Лента новостей
Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика
В Петербурге арестовано предполагаемое имущество В.Кехмана
Санкт-Петербург и область, 10 ноя 2014, 10:11
0
В Петербурге арестовано предполагаемое имущество В.Кехмана
Суд наложил арест на предполагаемое петербургское имущество владельца JFC Владимира Кехмана.
Фото: В.Кехман/ИТАР-ТАСС

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудника одного из банков - кредиторов JFC, речь идет о 9-10 квартирах в Петербурге и акциях ЗАО «МЦДС», сдающего в субаренду бизнес-центр на площади Пролетарской Диктатуры.

Компания принадлежит офшору с о. Кюрасао VK Family Private Foundation (в 2007 г. VK Family Private Foundation владел 70% акций головной компании холдинга JFC — JFC Group Holding (BVI) Ltd.). Что касается квартир, то они, по данным источников издания, могут принадлежать доверенным лицам Кехмана.

«Я об аресте этих активов не знаю, и мне это неинтересно, так как они мне не принадлежат», — передал Кехман изданию через представителя. С его слов, еще два года назад он добровольно передал все принадлежащее ему имущество (в ходе процедуры личного банкротства) английским трастам, а в России - судебным приставам.

Следователи МВД предъявили обвинение В.Кехману в начале октября 2014 года по делу о хищении заемных средств ОАО «Сбербанк». Представитель МВД тогда сообщил «Ведомостям», что главе JFC предъявлено обвинение по ст. 159 Уголовного кодекса, однако он оставлен на свободе — под обязательство явки на допрос.

Кехман, кстати, уже не являлся к следователю, который хотел вручить ему постановление о предъявлении обвинения. Тогда бизнесмен находился в Берлине на обследовании. В этот раз, по словам источника, близкого к следствию, Кехман также остался на свободе по причине состояния здоровья.

До сентября Кехман, бывший генеральный директор JFC Андрей Афанасьев и экс-председатель совета директоров Юлия Захарова проходили по делу о хищении у Сбербанка средств свидетелями. Но в ходе продвижения следствия появились основания предъявить им обвинения.

Ранее первый зампред Сбербанка Максим Полетаев, которого называют одним из возможных преемников Германа Грефа, в беседе с РБК объяснил позицию банка в отношении истории Кехмана: «Он взял кредит, который через очень короткий срок перестал обслуживать. Из чего мы делаем вывод, что, когда он брал этот кредит, он уже знал, что у него есть проблемы в бизнесе. Соответственно, он, на наш взгляд, ввел нас в заблуждение. Сбербанку были предоставлены заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии группы JFC. Кехман уверяет, что его, в свою очередь, ввели в заблуждение менеджеры компании. Тем не менее, он был председателем совета директоров и подписывал заявку на кредит. На момент рассмотрения вопроса о кредитовании около 40% валюты баланса составляла краткосрочная дебиторская задолженность компаний группы. Они знали, что задолженность невозвратная, и скрыли это. После получения кредита перевели ее в долгосрочную, а затем списали. Таким образом, мы считаем, что мы стали жертвой обмана. Если бы мы только одни так считали, то можно было бы подумать, что мы заблуждаемся. Но когда так считают все кредиторы, мне кажется, что к этому нужно прислушиваться».

Начиная с 2012 года все компании группы JFC проходят процедуру банкротства. Кредиторы требуют с Кехмана и его компаний более 17 млрд. При этом Кехман, Афанасьев и Захарова давали личные поручительства по кредитам.

Гагаринский районный суд Москвы взыскал в июле 2012 года взыскал с Кехмана 3,1 млрд рублей в пользу Сбербанка, и еще столько же — с двух других поручителей. По требованию истца суд также арестовал недвижимость Кехмана, в счет погашения долга списывалось 50% его зарплата как руководителя Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Кроме того, ему на время был закрыт выезд заграницу.