Лента новостей
Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество
В Петербурге арестовано предполагаемое имущество В.Кехмана
Санкт-Петербург и область, 10 ноя 2014, 10:11
0
В Петербурге арестовано предполагаемое имущество В.Кехмана
Суд наложил арест на предполагаемое петербургское имущество владельца JFC Владимира Кехмана.
Фото: В.Кехман/ИТАР-ТАСС

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудника одного из банков - кредиторов JFC, речь идет о 9-10 квартирах в Петербурге и акциях ЗАО «МЦДС», сдающего в субаренду бизнес-центр на площади Пролетарской Диктатуры.

Компания принадлежит офшору с о. Кюрасао VK Family Private Foundation (в 2007 г. VK Family Private Foundation владел 70% акций головной компании холдинга JFC — JFC Group Holding (BVI) Ltd.). Что касается квартир, то они, по данным источников издания, могут принадлежать доверенным лицам Кехмана.

«Я об аресте этих активов не знаю, и мне это неинтересно, так как они мне не принадлежат», — передал Кехман изданию через представителя. С его слов, еще два года назад он добровольно передал все принадлежащее ему имущество (в ходе процедуры личного банкротства) английским трастам, а в России - судебным приставам.

Следователи МВД предъявили обвинение В.Кехману в начале октября 2014 года по делу о хищении заемных средств ОАО «Сбербанк». Представитель МВД тогда сообщил «Ведомостям», что главе JFC предъявлено обвинение по ст. 159 Уголовного кодекса, однако он оставлен на свободе — под обязательство явки на допрос.

Кехман, кстати, уже не являлся к следователю, который хотел вручить ему постановление о предъявлении обвинения. Тогда бизнесмен находился в Берлине на обследовании. В этот раз, по словам источника, близкого к следствию, Кехман также остался на свободе по причине состояния здоровья.

До сентября Кехман, бывший генеральный директор JFC Андрей Афанасьев и экс-председатель совета директоров Юлия Захарова проходили по делу о хищении у Сбербанка средств свидетелями. Но в ходе продвижения следствия появились основания предъявить им обвинения.

Ранее первый зампред Сбербанка Максим Полетаев, которого называют одним из возможных преемников Германа Грефа, в беседе с РБК объяснил позицию банка в отношении истории Кехмана: «Он взял кредит, который через очень короткий срок перестал обслуживать. Из чего мы делаем вывод, что, когда он брал этот кредит, он уже знал, что у него есть проблемы в бизнесе. Соответственно, он, на наш взгляд, ввел нас в заблуждение. Сбербанку были предоставлены заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии группы JFC. Кехман уверяет, что его, в свою очередь, ввели в заблуждение менеджеры компании. Тем не менее, он был председателем совета директоров и подписывал заявку на кредит. На момент рассмотрения вопроса о кредитовании около 40% валюты баланса составляла краткосрочная дебиторская задолженность компаний группы. Они знали, что задолженность невозвратная, и скрыли это. После получения кредита перевели ее в долгосрочную, а затем списали. Таким образом, мы считаем, что мы стали жертвой обмана. Если бы мы только одни так считали, то можно было бы подумать, что мы заблуждаемся. Но когда так считают все кредиторы, мне кажется, что к этому нужно прислушиваться».

Начиная с 2012 года все компании группы JFC проходят процедуру банкротства. Кредиторы требуют с Кехмана и его компаний более 17 млрд. При этом Кехман, Афанасьев и Захарова давали личные поручительства по кредитам.

Гагаринский районный суд Москвы взыскал в июле 2012 года взыскал с Кехмана 3,1 млрд рублей в пользу Сбербанка, и еще столько же — с двух других поручителей. По требованию истца суд также арестовал недвижимость Кехмана, в счет погашения долга списывалось 50% его зарплата как руководителя Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Кроме того, ему на время был закрыт выезд заграницу. 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.