Лента новостей
Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией Политика, 08:43 В Киеве отложили утверждение певицы на Евровидение из-за связей с Россией Политика, 08:33 Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05
С.-Петербург ,  
0 
Война на Украине бьет по Пулково
Аэропорт Пулково пожаловался в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) и Росавиацию на подорожание антигололедных средств для обработки взлетно-посадочных полос на 60-80%. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на копию письма "Воздушных ворот северной столицы" (оператор аэропорта).
Фото: РБК

Аэропорт Пулково пожаловался в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС) и Росавиацию на подорожание антигололедных средств для обработки взлетно-посадочных полос на 60-80%. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на копию письма "Воздушных ворот северной столицы" (оператор аэропорта).

В ходе тендера при подготовке к зиме, как сообщает издание, выяснилось, что заявки поставщиков (ЗАО "Октафлюид", ЗАО "Рошальский химический завод "Нордикс"", ООО "Оксайд") на реагенты на ацетатной основе превысили цены 2013 года на 62%, а на формиатной - на 60%, а разница цен не превышала 3%. ВВСС замечает, что обслуживание аэродромных покрытий и их очистка входят в стоимость услуги взлета-посадки самолетов, тариф на это утверждается ФСТ на пять лет и не предусматривает такого подорожания реагентов. А во Внуково отмечают, что реагенты подорожали на целых 80%. О росте цен говорят и в Шереметьево, и в Домодедово. Руководство Росавиации, в свою очередь, обратилось к производителям с просьбой объяснить причины. Если факты подтвердятся, то Росавиация направит уведомление в ФАС.

По данным "Коммерсанта", одной из причин скачка цен стало прекращение поставок уксусной кислоты (сырье для антигололедных реагентов) из Донецкой области украинским "Северодонецким объединением "Азот"" (входит в группу DF Дмитрия Фирташа). Вследствие этого "Невиномысский азот" "Еврохима" фактически стал монополистом в РФ по ее поставкам. Но в "Еврохиме" изданию пояснили, что с начала года цена на кислоту в мире выросла в среднем на 42% - и цена компании росла в рамках этой тенденции.

Еще одной возможной причиной роста цен на регенты стало снижение стоимости рубля (с учетом доли импорта), отмечают некоторые эксперты.

Так иди иначе, тревога и жалобы аэропортов вполне понятны. Ведь они не вправе менять тарифы при росте издержек, теперь им придется обращаться за субсидированием к государству или поднимать стоимость обслуживания самолетов, пишет издание.