Санкт-Петербург и область ,
0

Основатель «Марвел-Дистрибуции» рассказал о продаже банка

Основатель и почетный президент «Марвел-Дистрибуции», одного из крупнейших в России дистрибутеров компьютерной техники, Сергей Гирдин завершил 9 июля сделку по продаже Невского банка. По словам предпринимателя, он вел сделку несколько лет, и в итоге осуществил ее на выгодных для себя условиях. Эта продажа иллюстрирует эволюцию российских финансово-промышленных групп, созданных в 1990-х — начале 2000-х годов: почти все бизнес-империи того периода имели банки в своем составе, но по мере укрупнения банковской системы России управлять такими активами стало проблематично для непрофильных игроков. В интервью РБК Петербург Сергей Гирдин рассказал, зачем продал и зачем приобрел в свое время финансовый актив.

— Почему вы продали банк — он стал обузой?

— Невский банк на момент продажи — привлекательный актив, объективно он не обуза, и я чуть позже готов это обосновать. Относительно же целей продажи могу сказать, что ситуация в банковской системе России принципиально изменилась за 15 лет, прошедших с того момента, как я покупал Невский банк (тогда он назывался иначе) у предпринимателей, связанных с Балтийским банком. Изменилась она и лично у меня.

У банка была стратегия, когда я управлял им после покупки; я развивал его, наращивал активы. Невский народный банк работал и на Урале, откуда он родом (первоначально он назывался «Редметбанк»), и в Поволжье, и в Москве, не говоря, конечно, о Петербурге. В 2014 году, как вы помните, случился серьезный экономический кризис. Центробанк ввел более жесткое регулирование, банковский бизнес стал требовать намного больше внимания и инвестиций. Чтобы развивать банк, нужно было делать его более технологичным. Я просто оценил ситуацию, глубину своего погружения в банковское дело — достаточную на начало 2000-х годов и не достаточную в период реализации новой политики ЦБ — и понял, что пришло время продать этот актив. Я прошел со своим бизнесом известные стадии: увлечение, расцвет, стабильность и выход. В общем-то, обычная бизнес-история.

— Новая политика ЦБ, которую вы упомянули, устраняет с рынка небольшие банки?

— Нет, я так не считаю. Наоборот, хочу подчеркнуть, что я поддерживаю политику Центробанка в отношении банковского рынка.

— Политику его монополизации?

— Монополизации нет; есть более жесткое регулирование со стороны ЦБ, с требованиями которого пока, на данный момент, более успешно справляются большие банки. В будущем, наверное, и средние банки, и малые найдут свои ниши и смогут работать и успешно, и надежно. Потому что надежность — все-таки основное требование к банкам. Кто-то может жаловаться на излишнюю жесткость регулятора, но я так не считаю. Дефицит жесткости в этих вопросах может привести к дестабилизации всей экономики; такие примеры были. Центробанк в последние десять лет очищал российский рынок от сомнительных банков, и ему удалось значительно повысить надежность финансовой системы страны.

— К какой категории сейчас относится Невский банк? Насколько он надежен?

— Не буду скрывать: в кредитном портфеле банка была проблемная задолженность, на сегодня вся она урегулирована: что-то было выкуплено у банка, что-то полностью зарезервировано. Этим можно объяснить произошедшее уменьшение активов. Работа с основной частью «проблемных долгов» проводилась активно в прошлом году, как раз до того, когда я перестал быть основным акционером. Хочу отметить, что сегодня, когда отзыв банковских лицензий — обычное явление в России, чистый частный банк, не обремененный плохими долгами, сомнительными историями, является редкостью и привлекательным активом, рыночная цена которого растет. Если в 2016 году, когда я задумался о продаже своего пакета, банк стоил 30-40% от объема своего капитала, то сегодня эта цифра приближается к 70-80%. Теоретически, миноритарные акционеры банка могли за последние несколько лет заработать на подорожании своих долей. Надеюсь, что в последующие несколько лет у них сохранится такая возможность.

— За сколько и кому вы продали банк?

— Мы связаны соглашением о неразглашении, поэтому сумму назвать не можем. Могу только сказать: я предпочитаю продавать медленнее и дороже — это моя стратегия. И я получил за свой пакет цену, к которой стремился.

Что касается новых акционеров, то их можно разделить на несколько групп: инвесторы из Поволжья, Москвы, Петербурга. Основной пакет у предпринимателей из Самары (порядка 40%), у них есть активы в строительном бизнесе, они также имеют опыт работы на банковском рынке. Владимир Мариничев, выходец из этого региона, теперь возглавляет Совет директоров. Я вышел из Совета директоров в еще в самом начале 2018 года и абсолютно никак не участвую в управлении банком.

— Покупка Невского банка в свое время была связана с желанием обезопасить финансовые потоки «Марвел-Дистрибуции»?

— В некоторой степени. В тот период практически любой крупный бизнес имел банк в своей структуре и стремился обезопасить финансовые потоки корневой компании. Сейчас, благодаря более жесткой политике ЦБ, необходимость в такой структуре холдингов отпала. Что касается обслуживания операций «Марвела», так они никогда не формировали основу доходов Невского банка. Банк кредитовал и предоставлял РКО юридическим лицам из разных отраслей, работал с физическими лицами. «Марвел» же сейчас сотрудничает с российскими банками из первой тридцатки, но незначительную часть операций обслуживает и в Невском банке.

— Имеют ли малые частные банки будущее в России?

— Это широко дискутируемый вопрос. Мое личное мнение, что небольшие надежные банки имеют большие перспективы на локальных рынках; что, при благоприятном развитии событий в российской экономике, мы увидим возрождение региональных банковских сообществ. Специфику среднего регионального бизнеса, на мой взгляд, крупным банкам, как бы они ни старались, сложно учесть — и с точки зрения оперативности обслуживания, и с точки зрения качества сервиса, usability. Кроме того, сейчас для бизнеса крайне важны технологии, и в каждой отрасли они свои. Малые банки могут становиться нишевыми, находя свою специализацию с учетом технологических и прочих особенностей того или иного сегмента бизнеса.

— Куда вы вложите деньги от продажи банка?

— В последнее время мне очень интересны российские IT-стартапы. Я уже сотрудничаю или веду переговоры с рядом венчурных фондов и рассматриваю выгодные возможности.

Кроме того, я активно занимаюсь меценатством, веду большой совместный проект с Эрмитажем. Я никуда не ухожу, продав банк; для меня начинается новый этап работы.

СПРАВКА:

ПАО «Невский банк» — частный банк, зарегистрированный в Санкт-Петербурге. На 1 апреля 2019 года объем нетто-активов кредитной организации составил 2,62 млрд руб., объем собственных средств — 572,93 млн руб. По объему активов банк занимает 323-е место в России и 21-е в Петербурге. По итогам I квартала 2019 года банк демонстрирует убыток в размере 11,42 млн руб. Председатель совета директоров банка — Владимир Мариничев, председатель правления — Вячеслав Васильев.

В новой структуре собственников Невского банка — 12 акционеров-физических лиц, за каждым из которых закреплен небольшой (до 10%) пакет: Александр Мариничев, Павел Любавин, Валерий Гличиянц, Алексей Мельников, Игорь Кузнецов и другие.

Оборот компании «Марвел-Дистрибуция» за 2018 год составил 73 млрд. рублей. По рейтингу РБК 500, компания является четвертой в России по обороту среди дистрибуторов всех профилей.