Лента новостей
Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips
Эксперты пытаются понять, почему и зачем отпустили Е.Самуцевич
Санкт-Петербург и область, 11 окт 2012, 10:24
0
Эксперты пытаются понять, почему и зачем отпустили Е.Самуцевич
Освобождение участницы панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич прямо из зала суда породило слухи о расколе в группе.

Освобождение участницы панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич прямо из зала суда породило слухи о расколе в группе. Сама феминистка, покидая Мосгорсуд, эти заявления опровергла, но от дальнейших комментариев воздержалась. Слова Е.Самуцевич подтвердил и супруг другой осужденной Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. "У Кати та же позиция, что и у остальных девочек, так что в группе нет никакого раскола. Мы обязательно будем обжаловать сегодняшнее решение и дойдем до Верховного суда", - заявил он.

Напомним, Мосгорсуд 10 октября рассмотрел кассационную жалобу защиты феминисток из панк-группы Pussy Riot на приговор Хамовнического суда столицы. Суд постановил назначить Е.Самуцевич условный срок, оставив в силе приговор Марии Алехиной и Н.Толоконниковой.

На предыдущем заседании, 1 октября, Е.Самуцевич отказалась от услуг адвоката Виолетты Волковой, сославшись на разные взгляды на "ряд процессуальных моментов", и выбрала в качестве защитника Ирину Хрунову из организации "Агора".

Как заключили наблюдатели, тактика сработала, и Е.Самуцевич назначили более мягкое наказание. В ходе процесса И.Хруновой удалось убедить судей, что ее клиентка не участвовала в совершении хулиганских действий в храме Христа Спасителя. В частности, Е.Самуцевич не выкрикивала бранных фраз, не задирала ног и не имитировала танцы на солеи храма, так как ее вывели из ХХС охранники, стоило девушке достать гитару. "Фактически на солеи она находилась около 15 секунд", - резюмировала И.Хрунова. Суд согласился с доводами адвоката и постановил назначить феминистке условный срок.

Теперь представители оставшихся в СИЗО феминисток также не исключают, что сменят адвокатов перед подачей жалобы в Верховный суд, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Комментируя решение судебной инстанции, глава "Агоры" Павел Чиков полагает, что Мосгорсуд руководствовался при вынесении решения двумя соображениями. Во-первых, Е.Самуцевич действительно не совершала инкриминируемых ей деяний. Во-вторых, российская Фемида попросту устала от "постоянной ругани" вокруг резонансного дела Pussy Riot.

Защита оставшихся за решеткой феминисток намерена обжаловать решение Мосгорсуда, однако для этого адвокатам придется пройти еще ряд бюрократических процедур. По прогнозам юристов, жалоба на приговор поступит в Верховный суд в лучшем случае летом 2013г., то есть тогда, когда девушки смогут просить об условно-досрочном освобождении. П.Верзилов не исключил, что к тому моменту девушки могут сменить адвокатов.

Тем временем известные политики и общественные деятели комментируют освобождение Е.Самуцевич. Отвечая на вопрос "Ъ", правильно ли поступила девушка, накануне вышедшая на свободу, депутат Госдумы Иосиф Кобзон заявил, что это личное дело Е.Самуцевич. При этом единоросс добавил, что плохо, что на свободу вышла только одна девушка, а остальные остались в тюрьме. "Это неправильно, я был за условный срок, а они получили слишком жестокое наказание. В тюрьму отправить надо тех, кто спровоцировал их на эту акцию, а теперь трусливо отсиживается за спинами девочек", - заявил И.Кобзон.

Председатель совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил "Ъ", что рад освобождению Е.Самуцевич, но заметил, что и приговоры другим феминисткам должны быть изменены. "То, что они совершили, - это кощунство, но такая статья была только в Уголовном кодексе XIX века", - подчеркнул М.Федотов.

В свою очередь режиссер Павел Лунгин допускает вероятность того, что у феминисток была разная мотивация при совершении "панк-молебна". Тем не менее режиссер считает чудовищной несправедливостью то, что две девушки по-прежнему находятся за решеткой, хотя тоже должны быть на свободе.