Лента новостей
Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55
С.-Петербург ,  
0 
Глава МИД Финляндии оставил потомкам "особое мнение" о санкционной войне
Глава Министерства иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя боится того, что новые санкции Евросоюза против России приведут к ответным действиям со стороны Кремля. Как передает yle.fi, он добавил, что содержание и назначение европейский санкций правильное, а вот время выбрано неверное.
Фото: Э.Туомиоя/tuomioja.org

Глава Министерства иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя боится того, что новые санкции Евросоюза против России приведут к ответным действиям со стороны Кремля. Как передает yle.fi, он добавил, что содержание и назначение европейский санкций правильное, а вот время выбрано неверное.

В частности, Туомиоя сомневается в необходимости санкций именно сейчас, когда на Украине прекратился огонь. В случае принятия санкций, по мнению Туомиоя, может усилиться присутствие России на Украине.

По словам министра, это не вопрос экспорта или торговых интересов, это проблема войны и мира. Туомиоя отметил, что правительство после длительных переговоров единогласно высказалось за принятие санкций, но лично он «для книг по истории выразил свое отличное от общего мнение».

Напомним, в минувший понедельник страны – члены Евросоюза согласовали расширение секторальных санкций против России. В заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея говорится, что они вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС. Публикация, по его словам, состоится «в ближайшие несколько дней». «Это даст время для оценки выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от развития ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично», - сказано в заявлении. Новые санкции, как ожидается, будут подразумевать ограничения с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения.

Согласование новых санкций проходило не гладко. Агентство Reuters со ссылкой на европейские дипломатические источники сообщило, что некоторые страны ЕС захотели обсудить возможность отложения введения новых санкций, если соглашение о перемирии на Украине между Киевом и ополченцами будет соблюдаться. В частности, Финляндия выступила против введения новых санкций, из-за чего Евросоюз вынужден был на несколько дней их отложить. По словам премьер-министра страны Александера Стубба, позиция Финляндии заключается в том, что ЕС должен подождать с введением экономических. «Финляндия в целом не считает, что сейчас подходящее время [для санкций]», — сказал Стубб. Он добавил, что «еще будут дискуссии по поводу того, в какой степени [санкции] будут опубликованы в Официальном журнале ЕС».

Позже он заявил, что Финляндия «не вставляла палки в колеса» при согласовании расширенных санкций. По его словам, не только Финляндия, но и многие другие страны были обеспокоены графиком введения санкций. «Было много других, 5-10 стран, у которых были похожие проблемы», – сообщил Стубб на пресс-конференции. Премьер не думает, что случившееся может негативно сказаться на репутации Финляндии.

Кстати, на днях в интервью газете «Ведомости» премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что если Брюссель введет санкции против России, Москва даст на них «асимметричный ответ». В качестве одной из возможных мер Медведев назвал закрытие российского воздушного пространства для западных авиакомпаний.