Лента новостей
CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26 Зеленский поручил подготовить Украину к Олимпийским играм Политика, 14:25 Улицу в Уэльсе признали самой крутой в мире Общество, 14:21 Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю Общество, 14:12
С.-Петербург ,  
0 
ФСБ накрыла банду рэкетиров «шаманинские»
В Архангельской области задержаны члены известной в местных криминальных кругах преступной группировки «шаманинские».
Фото: Lori

Кроме основателя и лидера ОПГ Олега Шаманина (занимает высшее положение в преступной иерархии), по делу проходят еще 13 человек, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

По данным архангельских СМИ, «шаманинские» вышли родом еще из середины девяностых. Но, по версии следствия, банду в Северодвинске (Архангельская область) Шаманин создал лишь в 2012 году. Преступники «зарабатывали» вымогательством у предпринимателей крупных сумм денег, для чего использовали угрозы, насилие, уничтожение имущества и т.д.

К расследованию дела ранее подключились сотрудники ФСБ. Они установили, что предприниматели по требованию членов преступного сообщества ежемесячно платили рэкетирам «дань» (от 10 тысяч до нескольких миллионов рублей). Если же кто-то из бизнесменов отказывался платить деньги, члены ОПГ уничтожали его имущество (например, поджигали автомобили, магазины, клубы и т. д.).

В воскресенье, 9 ноября 2014 года, при поддержке спецподразделений ФСБ по месту жительства подозреваемых были проведены обыски, в ходе которых были изъяты деньги, документы и электронные носители информации.

Подозреваемые задержаны. Против Шаманина и 13 членов его банды возбуждено уголовное дело по ч.ч. 1, 2, 4 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), п.п. «а, б» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителям власти).

В настоящее время готовится пакет документов для направления в суд ходатайства об избрании для них меры пресечения в виде заключения под стражу.