Лента новостей
СК возбудил дело после обстрела Донбасса с беспилотника 11:34, Политика Умница Уилл Смит: за что мы любим актера и музыканта 11:34, Стиль Fitch оценил потенциальные проблемы российских банков в 4 трлн руб. 11:31, Финансы Новый глава Владимирской области посоветовал Орловой уехать из региона 11:30, Политика В Москве отказались от услуг частных эвакуаторов 11:27, Общество В Думу внесли законопроект о безвизовом въезде для болельщиков Евро-2020 11:23, Общество Госдума ввела уголовное наказание за увольнение предпенсионеров 11:16, Общество МИД назвал дату расторжения договора о дружбе с Украиной 11:13, Политика Зачем юристам LegalTech и как заработать на продажах в этой сфере 11:03, Партнерский материал Суд оштрафовал главу «Нафтогаза» за отказ предоставить данные о премиях 11:02, Бизнес Кто управляет криптовалютами: стоимость биткоина зависит от новостей 10:49, Крипто National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика Прогноз дня: как конфликт между США и КНР может пойти на пользу России 10:20, Quote В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа
Малый и средний бизнес Петербурга оказался под прицелом банков
Санкт-Петербург и область, 11 мар 2013, 01:00
0
Малый и средний бизнес Петербурга оказался под прицелом банков
Динамика банковского бизнеса в 2013 году будет менее впечатляющей, нежели в 2012-м. Совокупность разнообразных факторов, включая действия регулятора, приведет к торможению активности в розничном кредитовании. В свою очередь, замедление экономического роста уменьшает спрос на кредитные ресурсы со стороны компаний, особенно для реализации крупных долгосрочных проектов. В результате банки будут вынуждены более осторожно подходить к наращиванию портфеля кредитов населению, а в корпоративном сегменте усилится конкуренция за заемщиков из числа предприятий малого и среднего бизнеса. Такой прогноз озвучили участники рынка в ходе круглого стола, организованного РБК в ресторане "ПалкинЪ".
Фото: РБК

Динамика банковского бизнеса в 2013 году будет менее впечатляющей, нежели в 2012-м. Совокупность разнообразных факторов, включая действия регулятора, приведет к торможению активности в розничном кредитовании. В свою очередь, замедление экономического роста уменьшает спрос на кредитные ресурсы со стороны компаний, особенно для реализации крупных долгосрочных проектов. В результате банки будут вынуждены более осторожно подходить к наращиванию портфеля кредитов населению, а в корпоративном сегменте усилится конкуренция за заемщиков из числа предприятий малого и среднего бизнеса. Такой прогноз озвучили участники рынка в ходе круглого стола, организованного РБК в ресторане "ПалкинЪ".

Торможение розницы

Прошлый, 2012 год, был очень удачным для розничного банковского бизнеса. "Кредитный портфель в целом по отрасли вырос на 30-40%, а в нашем случае практически на 95%, - напоминает директор дирекции "Северо-Запад" Банка Хоум Кредит Алексей Дроботай. - С одной стороны, это здорово, с другой — накладывает определенные ограничения на то, как ситуация будет развиваться дальше". "Текущий год не обещает быть таким же оптимистичным для банковской розницы, как прошлый. В частности, потому, что регулятор высказывает опасения по поводу слишком быстрого роста портфеля рискованных беззалоговых кредитов розничным клиентам и собирается усилить контроль над этим сегментом, - рассуждает управляющий петербургским филиалом ТрансКредитБанка Елена Кондратюк. - Банки, которые активно наращивали портфель подобных кредитов, будут вынуждены больше внимания уделять риск-менеджменту, показателям достаточности и качеству своего капитала, ликвидности и, конечно, резервированию".

В результате участники рынка не смогут увеличивать объемы выдачи розничных кредитов теми же темпами, что и в прошлом году. Многие банки будут вынуждены наращивать капитал, причем во многих случаях это придется делать со скоростью, опережающей рост прибыли. В этой связи рентабельность банковского капитала может понизиться.

Между тем, потенциал для роста потребительского кредитования по-прежнему сохраняется. "В России отношение объема выданных населению кредитов к ВВП – в районе 10-12%. А в таких чем-то похожих на нас странах как Турция или Чехия – 20% и 30% соответственно", - утверждает А.Дроботай. Он прогнозирует, что, несмотря на наличие естественных ограничителей в виде нормативов достаточности капитала или резервных отчислений,  рынок розничных кредитов будет продолжать расти, но этот рост будет уже не взрывным, а органическим. По оценке Е.Кондратюк, розничный бизнес банков вырастет по итогам 2013 года не более чем на 22-27%.

Корпоративная стагнация

Снижение активности в сегменте кредитования корпоративных клиентов банки ощутили еще в прошлом году. С одной стороны, это объясняется общей экономической неопределенностью. "Многие крупные долгоиграющие проекты уже завершены, а новые начинать боятся", - комментирует Е.Кондратюк. С другой стороны, на спрос могло повлиять и удорожание стоимости ресурсов. "Всплеск стоимости пассивов наблюдался во втором полугодии прошлого года, - напоминает заместитель директора филиала Банка Москвы в Петербурге Алена Филонова. – В результате поднялись и процентные ставки, что не могло не сказаться на маржинальности бизнеса клиентов. Были и те, кто решил, что стоимость кредитных ресурсов для них теперь неприемлема".

В то же время портфель кредитов корпоративным клиентам петербургского филиала Банка Москвы в 3-4 квартале 2012 года активно рос. Алена Филонова объясняет это тем, что большинство госзаказчиков и крупных корпораций типа ФСК ЕЭС изменили условия работы с подрядчиками, отказавшись от авансирования. В результате многие компании, выиграв тендер, были вынуждены обращаться за банковскими кредитами. "Банк БФА также существенно нарастил портфель кредитов корпоративным клиентам, - сообщает заместитель председателя правления Банка БФА Елена Троицкая. – Прирост портфеля на 128% за 2012 год обусловлен привлечением новых корпоративных клиентов и наличием специальных программ кредитования отраслевого бизнеса; покупкой лизингового портфеля и ростом объема финансирования лизинговых сделок".

"В начале 2013 года наметилось определенное оживление, количество заявок со стороны корпоративных клиентов увеличилось", - констатирует Елена Кондратюк. Но в то же время, замечает она, у банков по-прежнему нет длинных дешевых пассивов, и это вынуждает их усилить борьбу за клиентов из числа малого и среднего бизнеса испытывающих, как правило, потребность в относительно "коротких" деньгах. "Банки действительно будут все активнее бороться за клиентов из малого и среднего бизнеса, этот сегмент будет расти опережающими темпами", - соглашается Елена Троицкая. По ее мнению, банки, оценив особенности и риски, характерные для работы с подобными клиентами, будут готовы активно изобретать и запускать новые продукты, ориентированные именно на небольшие компании. В свою очередь, кредитование крупных корпоративных клиентов постепенно стандартизируется. "Это всегда было не очень типично для подобного рода сделок, однако теперь я ощущаю вполне отчетливое изменение подходов на рынке в целом", - говорит Елена Троицкая.

Что касается динамики корпоративного банковского бизнеса, то ожидания участников рынка достаточно сдержанные. "Если удастся удержать рост портфеля корпоративным клиентам на уровне прошлого года, будет здорово; экономическая ситуация не дает поводов для более амбициозных прогнозов", - формулирует общую точку зрения Елена Кондратюк.

Елена Троицкая, заместитель председателя правления Банка БФА:

У Банка БФА достаточно амбициозные планы на 2013 год. Мы рассчитываем на продолжение интенсивного роста корпоративного бизнеса в части увеличения кредитного портфеля и объёма привлеченных средств, а также планируем развитие розничного бизнеса. В прошлом году мы запустили ряд розничных проектов — эмиссию пластиковых карт, ипотечные программы, интернет-банкинг. Банк осознанно идет в розницу, фокусируя внимание на технологичных решениях, поскольку основная тенденция в этом сегменте – развитие продвинутых сервисов дистанционного обслуживания. По моему мнению, эта же тенденция будет наблюдаться также и в сегменте малого и среднего бизнеса.

Елена Кондратюк, управляющий петербургским филиалом ТрансКредитБанка:

Перед нашим банком стоит достаточно сложная задача. В 2012 году мы приступили к ней более плотно, а в 2013 должны реализовать окончательно. Речь идет об интеграции с ВТБ24. Окончание процесса намечено на 1 ноября 2013 года, и все говорит о том, что сроки будут четко соблюдены. В настоящий момент мы уже приступили к продажам продуктов ВТБ24 в офисах ТрансКредитБанка.

Что касается рынка в целом, то, по моему мнению 2013 год будет ровным – без резких взлетов и падений. Рост розничного рынка будет вынужденно тормозиться: совокупность внешних факторов подтолкнет нас к более осторожной выдаче кредитов населению, хотя за своих клиентов мы не переживаем, сотрудники РЖД – самые надежные и ответственные клиенты.

В сегменте кредитования корпоративных клиентов будет хорошо, если удастся сохранить темпы прошлого года. Возможно, удастся чуть заметнее нарастить объемы бизнеса в сегменте малого и среднего бизнеса, потому что именно ему банки последнее время уделяют повышенное внимание.