Лента новостей
Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote «Открытие Брокер» проведет мастер-класс с трейдером Ларри Уильямсом​ 17:27, Пресс-релизы Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика
Петербургская газовая фирма снабжала нелегалов "путевками в жизнь"
Санкт-Петербург и область, 11 июн 2013, 13:49
0
Петербургская газовая фирма снабжала нелегалов "путевками в жизнь"
В Санкт-Петербурге фирма "БалтГазТеплоСтрой" незаконно поставила на миграционный учет почти тысячу иностранцев. К таким выводам привела проведенная городской прокуратурой проверка, сообщает пресс-служба ведомства.

В Санкт-Петербурге фирма "БалтГазТеплоСтрой" незаконно поставила на миграционный учет почти тысячу иностранцев. К таким выводам привела проведенная городской прокуратурой проверка, сообщает пресс-служба ведомства.

Выяснилось, что с июня по ноябрь прошлого года неустановленное лицо зарегистрировало на фирме 998 приезжих. Однако по указанному в документах адресу мигрантов не нашлось, в "БалтГазТеплоСтрое" они не работали.

Материалы проверки были направлены в ОД УМВД по Красногвардейскому району. В результате было возбуждено уголовное по ч.1 ст. 322.1 Уголовного кодекса РФ (организация незаконной миграции). Статья предполагает штраф, исправительные работы и даже лишение свободы.

В последнее время федеральные и региональные власти, а также правоохранители, много говорят о борьбе с нелегальной миграцией. Причем речь идет не только о контроле за самими мигрантами, но и за бизнесменами, дающими им «путевки в жизнь». В частности, местные народные избранники предложили недавно ужесточить контроль за выдачей разрешения на работу (в частности, закреплять трудового мигранта за конкретной организацией и разрешать ему работать лишь по той специальности, по которой он был приглашен).

Также они предложили ужесточить давление на работодателей, трудоустраивающих нелегалов. В частности, они предлагают исключать компании, участвующие в государственных контрактах, из конкурса, если они были уличены в привлечении нелегальных мигрантов. 

Но, несмотря на все проблемы, связанные с неконтролируемым потоком приезжих, эксперты уверены — крупные города России, в том числе Петербург, не могут отказаться от мигрантов. По словам профессора факультета социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниила Александрова, сфера ЖКХ и строительства генерирует огромный объем спроса на дешевую рабочую силу. И есть два источника привозного низкоквалифицированного труда: бизнесы, которые хотят получать хорошую прибыль, и население, желающее получать дешевые сервисы. Поэтому трудовые мигранты объективно востребованы – и всегда будут востребованы в городе с небогатым населением, считает эксперт.

А это значит, что с приезжими как-то придется уживаться. И задача эта — общегосударственная. По мнению экономиста Никиты Мкртчяна, в России фактически нет программ, позволяющих мигрантам стабильно долгое время находится в стране совершенно легально, работать здесь. Исключением является разве что программа возвращения соотечественников, но и ее масштабы не дотягивают до запланированных, пишет портал OPEC.

В России нужно разработать и внедрить программы адаптации и интеграции мигрантов. Долгое время России это было не нужно, поскольку после развала СССР в страну приезжали в основном образованные, хорошо знающие русский язык и культурные традиции люди из бывших республик Союза. Теперь качество миграции изменилось. Вместо притока "мозгов" наблюдается приток "мускулов" из стран СНГ.