Лента новостей
Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16:48, РБК и Экспострой на Нахимовском СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций 16:46, Политика
Смольный принимает запоздалые налоговые льготы
Санкт-Петербург и область, 10 ноя 2014, 14:52
0
Смольный принимает запоздалые налоговые льготы
С 1 января 2015 года власти Петербурга могут ввести новые льготы по налогу на прибыль, имущество и землю (для всех отраслей), направленные на стимулирование привлечение инвестиций в город.
Фото: РБК

Соответствующий законопроект бюджетно-финансовый комитет городского парламента предложил принять за основу.

Вице-губернатор города Михаил Мокрецов при представлении документа отметил, что льготы носят временный характер и вводятся лишь на определенный период. Пока его предлагается установить на три года.

Власти планируют снизить порог вложений инвесторов для понижения ставки налогообложения до 100 млн рублей против 800 млн рублей в настоящее время. Также понизится ставка налога на прибыль для тех, кто создает высокотехнологичные рабочие места с высоким уровнем заработной платы. Кроме того, освободятся от уплаты налога на имущества организации, обновившие основные фонды на сумму более 300 млн рублей. Для трех категорий налогоплательщиков будет установлена пониженная ставка по налогу на прибыль в размере 13,5% для тех, кто вложит более 800 млн за три года, получит срок действия льгот на 5 лет или при условии, что на предприятии не менее 100 сотрудников, а их среднемесячная зарплата в 12 раз превышает минимальный размет оплаты труда. Льгота будет действовать год с момента возникновения права.

Смольный также предлагает установить нулевой налог на имущество для предпринимателей, вложивших более 300 млн рублей за три года в недвижимое имущество, которое не предназначено для аренды. Нулевая ставка на земельный налог будет установлена для компаний, которые вложили в недвижимость на земельном участке более 100 млн рублей за три года.

«В условиях ожидаемых проблем с доходами города, мы полагаем, что расширение налоговых льгот в Петербурге возможно. Наш бюджет напрямую не связан с федеральным и мы можем применить такой подход», - отметил Мокрецов.

Объем выпадающих доходов на 2015 год не планируется. В 2016 году, по оценкам Мокрецова, он составит до 600 млн рублей.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил об идее ввести новые налоговые льготы для инвесторов в середине октября, при представлении бюджета города на 2015 и плановый период 2016-2017 годов. С их помощью Смольный надеется запустить процесс импортозамещения и повысить производительность труда на петербургских предприятиях.

Однако, профессор кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета, д.э.н. Елена Ткаченко полагает, что эти меры опоздали на несколько лет и не охватывают тот сегмент бизнеса, который реально в них нуждается.

«Льготы надо было вводить гораздо раньше, когда появились первые негативные тенденции, связанные со снижением привлекательности Петербурга для инвестиций в реальный сектор. Если по инвестициям в других секторах у нас сложилась более-менее благоприятная ситуация, то инвестиции в основные фонды после кризиса 2008-2009 годов так и не восстановились. У нас резко сократилось соотношение инвестиций в основной капитал и валового регионального продукта. Оно составляло 25-27% до кризиса, а затем упало до 15%. Это следствие не только объективных процессов, но и тех мер, которые принимались по стимулированию инвестиционной активности в разные сектора экономики»,- отмечает Е.Ткаченко.

Льготы, по мнению экспертов, будут более востребованы, чем предыдущий пакет. Ныне действующий пакет льгот отсекал 98% потенциальных пользователей и был ориентирован, в первую очередь, на сверхкрупный бизнес, отмечает Е. Ткаченко, новый пакет будет интересен крупному бизнесу Петербурга, это 720 компаний.

При этом эксперт отмечает, что у средних предприятий объем инвестиций в обновление основных фондов составляет от 50 до 100 миллионов рублей. Поэтому первым предложением из этого пакета они воспользоваться не смогут. «По льготе, пропорциональной количеству созданных высокотехнологичных рабочих мест, у среднего бизнеса есть перспективы, поскольку все места, которые там создаются, создаются с привлечением высоких технологий и являются высокопроизводительными. Но это единственная льгота из пакета, которой сможет воспользоваться средний сегмент», - отмечает Е.Ткаченко.

Положительный эффект от подобного рода льгот, по мнению экспертов, проявится не раньше, чем через 3-5 лет.

Ольга Зарубина, Мария Летюхина