Лента новостей
Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали реструктуризацию 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика
Нобелевская премия по литературе: эксперты смотрят на Восток
Санкт-Петербург и область, 11 окт 2012, 13:56
0
Нобелевская премия по литературе: эксперты смотрят на Восток
В четвертый день Нобелевской недели постоянный секретарь Шведской академии, писатель и историк Петер Энглунд представит нынешнего лауреата Нобелевской премии по литературе.

В четвертый день Нобелевской недели постоянный секретарь Шведской академии, писатель и историк Петер Энглунд представит нынешнего лауреата Нобелевской премии по литературе. В число тех, кто может удостоиться премии в этом году, входят венгерский прозаик Петр Надаш, ирландский автор Уильям Тревор, сирийско-ливийский поэт Адонис, американский поэт и музыкант Боб Дилан и другие.

Однако крупные букмекерские компании, в том числе Ladbrokes и Unibet, предполагают, что с большей вероятностью лауреатом этого года станет китайский поэт Мо Янь или японский автор "Охоты на овец" Харуки Мураками – ему уже несколько лет подряд прочат победу в этой номинации. В пользу этого говорит и то, что "Нобелевка" по литературе давно не доставалась азиатам: поскольку Нобелевский комитет существует в западной историко-культурной традиции, ее обладателями чаще всего становятся писатели из Европы и США.

Шведский федеральный канал SVT описывает среднестатистического лауреата литературной "Нобелевки" как мужчину средних лет, который является, скорее всего, прозаиком, пишущим на английском языке. В то же время эта номинация считается одной из самых женских: с тех пор как шведская писательница Сельма Лагерлеф стала первой женщиной, получившей "Нобелевку" по литературе, лауреатами сумели стать еще 11 представительниц прекрасного пола. Большее число женщин, получивших "Нобелевку", составляет только премия мира – 15 наград.

В 2011г. премию получил шведский поэт Тумас Транстремер с формулировкой "За его краткие, полупрозрачные образы, которые дают нам обновленный взгляд на реальность". Во всем мире он рассматривается как один из самых известных шведских поэтов современности. Отметим, что Т.Транстемер также являлся одним из любимых авторов другого лауреата Нобелевской премии по литературе - русского поэта и публициста Иосифа Бродского.

Среди других российских писателей премию в разные годы получали Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Генрик Сенкевич и Иван Бунин.

Исходный список претендентов на "Нобелевку", составляемый представителями академии в начале года, включает имена 350 поэтов и писателей. Затем комиссия сокращает этот список до 15-20 человек. В финальный отбор выходят 5 человек, из которых в течение октября комитет отбирает одного лауреата. Однако к окончательному выводу члены комиссии приходят на голосовании всего за полтора часа до обнародования имени автора.

Интересно, что при обсуждении кандидатур на Нобелевскую премию члены комитета используют выдуманные псевдонимы поэтов и писателей: английского драматурга Гарольда Пинтера называли "Гарри Поттером", француза Жана-Мари Густава Леклезьо – "Шатобриан".

В 2012г. размер престижной научной премии составит 8 млн шведских крон, или примерно 1,2 млн долларов. По традиции церемония вручения премии проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря.