Лента новостей
На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Лидер ЛДПР предложил скорректировать пенсионную реформу 09:52, Пресс-релизы Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество Прокуратура выявила нарушения в десятках институтов РАН 09:06, Общество Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес
В Петербурге создали полимер для ускоренной зарядки смартфонов
Санкт-Петербург и область, 11 июн, 10:23
0
В Петербурге создали полимер для ускоренной зарядки смартфонов
Руководитель проекта, профессор СПбГУ Вениамин Кондратьев (Фото: chem.spbu.ru)

Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали новый материал для изготовления литий-ионных аккумуляторов, которые используются в смартфонах и ноутбуках. Как сообщает пресс-служба вуза, разработка позволит увеличить мощность аккумуляторных батарей в смартфонах и сократить время, требуемое на их подзарядку. В университете уточнили, что материал был создан в рамках проекта, поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Литий-ионные аккумуляторы используются во многих современных гаджетах: ноутбуках, смартфонах и ридерах. Для этих электронных устройств они стали универсальными источниками тока, поскольку позволяют многократно превращать химическую энергию в электрическую. Материалы литий-ионных аккумуляторов включают в свой состав ряд компонентов, в том числе связующий материал. Его задача — механическая интеграция компонентов и обеспечение электрической проводимости. Свойства этого связующего играют важную роль в организации процесса переноса заряда между активными зернами.

Замена традиционного связующего на новый материал, разработанный учеными СПбГУ, позволила увеличить электронную и ионную проводимость, а значит — скорость зарядки устройств.

«Мы создали новый проводящий связующий материал в составе электродов — гибрид, который обеспечивает более быстрый перенос электронного и ионного заряда. Это позволит улучшить механические свойства материала и обеспечить более надежный поджимной электрический контакт между зернами активных включений», — рассказал руководитель проекта, профессор СПбГУ доктор химических наук Вениамин Кондратьев.

Новый полимер может обеспечивать дополнительные заряд-разрядные характеристики композитного материала, что позволит увеличить его емкость. Источники питания технических устройств, в состав которых войдет новый полимерный материал, будут отличаться высокой скоростью заряда и длительным сроком службы. Кроме того, разработка безопасна, нетоксична и экологична.

«Включение проводящего полимера в состав катодного материала действительно положительно влияет на его функциональные характеристики. Причем, как показывают проведенные нами исследования с разными катодными и анодными материалами, наблюдаемые эффекты носят общий характер. Сейчас мы ищем оптимальный баланс добавок проводящего и связующего полимеров, углеродной сажи, а также учитываем возможные ограничения по применению проводящего полимера по диапазону потенциалов», — заключил Вениамин Кондратьев.​