Лента новостей
Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт
В Москве умерла оперная певица И.Архипова
Санкт-Петербург и область, 11 фев 2010, 12:47
0
В Москве умерла оперная певица И.Архипова
Президент России Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования родным и близким выдающейся певицы, солистки Большого театра, народной артистки СССР Ирины Константиновны Архиповой, которая скончалась в Москве на 86 году жизни, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент России Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования родным и близким выдающейся певицы, солистки Большого театра, народной артистки СССР Ирины Константиновны Архиповой, которая скончалась в Москве на 86 году жизни, сообщает пресс-служба Кремля.

Кроме того, свои соболезнования выразил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Как сообщили в Фонде И.Архиповой, в последнее время артистка находилась на лечении в одной из московских больниц.

И.Архипова родилась 2 января 1925 года в Москве. Выпускница Московского архитектурного института, Московской консерватории. В 1956 году И.Архипова стала солисткой Большого театра и в течение долгих лет блистала на его сцене. Она солировала в таких постановках как "Кармен", "Мать", "Ее падчерица", "Война и мир", "Повесть о настоящем человеке", "Не только любовь" и "Оптимистическая трагедия". Однако именно исполнение И.Архиповой партии Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе принесло ей мировое признание и известность.

Также И.Архипова солировала в таких известных оперных постановках, как "Пиковая дама", "Борис Годунов" и "Вертер". В 1967 году и в 1971 году И.Архипова пела в театре Ла Скала.

Всю свою жизнь знаменитая певица помогала молодым талантам. С 1975 года она преподавала в Московской консерватории. Возглавляла Международный союз музыкальных деятелей.

Кроме того, свет увидели несколько книг за ее авторством: "Музы мои" (1992 год), "Музыка жизни" (1997 год), "Бренд по имени Я" (2005 год).

Ирина Архипова - народная артистка СССР, кавалер ордена Ленина и Святого Андрея Первозванного, лауреат Ленинской премии и Государственной премии России, Герой Социалистического Труда.