Лента новостей
Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips
"Яблоко": Полтавченко разыгрывает классическую комбинацию
Санкт-Петербург и область, 11 июн 2014, 12:08
0
"Яблоко": Полтавченко разыгрывает классическую комбинацию
Законодательное собрание Петербурга назначило дату досрочных выборов высшего должностного лица Петербурга на 14 сентября - единый день голосования. Соответствующее постановление ЗакСа проголосовало 43 депутата, воздержались трое, противников не нашлось. Документ был внесен с голоса спикером городского парламента Вячеславом Макаровым.
Фото: gov.spb.ru

Законодательное собрание Петербурга назначило дату досрочных выборов высшего должностного лица Петербурга на 14 сентября - единый день голосования. Соответствующее постановление ЗакСа проголосовало 43 депутата, воздержались трое, противников не нашлось. Документ был внесен с голоса спикером городского парламента Вячеславом Макаровым.

В ходе обсуждения проекта постановления депутат Максим Резник, состоящий в движении "Гражданская платформа", обратился к врио губернатора Г.Полтавченко и фракции "Единая Россия", которая выдвигает его в кандидаты: "Выборы лишь тогда признаются населением, когда проходят в честной, конкурентной и альтернативной борьбе". Поэтому он призвал Г.Полтавченко не отказываться от честной борьбы и не использовать отсев конкурентов за счет муниципального фильтра, "пройдя на уходящих муниципальных дрожжах". "Это должно быть политическое решение. И что скрывать, и в честной борьбе у Г.Полтавченко большие шансы, но победа победе рознь", - отметил он.

Депутат от партии "Яблоко" Борис Вишневский назвал ситуацию с досрочной отставкой «как минимум нелогичной и неприличной», поскольку для завершения своих планов у губернатора было 2,5 года. По его мнению, в государстве должна действовать формула "уходя - уходи", а не "уйти, чтобы тут же остаться". По мнению Б.Вишневского в настоящее время действует "классическая комбинация, целью которой является очевидная несменяемость власти". В частности, по его мнению, это подтверждают принятые изменения в закон о выборах губернатора. "Это позиция слабого политика. Мы считаем ее неприличной", - отметил он.

Фракция "Яблока" в голосовании не участвовала. Однако Б.Вишневский отметил, что партия "Яблоко" будет участвовать в самих выборах и сделает все, чтобы планы по несменяемости власти в Петербурге не реализовались. "Город нуждается в смене власти. Хочется войти в новый год с новым губернатором", - отметил он.

Спикер городского парламента В.Макаров, в свою очередь, отметил, что совмещение губернаторских выборов с муниципальными абсолютно оправдано.

Напомним, президент РФ Владимир Путин принял отставку Георгия Полтавченко и согласился с его решением идти на досрочные выборы 5 июня 2014г.

На данный момент с кандидатурами на пост губернатора, похоже, определились только две партии: "Единая Россия", от которой будет выдвигаться сам Полтавченко, и "Справедливая Россия", которая намерена выдвинуть весьма популярную в Петербурге Оксану Дмитриеву. Сам врио градоначальника рассчитывает победить в первом туре. "Я, честно говоря, планирую выиграть в первом туре", - сказал он вчера журналистам, уточнив, что Петербург, безусловно, заслуживает того, чтобы на этот пост претендовали сильные кандидаты. Роль его предвыборной программы будет играть Стратегия развития Петербурга до 2030г.

Что касается О.Дмитриевой, то стоит отметить, в поддержку ее участия в выборах выступили и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, и председатель партии Николай Левичев, и местные "эсеры". Кстати, по мнению политологов, она является довольно серьезным конкурентом Полтавченко.

Единый кандидат от "Яблока" будет выбран на конференции партии, ее дата может быть определена уже на следующей неделе. Как сообщил в беседе с корреспондентом РБК-Петербург "яблочник" Александр Кобринский, он пока не оставляет надежды на то, что баллотироваться будет лидер партии Григорий Явлинский. Согласия от самого Явлинского в партии пока не получили.

"Гражданская платформа" Михаила Прохорова также пока не определилась со своим кандидатом. Фракция КПРФ городского парламента ранее неоднократно заявляла о том, что будет выдвигать своего претендентами на пост градоначальника, однако пока с конкретными кандидатами коммунисты не определились, равно как и ЛДПР.