Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

На офисном рынке Петербурга анонсировали серию необычных проектов

Фото: «МТЛ. Управление недвижимостью» (ГК «БестЪ»)
Фото: «МТЛ. Управление недвижимостью» (ГК «БестЪ»)

В Петербурге открылся новый коворкинг в бизнес-центре. В течение лета в городе запустят несколько подобных проектов. Эксперты называют соседство классических офисов и гибкого офисного пространства с краткосрочной арендой выигрышным как для собственника, так и арендаторов бизнес-центра.

Эффект «удалёнки»

Во вторник, 6 июля, в Петербурге открылся коворкинг Rodelen-PAGE. Это десятый коворкинг сети PAGE и шестой, запущенный по франшизе ГК «БестЪ». Рабочее пространство площадью 430 кв. м на 66 рабочих мест расположено на первом этаже БЦ на Кантемировской улице. Ранее на этом месте была столовая сети «Тарелка», но арендатор столкнулся с резким оттоком клиентов в пандемию, когда многие офисные сотрудники перешли на «удаленку», и был вынужден закрыться, пояснил акционер лизинговой компании «Роделен», инвестор проекта Денис Левицкий.

Фото: «МТЛ. Управление недвижимостью» (ГК «БестЪ»)

Он рассчитывает, что коворкинг будет в 1,5 раза выгоднее столовой. Выйти на такие показатели с учетом затрат на ремонт помещения, меблировку и техническое оснащение коворкинга (20 тыс. руб. на кв. м) планируют через 2 года. «Если проект будет успешен, мы расширим коворкинг еще на один этаж площадью 750 кв. м», — заявил Денис Левицкий.

Еще до открытия в Rodelen-PAGE поступило 30 заявок, два договора на аренду рабочих мест уже подписано. Полностью сдать в аренду все рабочие места в этом коворкинге партнер и генеральный директор УК PAGE (входит в ГК «БестЪ») Мария Сумарокова рассчитывает к октябрю.

Выгодное соседство

В течение лета в городе запустят несколько коворкингов в бизнес-центрах. В августе в БЦ Renaissance Hall на Владимирском проспекте откроется CASE площадью 1,2 тыс. кв. м на 220 рабочих мест (совместный проект консалтинговой компании IPG.Estate с турецким девелопером Renaissance Development). Также в августе запланировано открытие в БЦ «Буревестник» на Малоохтинском проспекте самого крупного коворкинга сети «Практик» общей площадью 3,3 тыс. кв. м на 668 рабочих мест.

По словам Марии Сумароковой, компания ведет переговоры еще с несколькими владельцами бизнес-центров, но договоры пока не подписаны. «Много объектов в работе. Бизнес-центры — это такая трендовая история. Мы считаем, что от наличия коворкинга на территории БЦ выигрывают обе стороны», — уверена Мария Сумарокова.

Подробнее о новых трендах на офисном рынке Санкт-Петербурга читайте в спецпроекте РБК Петербург PRO Офис

«Для бизнес-центра с большим якорным арендатором наличие коворкинга является выигрышным: например, он дает возможность обеспечить рабочими местами временных (проектных) сотрудников, не увеличивая при этом площадь классического офиса. Помимо этого, арендаторы офисов могут на почасовой основе взять в коворкинге переговорные комнаты — то, что обычно не может предложить классический бизнес-центр», — отмечает руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге Регина Волошенко. По ее словам, прямой конкуренции за клиентов между этими форматами нет, они имеют разный подход и политику: так, если классические офисы нацелены на долгосрочную аренду, то коворкинги привлекают именно своей гибкостью — возможностью заключить договор на короткий срок.

По мнению руководителя отдела офисной недвижимости IPG.Estate Вероники Чакановой, появление качественного коворкингового оператора в пуле арендаторов бизнес-центра повышает инвестиционную привлекательность объекта: собственник получает надежного платежеспособного арендатора, расширяет инфраструктуру БЦ для собственных арендаторов и увеличивает узнаваемость объекта за счет бренда оператора.

«Основной пул арендаторов гибких офисных пространств формируют не фрилансеры, а компании малого и среднего бизнеса численностью от 5-10 человек. Такие компании неохотно идут в классическую аренду — поскольку стремятся избежать вопросов поиска, комплектации офисов и хотят сосредоточиться на своем бизнесе», — констатирует она. По данным IPG.Estate, предложение со стороны бизнес-центров для таких арендаторов минимально, особенно в объектах класса А или В+. «Коворкинг в таком варианте является компромиссным решением, который предлагает малому и среднему бизнесу рабочие места в качественных объектах с возможностью расширяться сначала в рамках проектов, а при необходимости уходить в классическую аренду», — полагает Вероника Чаканова.

Перспективы для роста

По данным JLL на конец июня 2021 года, в Санкт-Петербурге действует 46 гибких офисных пространств общей площадью 35,4 тыс. кв. м, или 5,4 тыс. рабочих мест. За первое полугодие 2021 года уже открылось 11 проектов на 1,5 тыс. рабочих мест площадью более 7,4 тыс. кв. м. Крупнейшие из них — «Практик» на Гороховой (796 рабочих мест) и Buffer на Металлистов (200 рабочих мест). К открытию во втором полугодии 2021 года анонсировано почти вдвое больше — 17 проектов на 2,8 тыс. рабочих мест площадью 16,9 тыс. кв. м.

«Доля коворкингов в Петербурге только-только перешагнула 1% от всего рынка офисной недвижимости. Емкость этого рынка, с учетом западного опыта достигает 10% от всех офисных площадей. Коворкинги будут востребованы еще долго, есть куда расти и расширяться», — уверен генеральный директор «МТЛ. Управление недвижимостью» (входит в ГК «БестЪ») Николай Антонов.

Повтор публикации от 06.07.2021

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
NYT узнал о пункте соглашения с США, который сильно волнует Украину Политика, 00:59
Рамафосу переизбрали президентом ЮАР Политика, 00:31
Сбившего людей пьяного водителя в Благовещенске поместили в изолятор Общество, 00:25
В ЕС назвали дату начала переговоров по присоединению Украины и Молдавии Политика, 00:15
Китай призвал стороны конфликта на Украине начать переговоры Политика, 00:06
В Шебекино из-под завалов подъезда достали тело третьего погибшего Политика, 00:05
Несовершеннолетний начнет бить рекорды. Чего ждать от второго дня Евро Спорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Евро стартовал с разгрома. Чем запомнился первый день турнира Спорт, 14 июн, 23:59
Сборная Германии разгромила Шотландию в первом матче Евро Спорт, 14 июн, 23:58
Гладков сообщил о четырех погибших за день в Белгородской области Политика, 14 июн, 23:36
Reuters узнал, что Германия помешала согласовать санкции против России Политика, 14 июн, 23:29
Умер режиссер Игорь Меркулов Общество, 14 июн, 23:13
В Кремле сообщили, как Путин оценил реакцию на его предложение по миру Политика, 14 июн, 22:49
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 14 июн, 22:42