Она уже ждала почти 5 лет. Хорошо было бы, если бы ей не пришлось ждать еще дольше", - сказала Сара в интервью Шведскому телевидению.

Кстати, как передает радиостанция, журналисты SVT разговаривали с врачом одного из российских детских домов, откуда шведские семьи хотели бы взять ребенка. По словам врача, у всех детей, которых планировали взять шведы, есть тот или иной "дефект": диагноз или инвалидность.

Практика международных усыновлений для граждан стран, где разрешены однополые браки и у которых при этом отсутствуют договоры с Россией об усыновлении, была прекращена в сентябре этого года. Как пояснял уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, речь идет о разъяснениях президиума Верховного суда РФ от 29 августа.

Разъяснения касаются того, как российские суды должны применять положения федерального закона №167 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Напомним, что этот закон запрещает усыновление российских детей в те государства, в которых разрешены однополые браки.

"Если вы внимательно прочитаете эти разъяснения, то увидите следующую вещь: фактически сегодня международное усыновление в судах РФ будет практически прекращено. Смысл в том, что для того, чтобы международное усыновление продолжалось, с государством, с которым оно велось (у нас порядка 20 таких государств), требуется наличие договора. Он у нас сегодня есть с Италией и Францией, то есть всего две страны", - отметил П.Астахов.

Омбудсмен пояснил, что почти в каждой из этих 20 стран существует возможность переустройства детей в новые семьи, притом что во многих из них разрешены однополые браки. Помимо Франции и Италии, договор с Россией о международном усыновлении намерены подписать Испания и Великобритания.