Лента новостей
Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль
Новгородский губернатор ремонтирует ветхие дома в ЖЖ
Санкт-Петербург и область, 10 дек 2012, 12:22
0
Новгородский губернатор ремонтирует ветхие дома в ЖЖ
Глава Новгородской области предложил читателям своего ЖЖ делиться с ним фотографиями домов, которые требуют срочного ремонта. По словам Сергея Митина, таким образом он надеется решить проблему ветхого жилфонда в регионе.

Фотографии и жалобы новгородцев должны помочь чиновникам разобраться в ситуации и принять меры по сохранности зданий.
Фото: С.Митин/region.adm.nov.ru

Глава Новгородской области предложил читателям своего ЖЖ делиться с ним фотографиями домов, которые требуют срочного ремонта. По словам Сергея Митина, таким образом он надеется решить проблему ветхого жилфонда в регионе.

Фотографии и жалобы новгородцев должны помочь чиновникам разобраться в ситуации, принять меры по сохранности зданий, а также найти ответственных муниципальных властей.

При этом С.Митин отметил, что ранее он издал указ о мерах по обеспечению сохранности бесхозяйных недвижимых вещей на территории области. "Но он, видимо, не действует, так как носит рекомендательный характер", - сожалеет губернатор.

Отметим, что проблема жилфонда стоит довольно остро по всей России. В настоящее время разработан законопроект, который предусматривает использование средств собственников жилья для проведения ремонта многоквартирных домов.

Ранее Андрей Воробьев, занимавший тогда посты вице-спикера Госдумы и руководителя фракции "Единая Россия", заявлял, что с июля 2014г. в квитанциях ЖКХ каждого жителя России появится строчка по оплате капитального ремонта жилых домов. Предполагается, что за 1 кв. м жилья будут взимать от 1 до 12 руб.

"С 1 июля 2014г. каждый житель многоквартирного дома будет иметь строчку - платеж, который будет направлен на капитальный ремонт его жилища. Это цивилизованная современная мера, которую мы должны реализовать у себя в стране, в каждом субъекте", - сказал А.Воробьев.

Позже президент России Владимир Путин заявил: "Такой подход, на первый взгляд, вроде бы и правильным является - на первый взгляд, - потому что вроде как именно собственник обычно несет ответственность за сохранность и ремонт своего имущества, и для зарубежной практики это штатная ситуация, однако в нашей стране отношение к жилью как к объекту собственности особое".

В.Путин отметил, что масштабное строительство многоквартирных домов на территории России велось 30-50 лет назад, а вот капитальным ремонтом построенных тогда домов почти не занимались. В результате к 2011г. свыше 1,5 млн многоквартирных домов, в которых проживают около 45 млн человек, имели износ от 30 до 65 процентов.

Самостоятельно решить проблему ремонта обветшавших домов их жильцы, по мнению В.Путина, не смогут.

"Вообще не по-честному это – на граждан все перекладывать. Это невозможно, они не в состоянии решить этих задач. Ведь когда имущество передается новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии. А если нет, нельзя это сбрасывать на плечи людей. Привлекать - да. Но в каком объеме, насколько, где - это очень тонкий вопрос", - сказал В.Путин, отметив, что "очень трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт".

По словам президента РФ, в последнее время проблема капитального ремонта начала решаться, в том числе и с помощью Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ). За период с 2008 по 2012г. по программам фонда было частично отремонтировано почти 135 тыс. домов общей площадью свыше 400 млн кв. м.

"Это, конечно, немало. Это 30% площадей, нуждающихся в капремонте. В результате улучшены условия проживания для 17,3 млн человек. Фонд в целом справляется со своими задачами, но очевидно, что для решения проблем капремонта нужно искать и другие механизмы и дополнительные средства", - уточнил В.Путин.

Он считает, что надо провести полную инвентаризацию жилищного фонда, а затем наладить систему регулярного мониторинга состояния жилищного фонда, прежде всего многоквартирных домов.

"Нам нужно иметь ясную картину по стране в целом и в региональном разрезе, муниципальном, в том числе чтобы четко понимать, какие финансовые ресурсы необходимы для проведения капитальных ремонтных работ", - резюмировал глава государства.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.