Лента новостей
Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль
Петербургские рестораны нашли способ удешевить мясные блюда
Санкт-Петербург и область, 10 дек 2018, 16:28
0
Петербургские рестораны нашли способ удешевить мясные блюда
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Производитель молочных и мясных продуктов ГК «Лосево» начал поставку мяса в рестораны Петербурга. Рестораторы объясняют интерес к фермерской продукции ее относительной дешевизной по сравнению с другими поставщиками. 

С американским акцентом

В компании напоминают, что с 2015 года «Лосево» инвестировало 340 млн руб. в закупку стада Black Angus из Северной Америки и его содержание (окупить эти вложения компания рассчитывает к 2023-2025 гг.). К 2018 году поголовье Black Angus увеличилось в два раза, текущие мощности мясного производства составляют 12 тонн охлажденной говядины в месяц. Это позволило производителю выйти на новый канал сбыта. Ранее «Лосево» продавало охлажденную говядину только в своей фирменной сети. Теперь компания сотрудничает с пятью контрагентами в сегменте услуг индустрии гостеприимства, один из них — ресторан «Мясонская ложа», куда «Лосево» поставляет стейки.

При этом в компании отмечают, что пока в «Лосево» объемы производства говядины премиум-класса далеки от промышленных, что не позволяет обеспечить поток в федеральные сети.

Травяная альтернатива

По плану ГК, в будущем объемы производства мяса вырастут до 24 тонн в месяц. Из этого объема 40% будет продаваться через фирменную сеть магазинов, 30% — через рестораны, а оставшиеся 30% — через локальные сети и традиционную розницу. Кроме того, в следующем году «Лосево» попробует свои силы в общепите — откроет фирменный магазин с зоной кафе.

«Лосево» планирует поставлять в рестораны бычков и зернового, и травяного откорма. Но считает более перспективным производство говядины на травяном. «Мраморность все еще на пике популярности, но клиент все чаще интересуется нежирной, диетической говядиной на каждый день, поэтому мы считаем своей задачей предложить альтернативу рынку», — говорит Антонина Зайцева, специалист по развитию сегмента HoReCa ГК «Лосево». «С конечным потребителем нужно вести просветительскую работу, а шеф-повара ресторанов понимают продукт и дают моментальную обратную связь», — добавляет она.

Фермерские риски

Как отмечает соучредитель «Мясонской ложи» Андрей Голубков, за счет работы с «Лосево» его ресторан может расширить ассортимент и предоставить гостям стейк по более доступной цене. По его словам, мраморный стейк Нью-Йорк другого поставщика стоит 1490 руб., стейк бычка травяного откорма «Лосево» — 890 руб.». «Ранее ресторан уже работал с местными производствами охлажденной говядины, но постоянного партнера мы так и не выбрали из-за нестабильности поставок и качества», — говорит Голубков.

Рестораторы активно используют мясо от российских производителей, но в основном это «Мираторг» и «Прайм Биф», рассказывает Эльдар Кабиров, совладелец ресторана Red.Steak&Wine: «Я критично отношусь к фермерскому мясу. Мы, например, не покупаем у фермеров, потому что для ресторана важно стабильное качество на протяжении долгого времени». По его словам, часто на дегустации фермеры предоставляют мясо очень высокого качества, но при последующих поставках не могут выдержать этот уровень. Эльдар Кабиров считает, что работа на ресторанный рынок потребует от «Лосево» времени и инвестиций в повышение качества продукта.

Справка

По данным Петростата, в Ленобласти объем производства мяса в хозяйствах всех категорий в январе-октябре 2018 года составил 318,6 тыс. тонн в живом весе, на 0,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поголовье крупного рогатого скота в Ленобласти на 1 ноября составляло 182,8 тыс. голов.