Лента новостей
Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:50 Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56
С.-Петербург ,  
0 
Турция отпустила самолет Москва-Дамаск, конфисковав часть груза
Сирийский самолет Airbus A-320, следовавший рейсом из Москвы в Дамаск, после обыска и девятичасового ожидания в Анкаре покинул Турцию.

Сирийский самолет Airbus A-320, следовавший рейсом из Москвы в Дамаск, после обыска и девятичасового ожидания в Анкаре покинул Турцию, передает Reuters. Тем не менее турецкие власти конфисковали часть груза, имеющего "негражданское" назначение.

По информации турецких СМИ, речь идет о коммуникационном оборудовании, радиоприемниках и станциях активных помех.

Напомним, пассажирский самолет следовал в Дамаск. Когда судно вошло в воздушное пространство Турции, к самолету приблизились истребители F-16 ВВС Турции, которые вынудили А-320 совершить посадку в Анкаре.

Поводом к этому послужили полученные военными разведданные о находящемся на борту лайнера "грузе негражданского назначения". Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в эфире местного телевидения подчеркнул, что операция была проведена в строгом соответствии с нормами международного права.

По разным данным, на борту пассажирского самолета находились от 25 до 37 человек, в том числе 17 россиян. Сразу после принудительной посадки в аэропорт Эсенбога прибыли российские дипломаты, которые настаивали на встрече с гражданами РФ. Вскоре стало известно, что посольство РФ в Турции потребовало разъяснений от Анкары в связи с задержанием самолета.

Вскоре глава МИД Турции А.Давутоглу заявил, что Анкара продолжит проверять сирийские гражданские самолеты на предмет военной контрабанды. "Мы твердо намереваемся контролировать поставки вооружения режиму, который замешан в кровавых актах подавления выступлений мирных граждан. Поставки оружия в Сирию через наше воздушное пространство неприемлемы", - подчеркнул турецкий министр.

Напомним, Турция и Сирия оказались на грани войны после нескольких инцидентов, произошедших в июне и октябре 2012г. Летом этого года ПВО Сирии сбили военный истребитель ВВС Турции, который находился в международной зоне неподалеку от территории Сирии. В результате инцидента пилот погиб, Дамаск принес свои извинения Анкаре, и конфликт при участии НАТО и ООН удалось урегулировать.

Однако в октябре 2012г. произошли сразу несколько инцидентов, после которых турецкий парламент поставил вопрос о защите территории республики. Артиллерийские снаряды, выпущенные со стороны Сирии, упали в нескольких приграничных турецких деревнях, в результате чего погибли семь человек, в том числе дети. После этого Вооруженные силы Турции были приведены в повышенную боевую готовность.