Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургские рестораны нашли способ удешевить мясные блюда

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Производитель молочных и мясных продуктов ГК «Лосево» начал поставку мяса в рестораны Петербурга. Рестораторы объясняют интерес к фермерской продукции ее относительной дешевизной по сравнению с другими поставщиками. 

С американским акцентом

В компании напоминают, что с 2015 года «Лосево» инвестировало 340 млн руб. в закупку стада Black Angus из Северной Америки и его содержание (окупить эти вложения компания рассчитывает к 2023-2025 гг.). К 2018 году поголовье Black Angus увеличилось в два раза, текущие мощности мясного производства составляют 12 тонн охлажденной говядины в месяц. Это позволило производителю выйти на новый канал сбыта. Ранее «Лосево» продавало охлажденную говядину только в своей фирменной сети. Теперь компания сотрудничает с пятью контрагентами в сегменте услуг индустрии гостеприимства, один из них — ресторан «Мясонская ложа», куда «Лосево» поставляет стейки.

При этом в компании отмечают, что пока в «Лосево» объемы производства говядины премиум-класса далеки от промышленных, что не позволяет обеспечить поток в федеральные сети.

Травяная альтернатива

По плану ГК, в будущем объемы производства мяса вырастут до 24 тонн в месяц. Из этого объема 40% будет продаваться через фирменную сеть магазинов, 30% — через рестораны, а оставшиеся 30% — через локальные сети и традиционную розницу. Кроме того, в следующем году «Лосево» попробует свои силы в общепите — откроет фирменный магазин с зоной кафе.

«Лосево» планирует поставлять в рестораны бычков и зернового, и травяного откорма. Но считает более перспективным производство говядины на травяном. «Мраморность все еще на пике популярности, но клиент все чаще интересуется нежирной, диетической говядиной на каждый день, поэтому мы считаем своей задачей предложить альтернативу рынку», — говорит Антонина Зайцева, специалист по развитию сегмента HoReCa ГК «Лосево». «С конечным потребителем нужно вести просветительскую работу, а шеф-повара ресторанов понимают продукт и дают моментальную обратную связь», — добавляет она.

Фермерские риски

Как отмечает соучредитель «Мясонской ложи» Андрей Голубков, за счет работы с «Лосево» его ресторан может расширить ассортимент и предоставить гостям стейк по более доступной цене. По его словам, мраморный стейк Нью-Йорк другого поставщика стоит 1490 руб., стейк бычка травяного откорма «Лосево» — 890 руб.». «Ранее ресторан уже работал с местными производствами охлажденной говядины, но постоянного партнера мы так и не выбрали из-за нестабильности поставок и качества», — говорит Голубков.

Рестораторы активно используют мясо от российских производителей, но в основном это «Мираторг» и «Прайм Биф», рассказывает Эльдар Кабиров, совладелец ресторана Red.Steak&Wine: «Я критично отношусь к фермерскому мясу. Мы, например, не покупаем у фермеров, потому что для ресторана важно стабильное качество на протяжении долгого времени». По его словам, часто на дегустации фермеры предоставляют мясо очень высокого качества, но при последующих поставках не могут выдержать этот уровень. Эльдар Кабиров считает, что работа на ресторанный рынок потребует от «Лосево» времени и инвестиций в повышение качества продукта.

Справка

По данным Петростата, в Ленобласти объем производства мяса в хозяйствах всех категорий в январе-октябре 2018 года составил 318,6 тыс. тонн в живом весе, на 0,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поголовье крупного рогатого скота в Ленобласти на 1 ноября составляло 182,8 тыс. голов.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Главком ВСУ заявил об обострении ситуации на фронте Политика, 12:49
Биатлонисты отдали медали Кубка Содружества завершающей карьеру Юрловой Спорт, 12:37
В Токмаке объявили ракетную опасность Политика, 12:35
Тракторист пострадал после атаки дрона-камикадзе в Белгородском районе Политика, 12:19
Умер призер чемпионата мира по греко-римской борьбе Василий Фомин Спорт, 12:15
В Сиднее пять человек погибли при нападении на ТЦ Общество, 12:12
В Луганске прогремели два взрыва Политика, 12:05
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Ректор Института Пушкина раскрыла рекомендации студентам об иноагентах Технологии и медиа, 12:00
В затопленных районах Оренбургской области эвакуировали 13,1 тыс. человек Общество, 11:54
В Казахстане задержали россиянина, подозреваемого в вербовке Общество, 11:52
В Токмаке из-под завалов достали пять человек Общество, 11:33
Один из худших клубов НХЛ переедет в новый город в следующем сезоне Спорт, 11:30
Как Латвия оказалась лидером по поставкам вина в Россию. Инфографика Бизнес, 11:30
Юрия Куклачева прооперировали после обширного инфаркта Общество, 11:25