Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Армен Джигарханян впал в кому 20:12, Общество Ректор ИТМО пожаловался Клименко на Роскомнадзор 20:10, Общество Тренер биатлонистки Моисеевой отверг обвинения в домогательствах 20:08, Общество В принадлежащем Дмитрию Фирташу порту в Николаеве прошли обыски 20:05, Общество Сенат США утвердил Майка Помпео на посту госсекретаря 20:04, Политика Путин сообщил о создании молодыми специалистами мощнейшей ударной системы 19:44, Технологии и медиа На Украине вузы переименовали в заведения высшего образования 19:38, Политика Прибыль «Газпрома» сократилась в 2017 году на четверть 19:37, Бизнес Власти Москвы разрешили митинг против блокировки Telegram 19:25, Политика Расчеты С-400 заступили на боевое дежурство в Новосибирской области 19:12, Общество В КЧР объяснили «ошибкой председателя» разницу в данных по явке 19:07, Политика Путин обсудил с врио премьера Армении кризис в республике 19:04, Политика В аэропортах Москвы запретили переодеваться в туалетах и сидеть на полу 18:53, Общество The Sun узнала о предложении продать стадион «Уэмбли» за £1 млрд 18:47, Бизнес ЛУКОЙЛ погасил еврооблигации на $1,5 млрд 18:45, Бизнес Подрядчик назвал сроки открытия движения по Крымскому мосту 18:36, Общество LG Electronics открыла шоурум с техникой будущего к своему 60-летию 18:35, Партнерский материал Глава Пентагона попросил сделать исключение из антироссийских санкций 18:32, Политика Глава МЧС дал оценку действиям пожарных в ТЦ «Зимняя вишня» 18:30, Общество В офисном комплексе в центре Москвы обрушились конструкции 18:29, Общество Путин предупредил о риске «реально отстать» без технологического прорыва 18:28, Политика Трамп рассказал о своей жесткой позиции по отношению к России‍ 18:26, Политика НОВАТЭК сообщил о повреждении одного из танкеров «Ямал СПГ» 18:08, Бизнес Захарова обвинила Украину в желании создать «карманную церковь» 18:06, Политика Белорусских «тунеядцев» обязали полностью оплачивать коммунальные услуги 18:05, Общество Врио вице-премьера Армении встретился с чиновниками из Кремля 18:00, Политика Захарова сочла взлом консульства в Сиэтле нарушением международного права 17:51, Политика 5 операторов денежных переводов интегрируют технологию Ripple xVia 17:48, Крипто
S&P опасается за судьбу доллара и кредитный рейтинг США
Санкт-Петербург и область, 11 мар 2010, 12:22
0
S&P опасается за судьбу доллара и кредитный рейтинг США
Доллар все еще остается ведущей мировой валютой. Однако растущий уровень госдолга США и сильная зависимость страны от иностранного капитала могут негативно отразиться на американской валюте и в конечном итоге даже привести к снижению кредитного рейтинга Штатов. С таким заявлением выступило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Доллар все еще остается ведущей мировой валютой. Однако растущий уровень госдолга США и сильная зависимость страны от иностранного капитала могут негативно отразиться на американской валюте и в конечном итоге даже привести к снижению кредитного рейтинга Штатов. С таким заявлением выступило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

По оценкам экспертов агентства, в случае отсутствия заслуживающего доверия плана по сокращению дефицита бюджета, иностранные кредиторы США могут сократить свои вложения в доллары, что окажет давление на рейтинг, который на данный момент находится на уровне AAA, передает Reuters.

В настоящий момент размер экономики США - крупнейшей в мире - и глубина финансового рынка страны поддерживают статус американской валюты. Эти факторы помогли доллару удержать свои позиции во время мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах. При этом сейчас именно статус доллара как резервной валюты поддерживает наивысший кредитный рейтинг страны, подчеркивает S&P.

Однако агентство предупреждают, что из-за ухудшения состояния американских финансов и растущего объема госдолга доллар может оказаться под давлением. Растущий дефицит бюджета США "в случае отсутствия плана по его сокращению приведет к тому, что иностранные кредиторы начнут сокращать свои вложения в американскую валюту", говорится в докладе агентства.

По данным на конец прошлого года крупнейшим кредитором США оставался Китай, который являлся держателем 23% всех государственных долговых обязательств США. При этом в целом иностранные инвесторы (как частные, так и государственные) владели по состоянию на конец 2009 года 46% американского госдолга. Standard & Poor's подчеркивает, что за последние 8 лет этот показатель увеличился на 16%.

"На наш взгляд, давление на доллар могут оказать такие факторы, как уровень инфляции, волатильность валютных курсов, объем торгового баланса и состояние текущего платежного баланса. В случае снижения привлекательности американской валюты под давлением окажется и кредитный рейтинг США", - говорится в докладе.

Правда, при этом аналитики агентства подчеркивают, что пока о снижении привлекательности доллара речь не идет. По их словам, крупные кредиторы США, такие как США и КНР, уже не раз говорили о необходимости создания новой резервной валюты, но пока никаких конкретных действий предпринято не было. "Сокращение доли долларов в мировых резервах будет постепенным и займет не один год", - заключает S&P.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.