Лента новостей
Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика
Нобелевская премия по литературе: эксперты смотрят на Восток
Санкт-Петербург и область, 11 окт 2012, 13:56
0
Нобелевская премия по литературе: эксперты смотрят на Восток
В четвертый день Нобелевской недели постоянный секретарь Шведской академии, писатель и историк Петер Энглунд представит нынешнего лауреата Нобелевской премии по литературе.

В четвертый день Нобелевской недели постоянный секретарь Шведской академии, писатель и историк Петер Энглунд представит нынешнего лауреата Нобелевской премии по литературе. В число тех, кто может удостоиться премии в этом году, входят венгерский прозаик Петр Надаш, ирландский автор Уильям Тревор, сирийско-ливийский поэт Адонис, американский поэт и музыкант Боб Дилан и другие.

Однако крупные букмекерские компании, в том числе Ladbrokes и Unibet, предполагают, что с большей вероятностью лауреатом этого года станет китайский поэт Мо Янь или японский автор "Охоты на овец" Харуки Мураками – ему уже несколько лет подряд прочат победу в этой номинации. В пользу этого говорит и то, что "Нобелевка" по литературе давно не доставалась азиатам: поскольку Нобелевский комитет существует в западной историко-культурной традиции, ее обладателями чаще всего становятся писатели из Европы и США.

Шведский федеральный канал SVT описывает среднестатистического лауреата литературной "Нобелевки" как мужчину средних лет, который является, скорее всего, прозаиком, пишущим на английском языке. В то же время эта номинация считается одной из самых женских: с тех пор как шведская писательница Сельма Лагерлеф стала первой женщиной, получившей "Нобелевку" по литературе, лауреатами сумели стать еще 11 представительниц прекрасного пола. Большее число женщин, получивших "Нобелевку", составляет только премия мира – 15 наград.

В 2011г. премию получил шведский поэт Тумас Транстремер с формулировкой "За его краткие, полупрозрачные образы, которые дают нам обновленный взгляд на реальность". Во всем мире он рассматривается как один из самых известных шведских поэтов современности. Отметим, что Т.Транстемер также являлся одним из любимых авторов другого лауреата Нобелевской премии по литературе - русского поэта и публициста Иосифа Бродского.

Среди других российских писателей премию в разные годы получали Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Генрик Сенкевич и Иван Бунин.

Исходный список претендентов на "Нобелевку", составляемый представителями академии в начале года, включает имена 350 поэтов и писателей. Затем комиссия сокращает этот список до 15-20 человек. В финальный отбор выходят 5 человек, из которых в течение октября комитет отбирает одного лауреата. Однако к окончательному выводу члены комиссии приходят на голосовании всего за полтора часа до обнародования имени автора.

Интересно, что при обсуждении кандидатур на Нобелевскую премию члены комитета используют выдуманные псевдонимы поэтов и писателей: английского драматурга Гарольда Пинтера называли "Гарри Поттером", француза Жана-Мари Густава Леклезьо – "Шатобриан".

В 2012г. размер престижной научной премии составит 8 млн шведских крон, или примерно 1,2 млн долларов. По традиции церемония вручения премии проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря.