Лента новостей
СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество
Смольный принимает запоздалые налоговые льготы
Санкт-Петербург и область, 10 ноя 2014, 14:52
0
Смольный принимает запоздалые налоговые льготы
С 1 января 2015 года власти Петербурга могут ввести новые льготы по налогу на прибыль, имущество и землю (для всех отраслей), направленные на стимулирование привлечение инвестиций в город.
Фото: РБК

Соответствующий законопроект бюджетно-финансовый комитет городского парламента предложил принять за основу.

Вице-губернатор города Михаил Мокрецов при представлении документа отметил, что льготы носят временный характер и вводятся лишь на определенный период. Пока его предлагается установить на три года.

Власти планируют снизить порог вложений инвесторов для понижения ставки налогообложения до 100 млн рублей против 800 млн рублей в настоящее время. Также понизится ставка налога на прибыль для тех, кто создает высокотехнологичные рабочие места с высоким уровнем заработной платы. Кроме того, освободятся от уплаты налога на имущества организации, обновившие основные фонды на сумму более 300 млн рублей. Для трех категорий налогоплательщиков будет установлена пониженная ставка по налогу на прибыль в размере 13,5% для тех, кто вложит более 800 млн за три года, получит срок действия льгот на 5 лет или при условии, что на предприятии не менее 100 сотрудников, а их среднемесячная зарплата в 12 раз превышает минимальный размет оплаты труда. Льгота будет действовать год с момента возникновения права.

Смольный также предлагает установить нулевой налог на имущество для предпринимателей, вложивших более 300 млн рублей за три года в недвижимое имущество, которое не предназначено для аренды. Нулевая ставка на земельный налог будет установлена для компаний, которые вложили в недвижимость на земельном участке более 100 млн рублей за три года.

«В условиях ожидаемых проблем с доходами города, мы полагаем, что расширение налоговых льгот в Петербурге возможно. Наш бюджет напрямую не связан с федеральным и мы можем применить такой подход», - отметил Мокрецов.

Объем выпадающих доходов на 2015 год не планируется. В 2016 году, по оценкам Мокрецова, он составит до 600 млн рублей.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил об идее ввести новые налоговые льготы для инвесторов в середине октября, при представлении бюджета города на 2015 и плановый период 2016-2017 годов. С их помощью Смольный надеется запустить процесс импортозамещения и повысить производительность труда на петербургских предприятиях.

Однако, профессор кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета, д.э.н. Елена Ткаченко полагает, что эти меры опоздали на несколько лет и не охватывают тот сегмент бизнеса, который реально в них нуждается.

«Льготы надо было вводить гораздо раньше, когда появились первые негативные тенденции, связанные со снижением привлекательности Петербурга для инвестиций в реальный сектор. Если по инвестициям в других секторах у нас сложилась более-менее благоприятная ситуация, то инвестиции в основные фонды после кризиса 2008-2009 годов так и не восстановились. У нас резко сократилось соотношение инвестиций в основной капитал и валового регионального продукта. Оно составляло 25-27% до кризиса, а затем упало до 15%. Это следствие не только объективных процессов, но и тех мер, которые принимались по стимулированию инвестиционной активности в разные сектора экономики»,- отмечает Е.Ткаченко.

Льготы, по мнению экспертов, будут более востребованы, чем предыдущий пакет. Ныне действующий пакет льгот отсекал 98% потенциальных пользователей и был ориентирован, в первую очередь, на сверхкрупный бизнес, отмечает Е. Ткаченко, новый пакет будет интересен крупному бизнесу Петербурга, это 720 компаний.

При этом эксперт отмечает, что у средних предприятий объем инвестиций в обновление основных фондов составляет от 50 до 100 миллионов рублей. Поэтому первым предложением из этого пакета они воспользоваться не смогут. «По льготе, пропорциональной количеству созданных высокотехнологичных рабочих мест, у среднего бизнеса есть перспективы, поскольку все места, которые там создаются, создаются с привлечением высоких технологий и являются высокопроизводительными. Но это единственная льгота из пакета, которой сможет воспользоваться средний сегмент», - отмечает Е.Ткаченко.

Положительный эффект от подобного рода льгот, по мнению экспертов, проявится не раньше, чем через 3-5 лет.

Ольга Зарубина, Мария Летюхина