Лента новостей
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Война на Украине бьет по Пулково
Санкт-Петербург и область, 11 сен 2014, 11:15
0
Война на Украине бьет по Пулково
Аэропорт Пулково пожаловался в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) и Росавиацию на подорожание антигололедных средств для обработки взлетно-посадочных полос на 60-80%. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на копию письма "Воздушных ворот северной столицы" (оператор аэропорта).
Фото: РБК

Аэропорт Пулково пожаловался в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) и Росавиацию на подорожание антигололедных средств для обработки взлетно-посадочных полос на 60-80%. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на копию письма "Воздушных ворот северной столицы" (оператор аэропорта).

В ходе тендера при подготовке к зиме, как сообщает издание, выяснилось, что заявки поставщиков (ЗАО "Октафлюид", ЗАО "Рошальский химический завод "Нордикс"", ООО "Оксайд") на реагенты на ацетатной основе превысили цены 2013 года на 62%, а на формиатной - на 60%, а разница цен не превышала 3%. ВВСС замечает, что обслуживание аэродромных покрытий и их очистка входят в стоимость услуги взлета-посадки самолетов, тариф на это утверждается ФСТ на пять лет и не предусматривает такого подорожания реагентов. А во Внуково отмечают, что реагенты подорожали на целых 80%. О росте цен говорят и в Шереметьево, и в Домодедово. Руководство Росавиации, в свою очередь, обратилось к производителям с просьбой объяснить причины. Если факты подтвердятся, то Росавиация направит уведомление в ФАС.

По данным "Коммерсанта", одной из причин скачка цен стало прекращение поставок уксусной кислоты (сырье для антигололедных реагентов) из Донецкой области украинским "Северодонецким объединением "Азот"" (входит в группу DF Дмитрия Фирташа). Вследствие этого "Невиномысский азот" "Еврохима" фактически стал монополистом в РФ по ее поставкам. Но в "Еврохиме" изданию пояснили, что с начала года цена на кислоту в мире выросла в среднем на 42% - и цена компании росла в рамках этой тенденции.

Еще одной возможной причиной роста цен на регенты стало снижение стоимости рубля (с учетом доли импорта), отмечают некоторые эксперты.

Так иди иначе, тревога и жалобы аэропортов вполне понятны. Ведь они не вправе менять тарифы при росте издержек, теперь им придется обращаться за субсидированием к государству или поднимать стоимость обслуживания самолетов, пишет издание.