Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции протеста в поддержку Навального. Онлайн Политика, 14:05 Задержания на акции в поддержку Навального в Москве. Видео Политика, 14:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:55 В Курске уволили записавшего ролик в поддержку Навального майора полиции Политика, 13:51 Илью Варламова задержали на акции протеста в Москве Политика, 13:39 Вратарь «Спартака» Селихов допустил уход из команды по окончанию сезона Спорт, 13:25 Акции в поддержку Алексея Навального. Главное Политика, 13:18 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 13:06 В McKinsey предостерегли сотрудников от участия в акции за Навального Политика, 12:59 На акциях в поддержку Навального в Сибири задержали более 90 человек Политика, 12:49 В Москве начались задержания на акции протеста в поддержку Навального Политика, 12:48 5 молодых американских брендов — фаворитов Камалы Харрис и Джилл Байден Стиль, 12:21 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:17 Перестучать Конора. За счет чего Порье может победить Макгрегора Спорт, 12:14
С.-Петербург ,  
0 

В черте Петербурга предлагают создавать зоны для огородов

депутат петербургского парламента Сергей Никешин
депутат петербургского парламента Сергей Никешин (Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

Депутат петербургского парламента, глава Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, Сергей Никешин выступил с инициативой создать в городе условия для развития «высокоинтенсивного тепличного хозяйства», пишет еженедельник «Недвижимость и строительство Петербурга».

Как уточнил Сергей Никешин в ходе обсуждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), такие объекты могут размещаться не только на открытых земельных участках, но и во внутренних дворах, на крышах зданий, балконах и т.п.

Для этого, по словам депутата, нужно внести изменения в градостроительные регламенты — расширить перечень зон, где было бы разрешено размещать подобные объекты, и включить вид разрешенного использования «овощеводство» и «хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» в качестве основных и условно-разрешенных на ряде городских территорий. Такими территориями могли бы стать производственные зоны, многофункциональные зоны с включением объектов производственного, складского назначения и пр.

Наличие в городе зон сельского хозяйства, как считает Сергей Никешин, позволило бы решить сразу несколько задач, что подтверждается международным опытом. «Использование, например, вертикальных или многоярусных теплиц и комплексный подход к организации деятельности позволяют добиться экономической рентабельности, не говоря уже о сопутствующих экологических и социальных выгодах. <…> Фермерские тепличные комплексы на крышах и неосвоенных территориях позволяют производить овощную продукцию в городе, продуктивно эксплуатировать неиспользуемое пространство, создавая новые рабочие места», — пояснил депутат.

Еще один аргумент в пользу развития городского садоводства — его способность положительно влиять на психику жителей мегаполиса, напомнил Сергей Никешин.