Лента новостей
Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество
Петербургские IT-менеджеры нашли способ победить гендерное неравенство
Санкт-Петербург и область, 11 июл, 10:04
0
Петербургские IT-менеджеры нашли способ победить гендерное неравенство
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Международная компания JetBrains, основанная петербургскими IT-менеджерами, лидирующий в мире производитель инструментов для разработки ПО, нашла оригинальный способ решения проблемы дефицита кадров.

Компания учредила две премии для школьных педагогов — «За подготовку девушки-призера Всероссийской олимпиады школьников» для преподавателей информатики, математики и физики и «За подготовку победительницы Европейской олимпиады по математике для девушек» — для преподавателей математики.

Как пояснил старший вице-президент по инвестициям, исследованиям и образовательным проектам в JetBrains Андрей Иванов, женщины — мало освоенный кадровый резерв не только для IT-индустрии, но и для других отраслей, где требуются технические знания и таланты. Однако использовать этот резерв мешает укоренившийся в обществе стереотип, согласно которому женщины за редчайшими исключениями не имеют склонности к точным наукам. Причем, такой стереотип существует во всем мире, мешая развиваться ведущим инженерным компаниям. 

Женщины — мало освоенный кадровый резерв не только для IT-индустрии, но и для других отраслей, где требуются технические знания и таланты. Однако использовать этот резерв мешают укоренившиеся в обществе стереотипы.

«История показывает, что способности к инженерной работе у мужчин и женщин примерно одинаковы, и причины существующего дисбаланса лежат не столько в различии природных склонностей и талантов, сколько в сложившихся социально-культурных представлениях», — приводятся слова Иванова в сообщении JetBrains.

Топ-менеджер напоминает, что на определённых этапах развития IT-индустрии женщины в ней преобладали над мужчинами. Однако позднее ситуация изменилась. Отчасти это произошло потому, что преподаватели точных наук в школах основной упор делают на мальчиков, а таланты представительниц прекрасного пола в большинстве случаев остаются нереализованными.

Устранение гендерного дисбаланса позволило бы высвободить огромный кадровый потенциал для целого ряда сфер деятельности, уверены в JetBrains. Однако сделать это до сих пор не удавалось даже таким гигантам мировой IT-индустрии как Google.

Устранение гендерного дисбаланса позволило бы высвободить огромный кадровый потенциал для целого ряда сфер деятельности, уверены в JetBrains.

Неудачи, как считают в JetBrains, связаны с тем, что упор при подготовке женских кадров делался в основном на взрослых девушек — студенток или уже работающих. Однако гендерный перекос в образовании формируется в более раннем возрасте — в начальной и средней школе. «Проектов, направленных на эту возрастную категорию, довольно мало, поскольку потенциальная отдача от них для компаний возможна в слишком далёкой перспективе», — пояснил Иванов.

Только за июнь и июль 2018 года компания вручила 36 премий по 15 тыс. руб. и памятные награды наставникам талантливых школьниц в разных городах России. Кроме учителей из Москвы и Петербурга, лауреатами премии стали учителя из Татарстана, Ульяновской, Кировской, Курганской, Курской областей, Удмуртской Республики, Пермского края, Краснодарского края и Нижегородской области.