Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС Спорт, 19:43 Ставшую главой поселения уборщицу выдвинули на Нобелевскую премию мира Политика, 19:41 ЕС попросил Украину не воспринимать его как банкомат Политика, 19:40 Минфин против криптовалют и блокировка Binance. Главные новости недели Крипто, 19:37 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 19:22 СМИ узнали о признании задержанного после нападения у Charlie Hebdо Общество, 19:20 Роспотребнадзор перечислил пять правил защиты от коронавируса и ОРВИ Общество, 19:20 «Это переломный момент». Акции Carnival взлетели после отчета Barclays Инвестиции, 19:20 Валюта бьет новые рекорды, возвращение самоизоляции. Главные новости РБК Общество, 19:13 Минфин отказался расширить льготу по дивидендам в «русских офшорах» Экономика, 19:10 Норвегия и Швеция заявили об отсутствии легитимности у Лукашенко Политика, 19:09 Война с ботами и сговор с майнинг-пулом. Как хакер спас 25 000 Ethereum Крипто, 19:09 Bloomberg узнал о «тревоге» Кремля из-за возможного поражения Трампа Политика, 19:04 Юристы оценили риски для пользователей «ВКонтакте» из-за слежки Киева Общество, 19:03
С.-Петербург ,  
0 

На юге Петербурга появился крупный торгово-досуговый центр

Фото:сайт правительства Петербурга
Фото: сайт правительства Петербурга

В микрорайоне Славянка Пушкинского района Петербурга введен в эксплуатацию культурно-досуговый центр Green Park стоимостью 2 млрд руб. Как сообщает пресс-служба ГК «ПСК» (инвестор проекта), площадь объекта составила 23,9 тыс. кв. м. Опрошенные РБК Петербург эксперты говорят, что, учитывая дефицит мест для досуга в микрорайоне, Green Park вполне сможет стать «локальным» центром притяжения, но время для его ввода в эксплуатацию выбрано сложное, учитывая приближение второй волны COVID-19.

Заполнение площадей

Двухэтажный досуговый центр расположен в центральной части Славянки. На территории предусмотрена автостоянка на 650 машино-мест, в дальнейшем рядом будет разбит парк. По данным инвестора, 40% коммерческих площадей комплекса будет отдано под досуговые, социальные и спортивные нужды. В частности, здесь появится первый в Славянке фитнес-клуб с бассейном Fitness House. Там же откроется первый в микрорайоне крупный супермаркет, магазины одежды, продуктовые, детские магазины. При этом в центре не будет традиционного фудкорта (вместо него — отдельные рестораны и кофейни).

Официальное открытие Green Park запланировано на 1 декабря. «На момент ввода в эксплуатацию в Green Park сдано 80% площадей. У нас есть все основания полагать, что на момент открытия комплекса будет 100% заполнение, что будет являться рекордом для подобных проектов», — говорит Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости ГК «БестЪ» (эксклюзивный брокер проекта).

По словам эксперта, строительство этого объекта обеспечило возможность начать работу в Славянке крупных федеральных сетей. До этого необходимые для площади в микрорайоне отсутствовали. Ступников напоминает, что в зоне охвата досугового центра проживает 180 тыс. человек. По его мнению, аудитория Green Park — не только жители Славянки, но и прилегающих территорий, таких как Пушкин и Колпино.

Дефицит мест для досуга

Андрей Косарев, глава Colliers International в Петербурге, считает, что, поскольку конкуренции у нового объекта в Славянке нет, он вполне сможет стать центром притяжения для жителей своего микрорайона. По данным эксперта, Пушкинский район наименее обеспечен торговыми площадями в Петербурге (47 кв. м на тыс. жителей). Для сравнения, в Петродворцовом районе, который идет следующим, обеспеченность составляет 97 кв. м на тысячу жителей, а в Василеостровском — 112 кв. м на тысячу жителей.

При этом эксперт говорит, что рассчитывать на то, что туда поедут жители других районов, не стоит. «Но закрыть местный дефицит мест для досуга новый центр ПСК вполне сможет. Как и все другие подобные объекты, Green Park может пострадать, если придет вторая волна коронавируса и будут введены ограничения. Но поскольку объект уже построен, его нужно загружать, открывать и начинать работу и в такое непростое время», — отмечает собеседник РБК Петербург.

Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Ирина Царькова, в свою очередь, замечает, что, учитывая, что этот объект рассчитан на локальную аудиторию, в перспективе крайне важно выстроить грамотное управление проектом — т.е. размещать в нем только то, что может удовлетворить потребности местных жителей.

«Районный» ТРЦ

Руководитель отдела консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев замечает, что проект является во многом современной реинкарнацией «районного» торгового центра с увеличенной в соответствии с современными тенденциями культурно-досуговой составляющей. «Для крупных проектов комплексного освоения территории районные ТЦ/ТРЦ являются обычно востребованными, в т.ч. по причинам не всегда комфортного выезда из проекта. При правильном планировании, оценке зоны охвата и конкуренции в окружении такие объекты являются одними из наиболее низкорискованных среди всех сегментов ТЦ», — отмечает эксперт.

При этом Славянка еще и отличается от большей части проектов новой комплексной застройки за КАД тем, что в ближайшем городе (Пушкин) до сих пор не появился современный «районный» или «окружной» ТЦ/ТРЦ — т.е. проект действительно сможет привлекать еще и жителей Пушкина, добавляет эксперт. Уровень локальной конкуренции в выбранном сегменте низкий, что позволяет прогнозировать востребованность нового центра.