Лента новостей
Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт
Эксперты пытаются понять, почему и зачем отпустили Е.Самуцевич
Санкт-Петербург и область, 11 окт 2012, 10:24
0
Эксперты пытаются понять, почему и зачем отпустили Е.Самуцевич
Освобождение участницы панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич прямо из зала суда породило слухи о расколе в группе.

Освобождение участницы панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич прямо из зала суда породило слухи о расколе в группе. Сама феминистка, покидая Мосгорсуд, эти заявления опровергла, но от дальнейших комментариев воздержалась. Слова Е.Самуцевич подтвердил и супруг другой осужденной Надежды Толоконниковой Петр Верзилов. "У Кати та же позиция, что и у остальных девочек, так что в группе нет никакого раскола. Мы обязательно будем обжаловать сегодняшнее решение и дойдем до Верховного суда", - заявил он.

Напомним, Мосгорсуд 10 октября рассмотрел кассационную жалобу защиты феминисток из панк-группы Pussy Riot на приговор Хамовнического суда столицы. Суд постановил назначить Е.Самуцевич условный срок, оставив в силе приговор Марии Алехиной и Н.Толоконниковой.

На предыдущем заседании, 1 октября, Е.Самуцевич отказалась от услуг адвоката Виолетты Волковой, сославшись на разные взгляды на "ряд процессуальных моментов", и выбрала в качестве защитника Ирину Хрунову из организации "Агора".

Как заключили наблюдатели, тактика сработала, и Е.Самуцевич назначили более мягкое наказание. В ходе процесса И.Хруновой удалось убедить судей, что ее клиентка не участвовала в совершении хулиганских действий в храме Христа Спасителя. В частности, Е.Самуцевич не выкрикивала бранных фраз, не задирала ног и не имитировала танцы на солеи храма, так как ее вывели из ХХС охранники, стоило девушке достать гитару. "Фактически на солеи она находилась около 15 секунд", - резюмировала И.Хрунова. Суд согласился с доводами адвоката и постановил назначить феминистке условный срок.

Теперь представители оставшихся в СИЗО феминисток также не исключают, что сменят адвокатов перед подачей жалобы в Верховный суд, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Комментируя решение судебной инстанции, глава "Агоры" Павел Чиков полагает, что Мосгорсуд руководствовался при вынесении решения двумя соображениями. Во-первых, Е.Самуцевич действительно не совершала инкриминируемых ей деяний. Во-вторых, российская Фемида попросту устала от "постоянной ругани" вокруг резонансного дела Pussy Riot.

Защита оставшихся за решеткой феминисток намерена обжаловать решение Мосгорсуда, однако для этого адвокатам придется пройти еще ряд бюрократических процедур. По прогнозам юристов, жалоба на приговор поступит в Верховный суд в лучшем случае летом 2013г., то есть тогда, когда девушки смогут просить об условно-досрочном освобождении. П.Верзилов не исключил, что к тому моменту девушки могут сменить адвокатов.

Тем временем известные политики и общественные деятели комментируют освобождение Е.Самуцевич. Отвечая на вопрос "Ъ", правильно ли поступила девушка, накануне вышедшая на свободу, депутат Госдумы Иосиф Кобзон заявил, что это личное дело Е.Самуцевич. При этом единоросс добавил, что плохо, что на свободу вышла только одна девушка, а остальные остались в тюрьме. "Это неправильно, я был за условный срок, а они получили слишком жестокое наказание. В тюрьму отправить надо тех, кто спровоцировал их на эту акцию, а теперь трусливо отсиживается за спинами девочек", - заявил И.Кобзон.

Председатель совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил "Ъ", что рад освобождению Е.Самуцевич, но заметил, что и приговоры другим феминисткам должны быть изменены. "То, что они совершили, - это кощунство, но такая статья была только в Уголовном кодексе XIX века", - подчеркнул М.Федотов.

В свою очередь режиссер Павел Лунгин допускает вероятность того, что у феминисток была разная мотивация при совершении "панк-молебна". Тем не менее режиссер считает чудовищной несправедливостью то, что две девушки по-прежнему находятся за решеткой, хотя тоже должны быть на свободе.