Лента новостей
Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд решил отправить Марин Ле Пен на психиатрическую экспертизу 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика
Петербургских работодателей обяжут нанимать сотрудников без опыта
Санкт-Петербург и область, 11 мая, 15:26
0
Петербургских работодателей обяжут нанимать сотрудников без опыта
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Депутаты Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) предлагают обязать работодателей брать на работу молодых людей без опыта. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение парламента депутат Денис Четырбок.

По его словам, инициатива разрабатывалась по предложению «Молодежного парламента Кировского района» (примечательно, что «парламент» был создан в марте этого года самим депутатом Четырбоком).

«Ребята предложили совместно разработать нормативный документ, который решил бы вопрос трудоустройства молодежи. Ни для кого не секрет, что у большинства молодых людей при поиске первой работы нет того практического опыта, который зачастую требуется работодателю. Получается замкнутый круг: чтобы трудоустроиться, нужен опыт, а где его взять, если без него не трудоустроиться? В конечном итоге все сводится к тому, что работодатель в приеме на работу молодому специалисту отказывает, а на вакантное место берет взрослого, умудренного опытом человека», — поясняет Четырбок.

Для реализации законопроекта в петербургских компаниях разных форм собственности (в том числе и частной), где среднесписочная численность сотрудников превышает 100 человек, предлагается установить квоту в 2% для трудоустройства молодых людей, впервые выбирающих место работы. Предлагается, что нельзя будет резервировать места с вредными или опасными условиями труда.

Выполнить квоту работодатели смогут несколькими способами. Помимо создания рабочих мест для молодежи, можно будет использовать услуги частных агентств занятости, заключить соглашение об организации рабочих мест у других работодателей или создать совместные рабочие места между несколькими предприятиями. Работодатели должны будут ежеквартально отчитываться о выполнении закона перед правительством Петербурга.

Инициатива была одобрена комитетом по законодательству ЗакСа. Законопроект будет рассмотрен на следующем заседании городского парламента.