Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС России показало видео поисковых работ с места прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59
С.-Петербург ,  
0 
Смольный отдал часть парка под многомиллиардный ТРК
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Петербургское правительство передало компании «Оптима» (входит в группу «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева) участок в Купчино для строительства торгово-развлекательного комплекса с океанариумом. Стоимость проекта, который ранее получил статус стратегического, составит 15 млрд руб.

Участок расположен на территории парка Интернационалистов. Срок договора аренды, который будет заключен в ближайшее время, составит 8 лет, ежегодная арендная плата — 5,5 млн руб.

Торгово-развлекательный комплекс будет состоять из пяти этажей и подземного паркинга, а его общая площадь составит 190,3 тыс. кв. м. Помимо океанариума и центра морской биологии в состав объекта войдут зона экстремального спорта, кинотеатр, торговые помещения и зона общественного питания. Завершить проект планируется в 2019 году.

Ранее идею строительства океанариума в Купчино критиковали некоторые петербургские депутаты. В частности, парламентарий от ЛДПР Олег Капитанов заявлял, что к проекту негативно относятся жители района. А депутат от Партии роста Оксана Дмитриева предлагала лишить проект статуса стратегического и изменить функциональное значение участка для его реализации на Р2 (зона зеленых насаждений общего и ограниченного пользования).

Сейчас, напомним, в Петербурге открыт только один океанариум — в ТРК «Планета Нептун» на улице Марата. По мнению руководителя отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислава Фадеева, город вполне может «осилить» еще один океанариум (цитата по «Коммерсанту»). Однако новый торговый комплекс может оттянуть поток из находящегося рядом «Южного Полюса» (принадлежит Fort Group).

Как ранее писал РБК, «Киевская площадь» уже возвела крупнейший океанариум в Европе — «Москвариум» на ВДНХ, который строился с 2013 года и был открыт в середине 2015 года. Общая площадь комплекса составляет около 50 тыс. кв. м. Инвестиции в проект оценивались в $260 млн.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК