Лента новостей
Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество
В Петербурге создали полимер для ускоренной зарядки смартфонов
Санкт-Петербург и область, 11 июн, 10:23
0
В Петербурге создали полимер для ускоренной зарядки смартфонов
Руководитель проекта, профессор СПбГУ Вениамин Кондратьев (Фото: chem.spbu.ru)

Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали новый материал для изготовления литий-ионных аккумуляторов, которые используются в смартфонах и ноутбуках. Как сообщает пресс-служба вуза, разработка позволит увеличить мощность аккумуляторных батарей в смартфонах и сократить время, требуемое на их подзарядку. В университете уточнили, что материал был создан в рамках проекта, поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Литий-ионные аккумуляторы используются во многих современных гаджетах: ноутбуках, смартфонах и ридерах. Для этих электронных устройств они стали универсальными источниками тока, поскольку позволяют многократно превращать химическую энергию в электрическую. Материалы литий-ионных аккумуляторов включают в свой состав ряд компонентов, в том числе связующий материал. Его задача — механическая интеграция компонентов и обеспечение электрической проводимости. Свойства этого связующего играют важную роль в организации процесса переноса заряда между активными зернами.

Замена традиционного связующего на новый материал, разработанный учеными СПбГУ, позволила увеличить электронную и ионную проводимость, а значит — скорость зарядки устройств.

«Мы создали новый проводящий связующий материал в составе электродов — гибрид, который обеспечивает более быстрый перенос электронного и ионного заряда. Это позволит улучшить механические свойства материала и обеспечить более надежный поджимной электрический контакт между зернами активных включений», — рассказал руководитель проекта, профессор СПбГУ доктор химических наук Вениамин Кондратьев.

Новый полимер может обеспечивать дополнительные заряд-разрядные характеристики композитного материала, что позволит увеличить его емкость. Источники питания технических устройств, в состав которых войдет новый полимерный материал, будут отличаться высокой скоростью заряда и длительным сроком службы. Кроме того, разработка безопасна, нетоксична и экологична.

«Включение проводящего полимера в состав катодного материала действительно положительно влияет на его функциональные характеристики. Причем, как показывают проведенные нами исследования с разными катодными и анодными материалами, наблюдаемые эффекты носят общий характер. Сейчас мы ищем оптимальный баланс добавок проводящего и связующего полимеров, углеродной сажи, а также учитываем возможные ограничения по применению проводящего полимера по диапазону потенциалов», — заключил Вениамин Кондратьев.​