Лента новостей
Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявил о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02
С.-Петербург ,  
0 
ВЦИОМ: Больше трети россиян не знают, как выглядит флаг РФ
Треть жителей России не знают точно, в каком порядке расположены цветные полосы на государственном флаге страны, а десятая часть не может даже верно назвать его цвета. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения накануне Дня России (напомним, этот праздник традиционно отмечается в РФ 12 июня).

Треть жителей России не знают точно, в каком порядке расположены цветные полосы на государственном флаге страны, а десятая часть не может даже верно назвать его цвета. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения накануне Дня России (напомним, этот праздник традиционно отмечается в РФ 12 июня).

И цвета российского флага, и их расположение на полотнище знают, как оказалось, немногим более половины опрошенных (59%). Каждый третий (32%) точно знает цвета флага, но неправильно указывает их последовательность.

Как выяснилось в ходе опроса, из государственных символов России лучше всего респонденты знают герб страны – о том, что именно на нем изображено, достоверно известно 85% участников опроса.

Хуже всего жители РФ знают гимн собственного государства. Без ошибок процитировать его первые слова удается только 40% опрошенных. Стоит, впрочем, отметить, что за пять лет доля респондентов, которым известны слова нового гимна России, возросла примерно вдвое – с 19% до 40%. При этом уровень информированности опрошенных о гербе и флаге РФ за этот период почти не изменился.

По информации ВЦИОМ, осведомленность о государственной символике тем лучше, чем выше уровень образования респондентов. Скажем, с российским гербом знакомы только 63% опрошенных с образованием ниже среднего и целых 89% - с высшим и незаконченным высшим образованием. Цвета полос на российском флаге и порядок их расположения верно называют 31% жителей страны, не получивших даже полное среднее образование, и 73% обладателей дипломов о высшем образовании. Первые слова гимна знают 17% необразованных россиян и 49% окончивших вузы.

Один из вопросов специалистов ВЦИОМ касался эмоциональной реакции россиян на государственные символы страны. Выяснилось, что 56% респондентов испытывают гордость и восхищение, когда слышат гимн РФ, хотя большинство жителей России и не помнят его слов. Государственным флагом гордятся и восхищаются 52% россиян, гербом – только 47%.

Симпатию каждый из трех основных государственных символов вызывает примерно у 25-28% опрошенных. В редких случаях (1-2%) респонденты говорили о негативных эмоциях по отношению к гимну, флагу и гербу РФ. Довольно значительная часть участников опроса (14-21%) заявили, что не испытывают к государственным символам страны никаких чувств.

Опрос проводился 7-8 июня 2008г. в 153 населенных пунктах, расположенных в 46 областях, краях и республиках России. Всего специалисты опросили 1 тыс. 600 человек.