Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Соцполитика с "ручным приводом": Петербург назвали аутсайдером

Социальная защита – малоэффективная система "с ручным управлением", и в Санкт-Петербурге соцзащита явно не является приоритетом для чиновников. К такому выводу пришла директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в своем исследовании, посвященном соцрасходам региональных властей, пишет OPEC.
Соцполитика с "ручным приводом": Петербург назвали аутсайдером

Социальная защита – малоэффективная система "с ручным управлением", и в Санкт-Петербурге соцзащита явно не является приоритетом для чиновников. К такому выводу пришла директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в своем исследовании, посвященном соцрасходам региональных властей, пишет OPEC.

По мнению эксперта, в социальной политике многих регионов часто нет логики — она все еще остается системой с ручным приводом.

Н.Зубаревич напоминает, что в 2009г., в пору экономического кризиса, и сразу после него деньги на региональную "социалку", прежде всего на соцзащиту, "выливались как из крана". Он был отчасти "перекрыт" лишь в 2011г. Однако на здравоохранение деньги в региональные бюджеты "шли потоком" и дальше.

Например, на создание центров высокотехнологичной медицинской помощи и современное оборудование (компьютерные томографы). Только за 2010-2012гг. финансирование здравоохранения выросло на 60%. Однако население эффекта не ощутило, отмечает Н.Зубаревич. Похожая ситуация сложилась и в образовании, которое, по ее словам, было приоритетом номер два. К 2012г. расходы на образование выросли на 46% по сравнению с 2010г. "Но куда ушли эти деньги?" – задала риторический вопрос исследователь.

Так или иначе, денежные вливания реально смягчили жесткие последствия кризиса для домохозяйств. Тем не менее, система управления сбоит даже при серьезном росте расходов, считает эксперт.

Что касается отдельных регионов, то, по данным эксперта, по отношению к 2008г. некоторые субъекты РФ резко подняли расходы на социальную политику. Так, в Карачаево-Черкесии, Якутии, Псковской области и Ненецком автономном округе произошел рост отчислений на "социалку" в 2,5-2,9 раз.

А вот в Петербурге, а также в Сахалинской области и Ингушетии рост составил, напротив, лишь 7-12%. "Искать региональные обоснования нет смысла. Это политика региональных властей", – прокомментировала такой расклад Н.Зубаревич. Для Санкт-Петербурга социальная защита явно не приоритет, добавила она.

С Костромской областью, Республикой Марий Эл и рядом других регионов (см. рис. 2) тоже ситуация непростая. "Кострома на пике [в 2010 году] дала рывок на 140% по отношению к 2008 году". А потом происходит некоторый провал. Докладчик прокомментировала: "При ручном управлении, не будучи инсайдером, концы не найдешь".

"В России крайне устойчива зона тех регионов, кто не тратит денег на соцзащиту, – отметила Н.Зубаревич. – И менее устойчива зона тех, кто тратит очень много".

В хвосте по доле расходов на "социалку" в прошлом году оказались два типа регионов: северо-восточные (например, Магадан и Чукотский автономный округ) и инвестиционно активные регионы (куда попал как раз Санкт-Петербург, а также Сахалинская, Калининградская и Белгородская области).

Во втором случае – "это сознательный выбор региональных властей – минимизировать социальные расходы", полагает экономист. Для этого, пояснила Н.Зубаревич, используются такие технологии, как, например, занижение прожиточного минимума.

В прошлом году в этой "номинации" лидировали Москва, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Краснодарский край, Карачаево-Черкесия и Тыва. С Москвой ситуация ясна. В столице по-прежнему значительные надбавки к пенсии. Для лидерства НАО объяснение другое: там действует еще советская система соцзащиты. В Краснодарском крае рост душевых расходов произошел после наводнения в Крымске прошлым летом. Тыве "подбавили бюджетных трансфертов" – и она направила их на соцзащиту.

Н.Зубаревич сделала заключение: "Нет связи уровня душевых расходов с уровнем развития". Регионы в социальной защите нередко "творчески перерабатывают федеральные приоритеты – с разной степенью частных интересов". Для ряда регионов соцзащита просто перестала быть приоритетом. Ведь федеральный центр проверяет только здравоохранение и образование.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 98,71 (-0,2)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 92,13 (-0,37)
Инвестиции, 16:51
Президент Польши позвал премьера обсудить размещение ядерного оружия НАТО Политика, 16:55
Стали известны подробности дела бывшей замглавы Подмосковья Политика, 16:53
Путин убежден, что при установлении ставки ЦБ учтет тенденцию инфляции Финансы, 16:48
Минспорт пообещал поддержку отобравшимся на Паралимпиаду россиянам Спорт, 16:45
Путин заявил, что «принцип талиона» не всегда выгоден для России Политика, 16:36
Путин назвал Шохина хозяином съезда РСПП Экономика, 16:31
Столтенберг впервые полетал на истребителе Eurofighter. Видео Политика, 16:31
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Временного поверенного в делах Латвии вызвали в МИД России Политика, 16:26
Глава Мариуполя поспорил с Мироновым о жалобах жителей на мигрантов Политика, 16:21
В Израиле назвали сроки наступления на Рафах Политика, 16:19
Путин заявил, что Россия не будет производить все товары сама Экономика, 16:15
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 16:13
Хуснуллин не увидел сложности в строительстве съездов ВСМ к двум городам Бизнес, 16:13
Путин счел неуместными претензии к добропорядочным собственникам активов Политика, 16:12