Лента новостей
Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество
ВЦИОМ: Больше трети россиян не знают, как выглядит флаг РФ
Санкт-Петербург и область, 11 июн 2008, 15:47
0
ВЦИОМ: Больше трети россиян не знают, как выглядит флаг РФ
Треть жителей России не знают точно, в каком порядке расположены цветные полосы на государственном флаге страны, а десятая часть не может даже верно назвать его цвета. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения накануне Дня России (напомним, этот праздник традиционно отмечается в РФ 12 июня).

Треть жителей России не знают точно, в каком порядке расположены цветные полосы на государственном флаге страны, а десятая часть не может даже верно назвать его цвета. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения накануне Дня России (напомним, этот праздник традиционно отмечается в РФ 12 июня).

И цвета российского флага, и их расположение на полотнище знают, как оказалось, немногим более половины опрошенных (59%). Каждый третий (32%) точно знает цвета флага, но неправильно указывает их последовательность.

Как выяснилось в ходе опроса, из государственных символов России лучше всего респонденты знают герб страны – о том, что именно на нем изображено, достоверно известно 85% участников опроса.

Хуже всего жители РФ знают гимн собственного государства. Без ошибок процитировать его первые слова удается только 40% опрошенных. Стоит, впрочем, отметить, что за пять лет доля респондентов, которым известны слова нового гимна России, возросла примерно вдвое – с 19% до 40%. При этом уровень информированности опрошенных о гербе и флаге РФ за этот период почти не изменился.

По информации ВЦИОМ, осведомленность о государственной символике тем лучше, чем выше уровень образования респондентов. Скажем, с российским гербом знакомы только 63% опрошенных с образованием ниже среднего и целых 89% - с высшим и незаконченным высшим образованием. Цвета полос на российском флаге и порядок их расположения верно называют 31% жителей страны, не получивших даже полное среднее образование, и 73% обладателей дипломов о высшем образовании. Первые слова гимна знают 17% необразованных россиян и 49% окончивших вузы.

Один из вопросов специалистов ВЦИОМ касался эмоциональной реакции россиян на государственные символы страны. Выяснилось, что 56% респондентов испытывают гордость и восхищение, когда слышат гимн РФ, хотя большинство жителей России и не помнят его слов. Государственным флагом гордятся и восхищаются 52% россиян, гербом – только 47%.

Симпатию каждый из трех основных государственных символов вызывает примерно у 25-28% опрошенных. В редких случаях (1-2%) респонденты говорили о негативных эмоциях по отношению к гимну, флагу и гербу РФ. Довольно значительная часть участников опроса (14-21%) заявили, что не испытывают к государственным символам страны никаких чувств.

Опрос проводился 7-8 июня 2008г. в 153 населенных пунктах, расположенных в 46 областях, краях и республиках России. Всего специалисты опросили 1 тыс. 600 человек.