Лента новостей
Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл»
В.Чуров: В детстве родители внушили мне, что ложь - большой грех
Санкт-Петербург и область, 11 сен 2012, 16:51
0
В.Чуров: В детстве родители внушили мне, что ложь - большой грех
Глава Центризбиркома России признался, что успешно справляться со своими непростыми служебными обязанностями ему помогает привитая с детства честность.

Глава Центризбиркома России признался, что успешно справляться со своими непростыми служебными обязанностями ему помогает привитая с детства честность. Об этом он рассказал, выступая с лекцией перед студентами Российского православного университета.

"Я никогда не вру. Еще в детстве родители внушили мне, что ложь - большой грех. Лучше сказать правду и понести сейчас наказание, чем солгать и его избегнуть", - сказал он. В.Чуров отметил, что и за правду могут наказать, но, по его словам, в итоге каждому все равно воздастся по заслугам.

Глава Центризбиркома считает, что честность помогает справляться с оппонентами. "Если человек не врет, то его оппонентам трудно. И так крутят, и так - но нет, не получается ухватить", - пояснил он.

В.Чуров также посетовал, что не все российские политики берут с него пример и редко проявляют беспримерную честность. "Насколько это нравственно, честно, благородно, когда человек заявляет, что не признает результаты выборов, а сам сидит в Думе, пользуется служебным автомобилем и телефоном, а заодно баллотируется в президенты как представитель парламентской партии, то есть не собирает подписи?" - задался вопросом глава ЦИК РФ.

В то же время В.Чуров отметил, что в последнее время слова "честность" и "справедливость" употребляются в не совсем ясных ему контекстах. "Никто не может объяснить, что такое "честные выборы". Когда все участники честные? Но в организации федеральных выборов участвуют около 1,3 млн человек, по статистике кто-то будет нечестным. "Справедливые выборы"? Проигравший кандидат в любой стране скажет вам, что проиграл потому, что выборы были несправедливыми", - сказал В.Чуров.

Также во время лекции глава ЦИК затронул тему предстоящих выборов президента в Америке. По его мнению, в США одна из худших избирательных систем в мире. "Нет хуже организованных выборов, чем в США, они не хотят их улучшать. Из-за того, что голосование непрямое, 17 президентов США были избраны меньшинством", - отметил В.Чуров.

Также глава ЦИК РФ отметил, что политическая система Соединенных Штатов позволяет действующим президентам злоупотреблять административным ресурсом. По его словам, в 1864г. президент США Авраам Линкольн приказал главнокомандующему войсками Союза в гражданской войне дать отпуск солдатам, которые были призваны в армию из штатов, запрещавших заочное голосование. "Большинство гражданского населения было против Линкольна, это известно, тогда уже были опросы, а армия его поддерживала. В результате было проиграно несколько сражений", - сказал В.Чуров.

Он добавил, что попытки США навязать России свои взгляды на порядок осуществления избирательного процесса не имеют под собой никаких оснований. "Я всегда поражаюсь наглости и настырности тех, кто пытается учить нас демократическим ценностям, в то время как сами никакой морали и нравственности не признают", - возмутился глава ЦИК РФ.