Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп призвал не отключать Россию от интернета Политика, 23:30
Кулеба заявил об отсутствии у Киева условий для переговоров с Россией Политика, 23:08
Подоляк заявил о призывах Запада уступить часть территорий России Политика, 22:44
Минобороны призвало МККК возобновить поставки лекарств в ДНР и ЛНР Политика, 22:23
Глава Белгородской области сообщил о повреждении 10 домов после обстрела Политика, 22:13
«Зенит» сократил отставание от ЦСКА в финальной серии Единой лиги Спорт, 21:52
Минфин США разрешил американцам платить налоги в России до октября Финансы, 21:34
Джокович вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:32
Тарасова усомнилась в словах Нугумановой о травле в команде Рукавицына Спорт, 21:15
Зеленский поддержал введение визового режима для граждан России Политика, 21:13
Певице Наргиз Закировой запретили въезд в Россию на 50 лет Политика, 21:05
Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги Партнерский проект, 21:01
В Турции назвали невозможным расширение НАТО без выполнения ее требований Политика, 20:58
Правительство временно разрешило поставки СПГ бывшей «дочке» «Газпрома» Политика, 20:57
Санкт-Петербург и область ,  
0 

СПбГУ разрывает соглашение с Ассоциацией выпускников

Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербургский государственный университет (Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru)

Коллегия почетных профессоров Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) рекомендовала расторгнуть договор между университетом и Ассоциацией выпускников. Уведомление организация получила в четверг, 10 июня, а сегодня заявила о том, что расторжение не принимает и призывает руководство вуза к конструктивному диалогу.

Офис и контакты

Соглашение о сотрудничестве СПбГУ и Ассоциация выпускников подписали в 2014 году на срок 99 лет. Документ описывает общие цели: со стороны вуза — популяризация ассоциации, со стороны выпускников — расширение контактов и связей, поддержка инициатив студентов, организация практики и привлечение финансирования. Ассоциация, согласно соглашению, получила безвозмездно офис в университетском здании Двенадцати коллегий, место на официальном интернет-ресурсе вуза, право пользования товарными знаками, правообладателем которых является университет.

Кроме того, университет брал на себя обязательство признать ассоциацию единственным официальным объединением выпускников в публичной сфере. Разрыв соглашения в одностороннем порядке возможен только в случае существенного нарушения обязательств по соглашению.

Право выбора

С момента основания организацию возглавлял Андрей Якунин — выпускник СПбГУ (специальность «математические методы исследования операций в экономике»), позже получивший также MBA Лондонской школы бизнеса и бизнес-школы Колумбийского университета, имеющий гражданства России и Великобритании, старший сын экс-главы РЖД Владимира Якунина.

Судя по материалам СПбГУ, именно вопросы проведения очередных выборов президента ассоциации стали источником конфликта. Так, вопрос о легитимности Якунина поднимался на встрече ректора Николая Кропачева с правлением ассоциации еще в декабре прошлого года. В частности, вуз интересовало, «почему, если полномочия Якунина истекли еще в марте 2020 года, выборы президента ассоциации не прошли ранее в очном формате: например, заблаговременно в 2019 году или летом 2020 года, когда коронавирусные ограничения были фактически сняты?». Также вуз требовал разъяснить, в каком порядке должны осуществляться выборы и насколько этот порядок соответствует действующему законодательству.

О том, что на место Якунина претендует доцент СПбГУ Аполлинария Аврутина, стало известно еще в 2020 году. Соответствующее обращение она подала в кадровую службу университета. На ректорском совещании представители выпускников разъяснили свою позицию, что ассоциация — «это самостоятельное юридическое лицо, и вопрос избрания президента не решается кадровой службой университета», поэтому выдвигать кандидатуру можно всем желающим после объявления о проведении выборов.

Выборы президента прошли только в марте 2021 года. Кроме Аполлинарии Аврутиной, на должность претендовала член ассоциации Ольга Никитченкова. Но выборы признаны несостоявшимися, так как ни один кандидат не набрал достаточного количества голосов. Вопрос избрания президента организации перенесен на следующую конференцию делегатов. А пока решения принимаются коллегиально правлением ассоциации. Судя по протоколу, Аврутину не избрали и в правление ассоциации. Позже доцент СПбГУ Аполлинария Аврутина обратилась в Министерство юстиции РФ с просьбой проверить деятельность организации.

Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Вы хотите выплатить дивиденды акционерам. Как отказаться от моратория
Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу

По букве закона

Минюст вынес свое заключение. В частности, зарегистрированный самим же Минюстом Устав Ассоциации выпускников признан не соответствующим требованиям российского законодательства. Далее перечислены как минимум 5 нарушений Гражданского кодекса РФ и федеральных законов.

В разъяснениях для РБК Петербург пресс-служба СПбГУ отметила, например, что организация не соблюдала положения устава по формированию и деятельности консультативного совета, что утверждение одной кандидатуры на должность исполнительного директора является нарушением прав членов ассоциации на участие в ее управлении, что не установлен кворум по количеству членов, которые должны принять участие в голосовании по выбору делегатов и так далее.

На основании выводов Министерства юстиции СПбГУ и разрывает отношения с ассоциацией. При этом в университете будет учреждена новая ассоциация выпускников СПбГУ/ЛГУ. В этом случае действующая ассоциация теряет все полагающиеся по документу привилегии.

Изгнание из Alma Mater

В самой организации называют предлог для расторжения соглашения формальным: «Мы обратились за независимой юридической экспертизой, профессионалы отметили, что замечания Минюста не влияют на деятельность Ассоциации выпускников в отношениях с СПбГУ и не могут стать основанием для расторжения соглашения». Здесь считают документ действующим, ассоциация призывает университет к открытому диалогу. В своем публичном заявлении она поясняет: «Мы действовали и продолжаем действовать в условиях ограниченной, односторонней коммуникации с университетом, не получаем ответов на запросы и не видим поддержки своих инициатив. К сожалению, сейчас сложилась ситуация, когда сообщество активных и заинтересованных выпускников в нашем открытом и уникальном для страны формате, судя по всему, не поддерживается руководством первого университета России».

В разговоре с РБК Петербург представитель ассоциации Екатерина Пономарева отметила, что организация является финансово независимой и некоммерческой. Сейчас в ее работе участвуют 50 тысяч выпускников. Екатерина отметила, что за 6 лет существования организация привлекла более 230 млн рублей, на эти средства проводились спортивные, культурные и образовательные программы и международные проекты, например, «ТургеневFEST» и «Регата», в 2020 году ассоциация финансово поддерживала стипендиальную программу университета, гранты преподавателям, университетские проекты, всего на 6 млн рублей, не считая информационной и экспертной поддержки подразделениям СПбГУ.

В то же время в СПбГУ заявили РБК Петербург, что у университета и ассоциации нет запланированных совместных мероприятий, и в организации знаковых событий вроде «Дней карьеры» или «Дней рождения университета», студенческих конкурсов стартапов Ассоциация выпускников участия не принимает.

Материалы к статье
Авторы