Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 20:55 Как изменятся отношения России и Чехии после взаимной высылки дипломатов Политика, 20:49 Бабиш отказался считать взрыв в Врбетице нападением России на Чехию Политика, 20:42 Чехия исключила «Росатом» из кандидатов на достройку советской АЭС Политика, 20:39 Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж Политика, 20:34  Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:15 Экс-советник Рогозина возглавил «Силовые машины» Мордашова Бизнес, 20:14 МИД заявил о «поставленных на кон» из-за Чехии судьбах дипломатов Политика, 20:10 Фанаты выступили против создания футбольной Суперлиги. Фоторепортаж Спорт, 19:57  В ФБК заявили о гостайне в деле против организации Политика, 19:56 Должны ли роботы будущего иметь человеческие права Индустрия 4.0, 19:50 В УЕФА сообщили о возможном исключении трех клубов из полуфинала ЛЧ Спорт, 19:50 В ВОЗ посоветовали не ограничивать въезд в страны для невакцинированных Общество, 19:35 Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд Инвестиции, 19:30
С.-Петербург ,  
0 

Глава «Опеки» — о выселении 620 стариков: «Город лишает людей выбора»

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Владелец и гендиректор сети частных пансионатов «Опека» Алексей Маврин прокомментировал РБК Петербург конфликт с городским правительством. Речь идет о вынужденном сокращении количества мест в пансионатах для пожилых людей. Как сообщили СМИ, до конца марта 2021 года заведения ООО «СГЦ «Опека» и ООО «СГЦ «Опека Комфорт» должны покинуть 620 человек, которые попали туда по госпрограмме.

В ближайшее время комитету по соцполитике Петербурга придется решать, куда перевести льготников. По данным СМИ, мест в городе не хватает — в настоящее время свободных насчитывается около 365, а надо почти вдвое больше. На сайте комитета говорится, что с 11 марта ведомство будет проводить консультации для родственников получателей социальных услуг, находящихся в пансионатах «Опеки».

«Постояльцы не хотят в ПНИ»

Как ранее сообщили СМИ, возмущенные родственники постояльцев уже написали письмо в Смольный. «Город хочет сам играть на этом рынке, размещая пожилых только в своих ПНИ. Места там, как я понимаю, сейчас есть. Но наши пожилые, живущие в «Опеке», не хотят в ПНИ! Напрасно город лишает людей выбора, ведь до сих пор они были довольны», — описал суть конфликта Маврин.

Истоки конфликта, который коснется не только сети «Опека», но всей системы обслуживания пожилых петербуржцев в домах постоянного проживания (пансионатах, интернатах, домах ухода), — финансовые. Город решил изменить условия работы с частными поставщиками услуг: если раньше он компенсировал расходы операторов исходя из тарифов, установленных ими, то теперь перешел к компенсации понесенных затрат.

Этот подход не устроил «Опеку» — крупнейшего частного игрока в сегменте пансионатов для пожилых. По оценке компании, нововведение приведет к банкротству сети. «Мой финансовый директор посчитал, что если мы продолжим сотрудничество с городом, на его условиях, то в апреле получим убыток в 50 миллионов рублей, и будем получать его каждый месяц, — сказал Алексей Маврин корреспонденту РБК Петербург. — Поэтому выбора у меня нет: я еще в феврале предупредил профильный комитет, что клиентов, которых мы обслуживаем по городскому заказу, надо будет переводить в другие учреждения, частные или государственные, которые они выберут. Я просил город содействовать плавному и мирному переводу этих людей».

«Убрать лишнее»

«Городские» постояльцы составляют порядка 30% всех клиентов сети «Опека». По соглашению между Петербургом и оператором, бюджет компенсировал сети примерно 75% от стоимости проживания каждого такого клиента и предоставляемых ему услуг; 25% оплачивал сам постоялец. «В зависимости от набора услуг, получаемых человеком, наш тариф для городских постояльцев составлял от 1600 до 3500 рублей в день, а сам человек переводил за проживание и обслуживание 75% своей пенсии. Пенсии у всех разные, потребности в уходе — тоже, суммы немного разнились». Когда город перешел на компенсацию затрат, между бывшими партнерами возникли разногласия. «Сразу выяснилось, что никакую часть нашей прибыли город компенсировать не будет, то есть ему нужны на этом рынке НКО, а не коммерческие компании; я с этим спорил. Но также выяснилось, что из наших затрат город тоже признает только часть — примерно те затраты, которые есть у государственных ПНИ. Он хочет управлять моей операционной деятельностью, убирая из нее «лишнее». Однако тогда мы сами превратимся в ПНИ, не будет никакой разницы — в чем же смысл?» — объясняет Маврин.

Как он добавил, из года в год затраты городского бюджета на компенсацию услуг частных операторов услуг для пожилых петербуржцев растут. «Они и дальше должны расти, потому что растет доля пожилых людей, нуждающихся в социальном уходе, в структуре населения, — считает Маврин. — Но, очевидно, такой рост платежей из бюджета не устроил финансовый блок правительства». В других регионах работы сети «Опека», в том числе Ленинградской области, сохраняется сотрудничество по прежним правилам, федеральное законодательство его не запрещает, добавил Маврин.

Партнерство на 2 млрд рублей

Комитет по социальной политике Петербурга, отвечая на вопросы РБК Петербург, подтвердил факт сокращения программы сотрудничества с «Опекой», но не полного прекращения партнерства. «Опека» направила заявление о внесении изменений в реестр поставщиков социальных услуг в части сокращения общего количества мест и свободных мест. Заявлений об исключении из реестра компания не подавала», — сообщил комитет. Там также сообщили, что город в данный момент ищет альтернативные варианты размещения, в том числе в частных пансионатах, для пожилых граждан, «с которыми в одностороннем порядке будут расторгнуты договоры о предоставлении социальных услуг, заключенные с Обществом с ограниченной ответственностью «Социальный гериатрический центр «ОПЕКА КОМФОРТ» и Обществом с ограниченной ответственностью «Социальный гериатрический центр «ОПЕКА».

Как говорится в ответе комитета, в бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год «на предоставление субсидий на компенсацию расходов в форме возмещения затрат негосударственным поставщикам социальных услуг» заложены 2,1 млрд. руб. Другие частные игроки рынка не сообщали городу о намерении прекратить или сократить сотрудничество — наоборот, поступили новые заявки на включение в реестр поставщиков социальных услуг, рассказали в комитете.

Справка

«Опека» — крупнейшая сеть пансионатов с лечением для пожилых людей, основана в Петербурге в 2008 году. На сегодня сеть состоит из четырнадцати пансионатов в Петербурге и области, Москве и области и Челябинске. По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», 50% компании ООО «ОПЕКА-ГРУПП» принадлежит Алексею Маврину; совладельцами компании являются Олег Кедровский, Святослав Петрушко, Дмитрий Шульженко. Прибыль компании в 2019 году составила 6 млн руб.

Крупными игроками на рынке социальных услуг для пожилых людей в Петербурге также являются УК «Социальные системы», ООО «Система Забота» (надомные услуги населению), ООО «Наша забота» (медицинский центр), ООО «Эглин».