Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники сообщили о почти 140 задержанных на акциях в Белоруссии Общество, 20:12 Бывший игрок «Зенита» напомнил восторгающимся Мозесом о Шюррле Спорт, 19:59 МЧС решило завершить активные поиски трех моряков в Азовском море Общество, 19:44 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 19:30 Премьер-министр Болгарии заразился коронавирусом Общество, 19:26 Анна Щербакова выиграла третий этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 19:10 Милиция применила спецсредства против протестующих в Минске. Видео Общество, 19:03 Газизов ответил на слова гендиректора «Краснодара» о предвзятом судействе Спорт, 18:59 Власти Испании одобрили новые ограничения из-за коронавируса Общество, 18:52 Протестующие в Минске направились к резиденции Лукашенко Политика, 18:44 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 18:35 «Химки» вырвали победу у «Ростова» в дополнительное время Спорт, 18:34 В Минске против протестующих применили светошумовые гранаты Общество, 18:30 Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж Политика, 18:19 
С.-Петербург ,  
0 

Петербург обогнал Москву по числу домашних краж

Фото:Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В Петербурге в период пандемии резко сократилось число вызовов сотрудников ЧОП в квартиры и коттеджи. Такой подсчёт для РБК Петербург сделали аналитики компании Delta (поставщик систем безопасности). При этом город опередил Москву по числу тревожных выездов. 

Вызовов стало меньше

Как следует из статистики, количество тревожных выездов в Петербурге в марте 2020 года оставалось на том же уровне, что и в марте прошлого года, однако в апреле этого года количество правонарушений на объектах жилой недвижимости сократилось почти вдвое. В апреле этого года злоумышленники пытались проникнуть в квартиры петербуржцев на 41% реже, чем в апреле прошлого года, а в коттеджи — на 49% реже. В мае 2020 зафиксирован рост попыток проникновения в частную собственность, однако по сравнению с маем 2019 года правонарушений было меньше на 22% в квартирах и на 45% в частных домах.

За все три весенних месяца 2020 количество вызовов сотрудников ЧОП в петербургские квартиры сократилось на 21%, а в коттеджи — на 34%.

Рыба покрупнее

По мнению руководителя компании Delta Андрея Цыбакова, позитивная на первый взгляд картина — таковой на самом деле не является. «Помимо уменьшения грабежей в квартирах и домах, мы также видим рост тревожных вызовов на объекты торгового бизнеса и всплеск спроса в частном секторе. Это обусловлено тем, что профессиональные воры с целью поймать рыбу покрупнее переключились на склады и магазины вместо квартир и домов, где добросовестные граждане проводят самоизоляцию», — говорит он.

В целом по России за время карантина количество правонарушений на объектах жилой и загородной недвижимости снизилось более чем на 30%. При этом аналитики Delta говорят, что в списке городов с самым большим количеством боевых выездов на объекты жилой и загородной недвижимости Петербург занимает втрое место, уступая Челябинску и обгоняя Москву. Как объясняет Андрей Цыбаков, Челябинск традиционно занимает первые места в криминогенных рейтингах. «А вот Санкт-Петербург за время карантина обогнал Москву по общему количеству тревожных выездов, что скорее всего обусловлено тем, что в Москве были введены более жесткие карантинные меры, то есть даже потенциальные грабители были вынуждены пребывать в самоизоляции», — резюмирует эксперт.