Лента новостей
Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика
S&P опасается за судьбу доллара и кредитный рейтинг США
Санкт-Петербург и область, 11 мар 2010, 12:22
0
S&P опасается за судьбу доллара и кредитный рейтинг США
Доллар все еще остается ведущей мировой валютой. Однако растущий уровень госдолга США и сильная зависимость страны от иностранного капитала могут негативно отразиться на американской валюте и в конечном итоге даже привести к снижению кредитного рейтинга Штатов. С таким заявлением выступило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Доллар все еще остается ведущей мировой валютой. Однако растущий уровень госдолга США и сильная зависимость страны от иностранного капитала могут негативно отразиться на американской валюте и в конечном итоге даже привести к снижению кредитного рейтинга Штатов. С таким заявлением выступило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

По оценкам экспертов агентства, в случае отсутствия заслуживающего доверия плана по сокращению дефицита бюджета, иностранные кредиторы США могут сократить свои вложения в доллары, что окажет давление на рейтинг, который на данный момент находится на уровне AAA, передает Reuters.

В настоящий момент размер экономики США - крупнейшей в мире - и глубина финансового рынка страны поддерживают статус американской валюты. Эти факторы помогли доллару удержать свои позиции во время мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах. При этом сейчас именно статус доллара как резервной валюты поддерживает наивысший кредитный рейтинг страны, подчеркивает S&P.

Однако агентство предупреждают, что из-за ухудшения состояния американских финансов и растущего объема госдолга доллар может оказаться под давлением. Растущий дефицит бюджета США "в случае отсутствия плана по его сокращению приведет к тому, что иностранные кредиторы начнут сокращать свои вложения в американскую валюту", говорится в докладе агентства.

По данным на конец прошлого года крупнейшим кредитором США оставался Китай, который являлся держателем 23% всех государственных долговых обязательств США. При этом в целом иностранные инвесторы (как частные, так и государственные) владели по состоянию на конец 2009 года 46% американского госдолга. Standard & Poor's подчеркивает, что за последние 8 лет этот показатель увеличился на 16%.

"На наш взгляд, давление на доллар могут оказать такие факторы, как уровень инфляции, волатильность валютных курсов, объем торгового баланса и состояние текущего платежного баланса. В случае снижения привлекательности американской валюты под давлением окажется и кредитный рейтинг США", - говорится в докладе.

Правда, при этом аналитики агентства подчеркивают, что пока о снижении привлекательности доллара речь не идет. По их словам, крупные кредиторы США, такие как США и КНР, уже не раз говорили о необходимости создания новой резервной валюты, но пока никаких конкретных действий предпринято не было. "Сокращение доли долларов в мировых резервах будет постепенным и займет не один год", - заключает S&P.