В школьных столовых Финляндии проводят эксперимент с насекомыми
В финском городе Пори (область Сатакунта) проводят эксперимент, призванный разнообразить меню местных школьников. Как передает Yle, 24 сентября в городских школах ученикам предложат макаронную запеканку с насекомыми, которую можно будет попробовать по желанию. В качестве альтернативы в меню будет мясная и веганская еда.
Как сообщил журналистам глава сервисной компании Пори Марьюкка Палин, «День еды из насекомых» организует администрация города и Школа экономики Университета. По его словам, если школьникам понравится, в дальнейшем блюда из насекомых можно будет предлагать в школьных столовых раз в месяц.
Кроме школьников, еду из насекомых смогут попробовать и политики, которым предложат блюда из насекомых на следующем заседании горсовета.
Ранее издание писало о росте популярности в Финляндии блюд, приготовленных из насекомых. По словам биолога Марье Приха, преимущество выращивания насекомых по сравнению с выращиванием местных растительных белков заключается в том, что для этого вида сельского хозяйства требуется меньше места. В качестве примера Yle привело ферму в городе Гуйттинен, которая активно выращивает насекомых для продовольственных целей.