Лента новостей
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen
Новгородский губернатор ремонтирует ветхие дома в ЖЖ
Санкт-Петербург и область, 10 дек 2012, 12:22
0
Новгородский губернатор ремонтирует ветхие дома в ЖЖ
Глава Новгородской области предложил читателям своего ЖЖ делиться с ним фотографиями домов, которые требуют срочного ремонта. По словам Сергея Митина, таким образом он надеется решить проблему ветхого жилфонда в регионе.

Фотографии и жалобы новгородцев должны помочь чиновникам разобраться в ситуации и принять меры по сохранности зданий.
Фото: С.Митин/region.adm.nov.ru

Глава Новгородской области предложил читателям своего ЖЖ делиться с ним фотографиями домов, которые требуют срочного ремонта. По словам Сергея Митина, таким образом он надеется решить проблему ветхого жилфонда в регионе.

Фотографии и жалобы новгородцев должны помочь чиновникам разобраться в ситуации, принять меры по сохранности зданий, а также найти ответственных муниципальных властей.

При этом С.Митин отметил, что ранее он издал указ о мерах по обеспечению сохранности бесхозяйных недвижимых вещей на территории области. "Но он, видимо, не действует, так как носит рекомендательный характер", - сожалеет губернатор.

Отметим, что проблема жилфонда стоит довольно остро по всей России. В настоящее время разработан законопроект, который предусматривает использование средств собственников жилья для проведения ремонта многоквартирных домов.

Ранее Андрей Воробьев, занимавший тогда посты вице-спикера Госдумы и руководителя фракции "Единая Россия", заявлял, что с июля 2014г. в квитанциях ЖКХ каждого жителя России появится строчка по оплате капитального ремонта жилых домов. Предполагается, что за 1 кв. м жилья будут взимать от 1 до 12 руб.

"С 1 июля 2014г. каждый житель многоквартирного дома будет иметь строчку - платеж, который будет направлен на капитальный ремонт его жилища. Это цивилизованная современная мера, которую мы должны реализовать у себя в стране, в каждом субъекте", - сказал А.Воробьев.

Позже президент России Владимир Путин заявил: "Такой подход, на первый взгляд, вроде бы и правильным является - на первый взгляд, - потому что вроде как именно собственник обычно несет ответственность за сохранность и ремонт своего имущества, и для зарубежной практики это штатная ситуация, однако в нашей стране отношение к жилью как к объекту собственности особое".

В.Путин отметил, что масштабное строительство многоквартирных домов на территории России велось 30-50 лет назад, а вот капитальным ремонтом построенных тогда домов почти не занимались. В результате к 2011г. свыше 1,5 млн многоквартирных домов, в которых проживают около 45 млн человек, имели износ от 30 до 65 процентов.

Самостоятельно решить проблему ремонта обветшавших домов их жильцы, по мнению В.Путина, не смогут.

"Вообще не по-честному это – на граждан все перекладывать. Это невозможно, они не в состоянии решить этих задач. Ведь когда имущество передается новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии. А если нет, нельзя это сбрасывать на плечи людей. Привлекать - да. Но в каком объеме, насколько, где - это очень тонкий вопрос", - сказал В.Путин, отметив, что "очень трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт".

По словам президента РФ, в последнее время проблема капитального ремонта начала решаться, в том числе и с помощью Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ). За период с 2008 по 2012г. по программам фонда было частично отремонтировано почти 135 тыс. домов общей площадью свыше 400 млн кв. м.

"Это, конечно, немало. Это 30% площадей, нуждающихся в капремонте. В результате улучшены условия проживания для 17,3 млн человек. Фонд в целом справляется со своими задачами, но очевидно, что для решения проблем капремонта нужно искать и другие механизмы и дополнительные средства", - уточнил В.Путин.

Он считает, что надо провести полную инвентаризацию жилищного фонда, а затем наладить систему регулярного мониторинга состояния жилищного фонда, прежде всего многоквартирных домов.

"Нам нужно иметь ясную картину по стране в целом и в региональном разрезе, муниципальном, в том числе чтобы четко понимать, какие финансовые ресурсы необходимы для проведения капитальных ремонтных работ", - резюмировал глава государства.