Лента новостей
Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика
"Золотые" деревья: сколько стоит качественное благоустройство?
Санкт-Петербург и область, 11 июл 2014, 10:58
0
"Золотые" деревья: сколько стоит качественное благоустройство?
Борьба строительных компаний за внимание покупателей к своим жилым комплексам выходит не только за границы «четырех стен», но даже отдельных домов и сегодня происходит в том числе и на придомовых территориях.
Фото: РБК

Борьба строительных компаний за внимание покупателей к своим жилым комплексам выходит не только за границы «четырех стен», но даже отдельных домов и сегодня происходит в том числе и на придомовых территориях. Постоянно растущие требования будущих жильцов к уровню комфорта заставляют застройщиков задумываться о новых подходах не к только к проектированию и строительству самих зданий, но и о грамотной организации дворового пространства. Зеленые зоны, детские и спортивные площадки, велодорожки — все это хотят видеть покупатели и жилья эконом класса, и, естественно, бизнес- и элитного сегмента. Разница только в том, сколько средств готовы потратить девелоперы на решение этой задачи. Как выяснил РБК, качественное благоустройство может стоить в среднем от 4 до 15% от общей стоимости проекта жилого комплекса, однако продуманные и реализованные на высоком уровне решения с лихвой окупаются достойным вниманием покупателей.

«Деревянные» нормы

Согласно Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга, на 100 кв. метров общей площади квартир в многоквартирном жилом доме должно приходиться 23 кв. метра озелененных территорий на прилегающем земельном участке. В Строительных нормах и правилах (СНИП), в свою очередь, указано, что зеленые насаждения должны занимать не менее четверти площади в квартале многоквартирной застройки, а на одного жителя в крупных городах должно приходиться не менее 6 кв. м зеленых насаждений. Девелоперы, конечно, нормы соблюдают, однако подчеркивают, что эти показатели иногда весьма далеки от реальности. «Я пересчитал соответствие нормативу ПЗЗ Васильевского острова – не самой незеленой зоны Петербурга. Если не брать в расчет территорию кладбищ, то до новых стандартов озеленения эта территория не дотягивает в шесть раз. Если мы превратим застройку новых жилых районов в территории, в шесть раз более зеленые, чем сегодня Васильевский остров, как это будет коррелировать с ее стоимостью? Объект не будет дешевым», - говорит председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

Сажать или не сажать?

Качество благоустройства придомовой территории, естественно, серьезно зависит от класса жилья. В сегменте жесткого «эконома» решающую роль для покупателей играет цена квадратного метра, однако с учетом того, что предложений недорогого жилья на рынке Петербурга сегодня достаточно, не исключено, что хорошее благоустройство (в некоторых случаях - «нарисованное» в буклете проекта, в некоторых — продемонстрированное на уже готовых очередях) при прочих равных станет дополнительным плюсом. Директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая отмечает, что за «озеленение» зачастую застройщики выдают просто землю, засеянную какой-то травкой или вообще ничем не засеянную, – в надежде, что когда-нибудь на ней что-то вырастет, хотя качество озеленения не менее важно. «На практике большинство девелоперов затягивают с реализацией элементов благоустройства из-за недостатка средств и достаточно поверхностного отношения к данной проблеме, поэтому зачастую территория комплекса приводится в порядок после введения объекта в эксплуатацию. Как правило, стандартным набором считается озеленение территории и возведение детской площадки, а все остальные объекты инфраструктуры возводятся на усмотрение застройщика», - говорит директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева. И чем выше стоимость жилья, тем это «усмотрение» оказывается все более и более интересным.

Из парадной - в регулярный парк

Для жилья эконом-класса характерен необходимый минимум элементов благоустройства: озеленение по нормативам, детские площадки, тротуары и пешеходные дорожки. «В массовом сегменте застройщики больше отдают предпочтение рациональному подходу, из последних новшеств можно отметить установку тренажеров на спортивных площадках, тематические детские площадки», - говорит генеральный директор УК группы «УНИСТО-Петросталь» Арсений Васильев. Начальник отдела маркетинга ЗАО «Ленстройтрест» Марианна Ивлева отмечает, что в благоустройстве аллей и парковых зон, которые появляются во внутриквартальных территориях, дизайнеры с большей смелостью используют малые архитектурные формы, подсветку и облицовку пешеходных дорожек.

«Например, в парке микрорайона «Янила Кантри» в облицовке пешеходных дорожек будут использованы плитки с отпечатками лап животных, а элементы паркового ансамбля - фонари, скамейки и заборы - планируется выполнить в едином — оранжевом - цвете, который предложили специалисты амстердамского бюро Felixx, это их «национальный» цвет», - рассказывает она. В комплексах комфорт- и бизнес-классов сегодня можно найти и велосипедные дорожки (например, квартал «Лондон» проекта «Семь столиц» компании Setl City или новый проект комплексного освоения «Строительного треста» на юго-западной границе города), отдельные скверы и уединенные зоны отдыха, оформленные интересными деревьями и кустарниками, фонтанами и малыми архитектурными формами. Как рассказывает коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков, в сегменте массового домостроения, например, в проекте «Новая Охта», который реализуется на территории свыше 110 га, запланирован большой зеленый променад, большое количество спортивных и детских площадок вблизи объектов социальной инфраструктуры. «Отличительная черта нашего стандарта благоустройства – детские площадки разных типов, предназначенные для малышей, младших школьников и подростков», - отмечает он. Ландшафтный дизайн, выполненный известными архитекторами, пруды и сложные фонтанные композиции, поля для гольфа, собственные регулярные парки (пусть и в мини-варианте), оранжереи и даже мини-зоопарки — это элементы благоустройства, которые можно найти в элитных жилых комплексах.

Директор по развитию строительной компании Л1 Надежда Калашникова рассказывает, что, например, в жилом комплексе «Буржуа» есть и альпийские горки и собственный мини-гольф, в «Премьер-Паласе» планируется собственная пешеходная набережная, а в ЖК «Граф Орлов» - фонтан у парадного входа в комплекс со стороны Московского проспекта. «Элементы новшеств и даже экзотики в благоустройстве зеленой зоны являются необходимым требованием, чтобы попасть в сегмент элиты», - подчеркивает Андрей Тетыш.

Что нам стоит... дерево посадить?

В зависимости от сегмента затраты застройщика на благоустройство территории могут варьироваться от 4-5% в жилых комплексах эконом и комфорт-класса до 10-15% в элитных проектах, оценивает Арсений Васильев. Между тем он подчеркивает, что качество проекта благоустройства и его воплощение скорее влияет на привлекательность проекта для потенциального покупателя и повышает темп реализации, однако влияние данного фактора на конечную цену реализации оценить сложно. В свою очередь директор по строительству ЗАО «Строительный трест» Леонид Кузнецов рассказывает, что, например, в жилом комплексе «Панорама» на установку детской площадки, устройство газонов площадью около 4 тыс. кв. метров, посадку деревьев, кустарников и создание цветников в общей сложности было затрачено порядка 3 миллионов рублей. «Затраты на благоустройство не занимают существенной доли в общей себестоимости строительства многоквартирных домов, но при строительстве загородных малоэтажных проектов необходимы более серьезные вложения: красота окружающей среды и качественное благоустройство поселка – один из решающих факторов для покупателей при выборе домовладения», - поясняет он.

КОММЕНТАРИИ ДЕВЕЛОПЕРОВ:

Директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая:

Фото: Е.Гуртовая/ ЮИТ Санкт-Петербург

Смысл полноценного озеленения не исчерпывается обеспечением непосредственно «экологичности» (власти стремятся к этому, устанавливая довольно строгие нормы). Качественное озеленение позволяет создать правильную атмосферу – во дворе, на территории жилого комплекса, благодаря которой у жильцов появляется совершенно иное ощущение. Мы стремимся реализовать решения, которые будут жить максимально долго, и, в частности, выбираем многолетние растения - хотим, чтобы они как можно дольше радовали людей. Особенно показателен наш опыт тем, что у людей, проживающих в наших комплексах, появляется желание поддерживать и развивать все те красивые и приятные элементы благоустройства и ландшафтного дизайна, которые мы делаем. Уже несколько лет, на наших объектах с активным участием жителей проводятся экологические мероприятия, в ходе которых высаживаются тысячи различных растений, красивых цветов, кустарников. Таким образом, в наших проектах появляется своего рода комьюнити, существующее после ввода домов в эксплуатацию и их заселения. И это уже не просто некие разрозненные, не знающие друг друга обитатели дома.

Директор по строительству ЗАО «Строительный трест» Леонид Кузнецов:

Фото: Л.Кузнецов/ Строительный трест

Уровень благоустройства – один из первых признаков, по которым определяется класс всего жилого комплекса. Именно внешний вид придомовой территории создает первое впечатление у будущих покупателей. Поэтому создание красивой и благоустроенной среды всегда в интересах застройщиков, особенно тех, кто работает в сегментах недвижимости выше класса «эконом». Согласно Генплану и ПЗЗ, объем зеленых насаждений напрямую зависит от количества квадратных метров жилья, запроектированных в том или ином комплексе. Эти цифры изначально прописываются в проекте. Там же обозначены обязательные элементы благоустройства (создание детской площадки, зоны отдыха для взрослого населения, площадки для занятия спортом). Остальные характеристики благоустройства – стоимость и размер детской площадки, породы деревьев и кустарников, тип мощения, малые архитектурные формы и так далее – оставлено на усмотрение застройщика. Внутренние стандарты нашей компании предполагают качественное благоустройство, соответствующее ожиданиям целевой аудитории – покупателей недвижимости классов «комфорт» и выше. Отсюда – использование отделочных материалов высокого класса, посадка хороших деревьев, установка больших красивых игровых площадок.

Коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков:

Фото: Д.Бабаков/ ЛСР

Актуальный тренд на рынке недвижимости Петербурга – комплексный подход к благоустройству территории в рамках реализации крупных проектов. Это дает возможность изначально проектировать дома в привязке к окружающему их пространству. Благоустройство территории проекта «Парадный квартал» – почти 10 га – пример создания единой зоны статусного комфорта. Авторский ландшафтный дизайн зеленых пространств, детские и спортивные площадки, прогулочный променад с зоной бутиков разместились на стилобате – эксплуатируемой кровле подземного паркинга. ЖК «Смольный парк», в свою очередь, проектировался с учетом имеющегося зеленого богатства этой части Смольной набережной. Перед архитекторами была поставлена задача максимально сохранить старинный парк с деревьями XIX века, поэтому ядром проекта стали отдельно стоящие небольшие здания. Пространство между ними – искусная комбинация раритетных деревьев и современного авторского ландшафтного дизайна, деликатного по отношению к «ветеранам». Он включает в себя сухие ручьи, партерные зеленые зоны, пространства уединенных прогулок и детские площадки в окружении зелени.

Начальник отдела маркетинга ЗАО «Ленстройтрест» Марианна Ивлева:

Фото: М.Ивлева/ Ленстройтрест

В последнее время наметилась тенденция к тому, что покупателей все меньше интересуют «муравейники», не имеющие хоть сколько-нибудь облагороженной территории вокруг дома. Люди все чаще интересуются проектами комплексного освоения территории, куда включены парки, аллеи и другие зеленые зоны. Стоит отметить, что рост интереса к проектам с подобной инфраструктурой вполне коррелирует с увеличением количества объектов, предлагаемых на рынке. Еще лет десять назад подобные дополнительные опции могли себе позволить лишь застройщики, работающие на рынке элитного жилья. Сейчас это вполне укладывается в ценовую политику сегмента масс-маркет. Находить какие-то новые решения в благоустройстве проектов застройщикам будет все сложнее, но с другой стороны, это приведет к здоровой конкуренции, и можно ожидать появления каких-то эксклюзивных элементов в оформлении дворов и парков даже в сегменте масс-маркет.

Руководитель отдела продаж компании «Еврострой» Ольга Газеева:

Фото: О.Газеева/ Еврострой

Если речь идет о доме элитного класса, то проект озеленения ограничен лишь фантазией застройщика и приглашенного подрядчика. В списке обязательных элементов могут быть газоны, альпийские горки, цветы, в том числе на террасах, деревья различных сортов, кусты и живые изгороди, зонирующие пространство. К дополнительным элементам могут относиться перголы, фонтаны, искусственные водоемы и водопады.

Что касается наших клиентов, которые покупают жилье класса De Luxe, можно с уверенностью говорить о том, что озеленение будущего дома для них играет достаточно важную роль. Так было всегда. И мы уделяем этому особое внимание уже на этапе подготовки рекламных материалов и макета будущего комплекса.

Скажем, в жилом комплексе «Привилегия», который мы возводим на Крестовском острове, запроектированы два фонтана, неаллергенные сорта деревьев, газоны, на которые имеются индивидуальные выходы непосредственно из квартир, озеленение террас, крыш, несколько детских площадок. Помимо территории двора в составе «Привилегии» будет променад вдоль Малой Невки, где также запроектированы прогулочные дорожки, озеленение и уютное освещение. Уличные тренажеры мы делать не стали, так как в проекте есть фитнес-клуб в составе большого СПА-комплекса.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"