Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Volkswagen рассказал о новом кроссовере меньше Tiguan Авто, 17:45 Состоялся запуск финальной тестовой сети Ethereum 2.0 Крипто, 17:43 В гостинице «Украина» в Москве нашли мертвым топ-менеджера Общество, 17:35 Как сэкономить на рекрутинге и зачем в кризис менять руководство Pro, 17:31 Агент назвал единственную помеху для перехода игрока «Удинезе» в «Зенит» Спорт, 17:22 Петербургские ученые разработали ранозаживляющие нановолокна Стиль, 17:22 Правительство поддержало законопроект об изменении границ нацпарков Недвижимость, 17:19 Карельскому историку Дмитриеву увеличили приговор почти на 10 лет Общество, 17:18 Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына Политика, 17:16 ПСБ запустил для VIP-клиентов новый пакет услуг «Атмосфера» Пресс-релиз, 17:10 Обвал рубля из-за геополитики и второй волны COVID: причины и прогнозы Инвестиции, 17:06 Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25 Политика, 17:00 От иерархии к играм: какие офисы нужны сегодня Социальная экономика, 17:00  Умер эмир Кувейта шейх ас-Сабах Политика, 16:59
С.-Петербург ,  
0 

Налоговая афера в Петербурге: 50 эпизодов, 28 подозреваемых и 70 обысков

В петербургском главке раскрыли подробности уголовного дела, в рамках которого сегодня прошло более 70 обысков по всему городу.
Фото:РБК
Фото: РБК

Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти, речь идет о хищении сотен миллионов рублей путем возмещения НДС. Обыски прошли в местах проживания подозреваемых, в офисных помещениях, а также в налоговых органах.

По версии следствия, на территории Петербурга и Ленобласти на протяжении нескольких лет действовала ОПГ, состоявшая из различных структурных подразделений, занимавшаяся незаконным возмещением НДС. По версии следствия, всего в банде работали 28 человек, каждый их которых выполнял определенные обязанности. Например, члены бухгалтерской группы занимались изготовлением и подписанием подложных документов, консультированием «номинальных» руководителей по вопросам поведения в налоговых органах, подготовкой и подачей необходимых отчетов, деклараций, балансов, а также документов по проводимым камеральным налоговым проверкам.

В большинстве случаев члены группы использовали схему возмещения налога при перемещении товаров через границу РФ в режиме экспорта, а также при осуществлении сделок с недвижимостью, организовывая переход прав собственности на одно и то же недвижимое имущество между подконтрольными им юридическими лицами.

По предварительным данным, ОПГ возглавлял 49-летний бывший сотрудник налоговой полиции. Он подозревается в том, что лично разрабатывал схемы по незаконному возмещению налога, координировал действия структурных подразделений, а также осуществлял распределение дохода между участниками ОПГ, используя при этом свои коррупционные связи в налоговых органах. В пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу назвали его имя - Игорь Корниенко.

Кроме того, в причастности к деятельности ОПГ подозреваются должностные лица налоговых органов, которые, по предварительной информации, консультировали членов преступного сообщества по вопросам целесообразности применения тех или иных схем возмещения налога и информировали участников группы о проявлении интереса со стороны правоохранительных органов.

В настоящее время установлена причастность членов ОПГ к 47 эпизодам незаконного возмещения НДС из бюджета РФ на общую сумму не менее 300 млн рублей с использованием более 50 подконтрольных организаций.

Роман Кизыма