Лента новостей
В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество
Нобелевская премия по литературе: эксперты смотрят на Восток
Санкт-Петербург и область, 11 окт 2012, 13:56
0
Нобелевская премия по литературе: эксперты смотрят на Восток
В четвертый день Нобелевской недели постоянный секретарь Шведской академии, писатель и историк Петер Энглунд представит нынешнего лауреата Нобелевской премии по литературе.

В четвертый день Нобелевской недели постоянный секретарь Шведской академии, писатель и историк Петер Энглунд представит нынешнего лауреата Нобелевской премии по литературе. В число тех, кто может удостоиться премии в этом году, входят венгерский прозаик Петр Надаш, ирландский автор Уильям Тревор, сирийско-ливийский поэт Адонис, американский поэт и музыкант Боб Дилан и другие.

Однако крупные букмекерские компании, в том числе Ladbrokes и Unibet, предполагают, что с большей вероятностью лауреатом этого года станет китайский поэт Мо Янь или японский автор "Охоты на овец" Харуки Мураками – ему уже несколько лет подряд прочат победу в этой номинации. В пользу этого говорит и то, что "Нобелевка" по литературе давно не доставалась азиатам: поскольку Нобелевский комитет существует в западной историко-культурной традиции, ее обладателями чаще всего становятся писатели из Европы и США.

Шведский федеральный канал SVT описывает среднестатистического лауреата литературной "Нобелевки" как мужчину средних лет, который является, скорее всего, прозаиком, пишущим на английском языке. В то же время эта номинация считается одной из самых женских: с тех пор как шведская писательница Сельма Лагерлеф стала первой женщиной, получившей "Нобелевку" по литературе, лауреатами сумели стать еще 11 представительниц прекрасного пола. Большее число женщин, получивших "Нобелевку", составляет только премия мира – 15 наград.

В 2011г. премию получил шведский поэт Тумас Транстремер с формулировкой "За его краткие, полупрозрачные образы, которые дают нам обновленный взгляд на реальность". Во всем мире он рассматривается как один из самых известных шведских поэтов современности. Отметим, что Т.Транстемер также являлся одним из любимых авторов другого лауреата Нобелевской премии по литературе - русского поэта и публициста Иосифа Бродского.

Среди других российских писателей премию в разные годы получали Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Генрик Сенкевич и Иван Бунин.

Исходный список претендентов на "Нобелевку", составляемый представителями академии в начале года, включает имена 350 поэтов и писателей. Затем комиссия сокращает этот список до 15-20 человек. В финальный отбор выходят 5 человек, из которых в течение октября комитет отбирает одного лауреата. Однако к окончательному выводу члены комиссии приходят на голосовании всего за полтора часа до обнародования имени автора.

Интересно, что при обсуждении кандидатур на Нобелевскую премию члены комитета используют выдуманные псевдонимы поэтов и писателей: английского драматурга Гарольда Пинтера называли "Гарри Поттером", француза Жана-Мари Густава Леклезьо – "Шатобриан".

В 2012г. размер престижной научной премии составит 8 млн шведских крон, или примерно 1,2 млн долларов. По традиции церемония вручения премии проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря.